Now showing items 1-20 of 43

    • Association of lipoprotein(a) and major adverse cardiovascular events in patients with percutaneous coronary intervention. 

      Chen Zhihao; Jiang Chaohui; Qu Huimin; Liang Shuang; Yang Jian; Wu Hui; He Chao; Wang Xinan (2019-10-29)
      Introduction(#br)The aim of the current study was to evaluate the association between lipoprotein(a) [Lp(a)] and major adverse cardiovascular events (MACEs) in patients with percutaneous coronary intervention (PCI) ...
    • Aβ1-42诱导的小胶质细胞炎性反应对神经元细胞Mecp2蛋白表达的影响 

      王婧; 赵晖; 张霞婧; 田丽颖; 喻倩; 李江静; 邓斌; 高昌俊; 孙绪德 (2018-05-31)
      目的:体外研究Aβ1-42诱导的小胶质细胞炎症反应对海马神经元细胞甲基化Cp G结合蛋白(Mecp2)表达的影响。方法:(1)用不同浓度的Aβ1-42(终浓度分别为0,5,10,20,30μmol/L)处理小胶质细胞系(N9),24h后取上清液,ELISA检测每组N9细胞培养上清中炎症因子TNF-α、IL-1β的含量,选择合适的Aβ1-42的终浓度。(2)用Aβ1-42(终浓度为20μmol/L)及TLR4拮抗剂TAK-242(终浓度为 ...
    • miRNA对牙再生调控机制的研究现状 

      赵谦; 李健 (2018-12-10)
      严重的龋病、根尖周病、牙周病、肿瘤及外伤等都可以造成牙齿缺失。如何修复缺失牙齿是当前口腔医生面临的难题之一。随着组织工程和表观遗传学研究的深入,牙齿再生有望成为治疗缺失牙的一种新方法。研究人员发现在牙齿发育过程中微小RNA(microRNA,miRNA)发挥着调控作用。本文就miRNA在牙再生领域的研究进展作一综述。
    • Notch 和Wnt信号通路及两者的交叉串话与乳腺癌发生、发展的关系 

      陈伟玲; 张永渠; 李瑶琛; Min Chen; 黄文河; 张国君 (2019-08-01)
      乳腺癌是全球女性最常见的恶性肿瘤,而且是女性癌症死亡的最主要原因。对于乳腺癌的发病机制,目前尚不清楚。Notch和Wnt信号通路在多细胞生物的生长、发育及肿瘤形成中起着至关重要的作用,两者之间存在着直接或间接的串话。笔者就这2条信号通路在乳腺肿瘤的发生、发展过程中所表现出来的相互协同作用进行综述。
    • OPG/RANKL/RANK系统及其在口腔颌面部骨破坏疾病中的研究进展 

      杨莹; 赵谦; 李健 (2018-06-20)
      OPG/RANKL/RANK是近年来发现的调节破骨细胞功能过程中极其重要的通路,是唯一激活破骨细胞活性的传导系统。通过对OPG/RANKL/RANK系统研究的不断深入,发现其与骨破坏疾病的发生发展密切相关。本文将介绍OPG/RANKL/RANK系统及其口腔颌面部骨破坏疾病中的研究进展,以期为口腔颌面部骨破坏疾病的治疗提供新思路。
    • 不同镇痛方法对膝关节置换术后疼痛和早期康复的影响 

      蒋秋香; 张正迪; 邓斌; 曹慧娟; 蔡铁良 (2018-02-05)
      [目的]对比不同镇痛方法对膝关节置换术后疼痛和早期康复的影响。[方法]2016年9月~2017年9月,择期行单侧全膝关节置换术(TKA)的患者75例列入本研究,依据术后镇痛方式,随机均分为3组:连续收肌管阻滞联合关节周围浸润组(CA+P组)、连续股神经阻滞联合关节周围浸润组(CF+P组)、连续硬膜外镇痛组(E组),所有患者均采用腰硬联合麻醉。记录术前、术后静息及活动状态下的疼痛视觉模拟评分(VAS)和股四头肌肌力,记录术后膝关节最大主动 ...
    • 乳房植入体相关性间变性大细胞淋巴瘤的诊疗策略 

