Now showing items 1-5 of 5

    • 炎症性肠病合并非酒精性脂肪性肝病危险因素的Meta分析 

      冯巩; 贺娜; 弥曼; 李雪萍; 刘曼玲; 范立萍; 牛春燕 (2019-04-15)
      目的评估糖皮质激素、TNF药物、既往炎症性肠病(IBD)相关手术史是否为IBD合并非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的危险因素。方法通过检索Pubmed、Embase、the Cochrane library,以及万方、知网、维普数据库(检索时间跨度为建库至2018年10月),收集关于IBD合并NAFLD的危险因素的临床研究。根据纳入与排除标准,对纳入的文献进行总结和质量评价。采用Revman5. 2软件进行数据处理,异质性数据使用随机效 ...
    • 炎症性肠病合并非酒精性脂肪性肝病的经济负担及危险因素 

      冯巩; 弥曼; 李雪萍; 贺娜; 陈子君; 牛春燕 (2018-12-15)
      非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是一种影响约1/4普通人群的疾病,已成为我国及西方国家第一大慢性肝病,造成了巨大的医疗和经济负担。炎症性肠病(IBD)患者中,NAFLD的患病率估计高达40%,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。主要介绍IBD患者中合并NAFLD的现状与经济负担、危险因素评估,并对该类疾病进行总结与展望,以期为未来该领域的进一步研究奠定基础。
    • 炎症性肠病的治疗与管理进展 

      冯巩; 弥曼; 李雪萍; 刘曼玲; 范立萍; 牛春燕 (2019-03-15)
      炎症性肠病(IBD)是一类具有终生复发倾向的肠道慢性炎症性疾病,需要长期用药,且费用昂贵。本文结合最新IBD的治疗与管理研究进展,从几个关键点出发,涉及IBD的5-氨基水杨酸(5-ASA)的优化治疗方案、生物制剂与免疫调节治疗方案、心理治疗方案、肠道菌群治疗方案、以及IBD管理中的5S原则,旨在增强基层医师对IBD的认识,提高基层医师对IBD的治疗与管理水平。
    • 通过生物信息学方法筛选新的非酒精性脂肪性肝炎关键基因 

      冯巩; 贺娜; 弥曼; 李雪萍; 刘曼玲; 范立萍; 刘艳; 李丽莉; 牛春燕 (2019-08-14)
      目的通过生物信息学方法筛选新的非酒精性脂肪性肝炎(non-alcoholic steatohepatitis,NASH)关键基因,从而为NASH的诊断和治疗以及科研提供新的思路与方法。方法通过GEO(Gene Expression Omnibus,GEO)数据库获取关于NASH的基因表达芯片数据,进一步通过GEO2R在线分析工具分析手段获得NASH和正常组织的差异化表达基因(differentially expressed ...
    • 非酒精性脂肪性肝病无创性诊断方程的构建 

      冯巩; 韩海静; 齐雪; 弥曼; 田秋梅; 牛春燕 (2018-06-15)
      目的利用与非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)相关的常用临床及实验室指标,构建无创性诊断方程,并评估该方程对NAFLD的预测及诊断价值。方法选取2016年11月-2017年11月西安医学院第一附属医院诊断为NAFLD患者127例和健康对照者30例,记录研究对象的性别、年龄、BMI、病史、ALT、AST、GGT、尿素氮(BUN)、尿酸(UA)、血肌酐(Cr)、TC、TG、HDL、LDL、糖化血红蛋白(HBA1c)、游离脂肪酸(FFA)、空腹血 ...