显示条目: 1-20 / 43

    • 大型影像类设备维修方法 

      王天助 (2018-01-15)
      本文从个人经验出发,总结出了临床工程师在大型影像类设备维修中所能用到的一些方法和技能。
    • 髓磷脂抑制因子Nogo-A及其受体在缺血性脑卒中中的作用及机制研究进展 

      邓斌; 袁欣; 徐礼鲜; 张进; 孙绪德; 侯立朝 (2018-01-30)
      <正>作为临床常见的中枢神经系统血管性疾病,缺血性脑卒中具有发病率高、死亡率高、致残率高的\"三高\"特点[1]。从临床资料来看,脑卒中具有非常复杂的病理生理过程,其中一个重要原因是由于脑缺血再灌注后发生大脑局部缺血缺氧,造成组织细胞损伤,比如神经元损伤、轴突生长抑制等,导致运动、感觉、学习和记忆等神经功能障碍[2]。现有研究成果证明,髓磷脂抑制因子Nogo-A及其受体广泛存在于哺
    • 不同镇痛方法对膝关节置换术后疼痛和早期康复的影响 

      蒋秋香; 张正迪; 邓斌; 曹慧娟; 蔡铁良 (2018-02-05)
      [目的]对比不同镇痛方法对膝关节置换术后疼痛和早期康复的影响。[方法]2016年9月~2017年9月,择期行单侧全膝关节置换术(TKA)的患者75例列入本研究,依据术后镇痛方式,随机均分为3组:连续收肌管阻滞联合关节周围浸润组(CA+P组)、连续股神经阻滞联合关节周围浸润组(CF+P组)、连续硬膜外镇痛组(E组),所有患者均采用腰硬联合麻醉。记录术前、术后静息及活动状态下的疼痛视觉模拟评分(VAS)和股四头肌肌力,记录术后膝关节最大主动 ...
    • 早期宫颈癌部分子宫照射的物理剂量学研究 

      谢文佳; 张基勇; 梁玉芹; 冯森泉; 詹益州; 谢良喜 (2018-05-25)
      目的探索宫颈癌根治性同期放化疗中部分子宫照射对减少盆腔正常脏器剂量的意义。方法选取2014年10月至2016年10月在汕头大学医学院附属肿瘤医院接受根治性放化疗的20例宫颈癌患者,为每个患者设计2套放疗计划:(1)全子宫照射:临床靶区(CTV)包括完整子宫;(2)部分子宫照射:CTV包括肿瘤靶区(GTV)以外10mm的子宫组织。比较每个患者2组放疗计划的参数和盆腔正常器官受照射剂量。结果部分子宫照射和全子宫照射适形度和均匀度差异无统计学 ...
    • Aβ1-42诱导的小胶质细胞炎性反应对神经元细胞Mecp2蛋白表达的影响 

      王婧; 赵晖; 张霞婧; 田丽颖; 喻倩; 李江静; 邓斌; 高昌俊; 孙绪德 (2018-05-31)
      目的:体外研究Aβ1-42诱导的小胶质细胞炎症反应对海马神经元细胞甲基化Cp G结合蛋白(Mecp2)表达的影响。方法:(1)用不同浓度的Aβ1-42(终浓度分别为0,5,10,20,30μmol/L)处理小胶质细胞系(N9),24h后取上清液,ELISA检测每组N9细胞培养上清中炎症因子TNF-α、IL-1β的含量,选择合适的Aβ1-42的终浓度。(2)用Aβ1-42(终浓度为20μmol/L)及TLR4拮抗剂TAK-242(终浓度为 ...
    • 卷曲霉素深部肌内注射致双上臀深部溃疡一例原因分析及护理 

      张溪; 冯蓉蓉; 董晓霞; 王春菊; 贾巧巧; 贾赤宇 (2018-06-01)
      <正>患者,女,26岁,颈部淋巴结核及血行播散型肺结核,慢性起病,病程较长。患者于2015年4月入住解放军第三〇九医院结核科,曾予以大剂量激素冲击治疗,后行规律抗结核治疗,为进一步治疗结核,2015年5月开始双侧臀大肌肌内注射卷曲霉素,首次注射后0.5 h即出现注射部位硬结、疼痛,患者未予特殊处理,自行用热毛巾湿敷,疼痛、硬结未见改善。注射完1个疗程(6个月)后,因患者症状好转,
    • 非酒精性脂肪性肝病无创性诊断方程的构建 

      冯巩; 韩海静; 齐雪; 弥曼; 田秋梅; 牛春燕 (2018-06-15)
      目的利用与非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)相关的常用临床及实验室指标,构建无创性诊断方程,并评估该方程对NAFLD的预测及诊断价值。方法选取2016年11月-2017年11月西安医学院第一附属医院诊断为NAFLD患者127例和健康对照者30例,记录研究对象的性别、年龄、BMI、病史、ALT、AST、GGT、尿素氮(BUN)、尿酸(UA)、血肌酐(Cr)、TC、TG、HDL、LDL、糖化血红蛋白(HBA1c)、游离脂肪酸(FFA)、空腹血 ...
    • OPG/RANKL/RANK系统及其在口腔颌面部骨破坏疾病中的研究进展 