      袁颖; 张国君; 黄文河 (2019-05-10)
      乳房植入体相关性间变性大细胞淋巴瘤(BIA-ALCL)与乳房植入体有很强的相关性。BIA-ALCL可能会表现出与乳房相关的特殊皮肤改变。BIA-ALCL最有效的治疗方法是乳房植入体及其周围的纤维囊彻底切除,大多数患者预后良好。对BIA-ALCL正确的认识和及时诊断能够防止病情进一步发展。全文就乳腺癌术后、乳房整形术后植入体相关的BIA-ALCL的相关性皮肤特征,以及发病机制、治疗策略和预后进行探讨。
    • 儿童遗传性心律失常的诊治进展 

      冯琳; 张秀芳 (2019-03-20)
      回顾在遗传性心律失常领域最新发表的相关研究,主要关注与儿童心源性猝死关系密切的离子通道病,包括长QT综合征(LQTS)、短QT综合征(SQTS)、Brugada综合征(BrS)和儿茶酚胺敏感性多形性室性心动过速(CPVT),总结它们在发病机制及诊治方面的进展。
    • 创面愈合的机遇和挑战:组织工程皮肤 

      贾赤宇; 鲍武; 程夏霖 (2019-12-01)
      近些年来,虽然创面愈合的基础研究和临床治疗有了较大的进步,但未能取得突破性进展。皮肤的完美修复重建依然是损伤和烧伤医学面临的难题和挑战。组织工程皮肤的问世,可能是解决这些问题的突破口。本文对组织工程皮肤的历史、发展现状、存在问题及发展前景作了系统性分析。
    • “创面治疗新技术的研发与转化应用系列丛书”(共26册)是“十三五”国家重点图书 

      贾赤宇 (2019-08-01)
      <正>出版规划项目和2019年度国家出版基金资助项目,由我国创伤医学和组织修复与再生医学领域领军人付小兵院士担任总主编,各分册主编都是该领域的著名专家,作者群体实力雄厚,学术造诣高。丛书内容原创性强、观点新颖权威,是一部比较全面、系统介绍创面修复治疗新技术的研发与转化应用,展示我国创面修复学领域基础研究和临床治疗理论、技术和发展最新成果,科学、先进、实用的大型标志性系列学术专著,代表了我国目前创面修复学领域的国家级水平,具有很高的社会价
    • 卷曲霉素深部肌内注射致双上臀深部溃疡一例原因分析及护理 

      张溪; 冯蓉蓉; 董晓霞; 王春菊; 贾巧巧; 贾赤宇 (2018-06-01)
      <正>患者,女,26岁,颈部淋巴结核及血行播散型肺结核,慢性起病,病程较长。患者于2015年4月入住解放军第三〇九医院结核科,曾予以大剂量激素冲击治疗,后行规律抗结核治疗,为进一步治疗结核,2015年5月开始双侧臀大肌肌内注射卷曲霉素,首次注射后0.5 h即出现注射部位硬结、疼痛,患者未予特殊处理,自行用热毛巾湿敷,疼痛、硬结未见改善。注射完1个疗程(6个月)后,因患者症状好转,
    • 呃逆患者1329例发病特征与疗效回顾性研究 

      张善纲; 梁音; 冯小剑; 向婷; 黄芳 (2019-12-01)
      目的:探讨呃逆发病特点与疗效研究。方法:对中国人民解放军中部战区总医院的1 329例呃逆患者年龄特点、病因分布、发病季节、治疗效果、并发症处置进行回顾性对比与总结。结果:呃逆病因构成依次是未见明确病因(28.1%)、腹部疾病(23.8%)、胸部疾病(22.2%)、中枢疾病(13.8%)、颈部疾病(7.9%)、医源性疾病(4.1%)。呃逆好发于冬(33.3%)、春(25.7%)季,春季以胃肠溃疡和肺部疾病多见,夏季以胃肠炎多见,秋季以肝胆 ...
    • 围术期停用二甲双胍对糖尿病患者血糖及认知功能影响 

      李东白; 张露; 唐丽华 (2018-09-15)
      目的探讨围术期停用二甲双胍,改为短效胰岛素控制血糖,对行单侧全髋关节置换术的老龄糖尿病患者术后认知功能及血糖波动的影响。方法选取自2016年1月至2017年1月大连医科大学附属二院收治的79例择期行单侧全髋关节置换术的老龄糖尿病患者为研究对象。将所有患者分为3组,平素应用二甲双胍,围术期继续应用者纳入A组(n=24),平素应用降糖方式中无二甲双胍者纳入B组(n=28),平素应用二甲双胍术前1 d改为短效胰岛素者纳入C组(n=27)。分别 ...
    • 基于GEO数据库发现促前列腺癌转移基因SERPINE1及其临床意义 

      岳俊涛; 孙慧敏; 雷志杰; 邵晨 (2018-06-29)
      目的分析上皮间质转换(EMT)相关基因在前列腺癌肿瘤细胞转移前后的变化,并筛选有潜在研究价值的基因,研究其临床价值,并初步探索其可能的分子机制。方法通过EMT通路的聚合酶链式反应(PCR)芯片分析两种具有不同转移能力的前列腺癌细胞表达差异,并结合GSE16560、Kaplan-Meier、Oncomine及基因探针富集分析(GSEA)数据库筛选潜在研究对象及相关通路。结果丝氨酸蛋白酶抑制蛋白E1(SERPINE1)表达与前列腺癌中较高的 ...
    • 基于全基因组关联研究的乳腺癌预后预测研究现状 

      叶娴; 郭翠萍; 张国君 (2019-08-01)
      全基因组关联研究可用于确认与某些复杂疾病相关的单核苷酸多态性位点,目前运用该方法已鉴定出多个乳腺癌易感基因位点,通过该方法对高风险位点的研究或许能为乳腺癌预后的预测提供重要信息。笔者总结了基于全基因组关联研究的乳腺癌预后预测的研究现状,以期为乳腺癌的治疗提供参考。
    • 大型影像类设备维修方法 

      王天助 (2018-01-15)
      本文从个人经验出发,总结出了临床工程师在大型影像类设备维修中所能用到的一些方法和技能。
    • 大肠侧向发育型肿瘤的临床特征及内镜下手术治疗效果观察 

      张艳; 张伟; 张莹 (2018-12-28)
      目的探讨大肠侧向发育型肿瘤(laterally spreading tumors,LST)的临床特征及内镜下手术治疗效果.方法选择2015-01/2016-01厦门大学附属翔安医院消化内科收治的120例LST患者为研究对象,均接受内镜下手术治疗.记录患者年龄、性别、病变大小、LST分型、病变部位、病理类型、腺管开口,并分析腺管开口、腺管分型与病理分型关系以及治疗情况.结果120例患者中男女比例为1.61:1,年龄以60-69岁、50-5 ...
    • 富血小板纤维蛋白在正畸减数拔牙中对拔牙位点保存的应用研究 

      代成林; 李林峰; 李健; 张淑悦 (2019-03-20)
      目的:研究富血小板纤维蛋白(platelet-rich fibrin,PRF)对减数拔牙后的牙槽窝进行位点保存,及减数后正畸提供足够骨量的临床效果。方法:选取正畸需拔除4颗第一前磨牙的安氏Ⅰ类成年患者28例,年龄范围18~25岁;并将每例患者拔牙窝左右分为对照组与实验组。实验组拔牙后于拔牙窝内充填PRF凝胶并以PRF膜覆盖;对照组拔牙后使拔牙窝内滞留血凝块,不做其他处理。观测分析上颌牙槽骨高度、上颌牙槽窝骨密度指标及正畸治疗尖牙远移到位 ...
    • 富血小板衍生物在口腔医学中的研究与应用 

      彭淑春; 胡万宁; 李健 (2019-02-25)
      富血小板衍生物是将全血进行离心后得到的富血小板的物质,富含各种生长因子,可以促进骨组织和软组织的修复和再生。本文主要探讨富血小板衍生物在口腔医学领域的研究及应用现状。
    • 布鲁菌病44例临床特征分析 

      刘青华; 胡春岭; 张颖; 齐文晶; 宋宇; 付宝庆 (2019-09-20)
      目的分析大庆地区44例布鲁菌病患者临床表现及实验室相关指标的变化,为临床诊治提供依据。方法回顾性分析大庆油田总医院2014年2月-2018年8月44例布鲁菌病患者的临床特征。结果大庆地区布鲁菌病患者以农牧民(25例,56.8%)和30岁以上患者(31~69岁,93.2%)为主,临床主要表现为贫血30例(68.2%)、发热23例(52.3%)、胆囊疾病9例(20.5%)、脾肿大9例(20.5%)、胃炎7例(15.9%)、关节炎关节痛6例( ...