      杨莹; 赵谦; 李健 (2018-06-20)
      OPG/RANKL/RANK是近年来发现的调节破骨细胞功能过程中极其重要的通路,是唯一激活破骨细胞活性的传导系统。通过对OPG/RANKL/RANK系统研究的不断深入,发现其与骨破坏疾病的发生发展密切相关。本文将介绍OPG/RANKL/RANK系统及其口腔颌面部骨破坏疾病中的研究进展,以期为口腔颌面部骨破坏疾病的治疗提供新思路。
    • 质子泵抑制剂在胃食管反流病中应用的研究进展 

      李意茹; 李亚; 牛春燕 (2018-06-25)
      胃食管反流病(GERD)是一种常见的慢性酸相关疾病(ARD)。该病的发病机制复杂,致病因素繁多,严重影响患者的生活质量。质子泵抑制剂(PPI)的问世在很大程度上改善了ARD患者的生活质量,是目前较有效的抑酸药物。PPI是通过抑制H+、K+-ATPase来阻断胃酸分泌的一类化合物,分为不可逆型PPI和可逆型PPI,又名ATP拮抗型和K+拮抗型,后者较前者有更多优势。目前使用的PPI都有抑酸时间尚不理想、存在夜间酸突破(NAB)、长期应用有 ...
    • 基于GEO数据库发现促前列腺癌转移基因SERPINE1及其临床意义 

      岳俊涛; 孙慧敏; 雷志杰; 邵晨 (2018-06-29)
      目的分析上皮间质转换(EMT)相关基因在前列腺癌肿瘤细胞转移前后的变化,并筛选有潜在研究价值的基因,研究其临床价值,并初步探索其可能的分子机制。方法通过EMT通路的聚合酶链式反应(PCR)芯片分析两种具有不同转移能力的前列腺癌细胞表达差异,并结合GSE16560、Kaplan-Meier、Oncomine及基因探针富集分析(GSEA)数据库筛选潜在研究对象及相关通路。结果丝氨酸蛋白酶抑制蛋白E1(SERPINE1)表达与前列腺癌中较高的 ...
    • 炎症因子在糖尿病性干眼患者中的表达变化及其意义 

      崔红; 李正日; 孙丽霞; 任宁; 李英俊 (2018-07-11)
      目的研究炎症因子在糖尿病性干眼患者中的表达变化及意义。方法选择符合干眼病诊断标准的糖尿病患者(糖尿病干眼组102例102眼)及正常对照者(正常对照组84例84眼)。所有受检者均接受干眼症状询问及相关检查如:泪膜破裂时间(tear break-up time,BUT),泪液分泌试验(schirmerⅠtest,SⅠT)及角膜荧光素染色(fluoresce in staining,FLS)评分。将两组结膜上皮细胞进行印迹细胞学检查和免疫组织 ...
    • 脂肪胰的研究现状 

      牛春燕; 吴方雄 (2018-07-28)
      脂肪胰是近年被提出并研究,与肥胖、非酒精性脂肪性肝病、代谢综合征等多种疾病或病理状态相关的概念,特征为胰腺内脂肪沉积、胰腺实质脂肪变性,以及随之发生的胰腺代谢性异常.研究已证实脂肪胰与2型糖尿病、急性胰腺炎甚至胰腺肿瘤相关.可能是糖、脂代谢紊乱或者代谢综合征的一个早期标志物,还可能是胰腺相关疾病不良结局的预测因素.目前主要以影像学检查为主要诊断方法 .但因了解甚少,故而缺乏统一的命名、诊断标准、治疗共识或指南.本文总结了目前流行病学、病 ...
    • 围术期停用二甲双胍对糖尿病患者血糖及认知功能影响 

      李东白; 张露; 唐丽华 (2018-09-15)
      目的探讨围术期停用二甲双胍,改为短效胰岛素控制血糖,对行单侧全髋关节置换术的老龄糖尿病患者术后认知功能及血糖波动的影响。方法选取自2016年1月至2017年1月大连医科大学附属二院收治的79例择期行单侧全髋关节置换术的老龄糖尿病患者为研究对象。将所有患者分为3组,平素应用二甲双胍,围术期继续应用者纳入A组(n=24),平素应用降糖方式中无二甲双胍者纳入B组(n=28),平素应用二甲双胍术前1 d改为短效胰岛素者纳入C组(n=27)。分别 ...
    • 拔牙位点保存的方法与材料 

      代成林; 李健 (2018-09-19)
      <正>拔牙后,血凝块充斥于拔牙窝中,炎症的刺激使细胞不断聚集形成肉芽组织。拔牙后48~72小时内,肉芽组织长入血凝块中。4天后,可见上皮组织沿拔牙窝生长,肉芽组织开始机化形成结缔组织。7天后,肉芽组织完全被结缔组织取代,结缔组织开始机化为不成熟的骨组织。拔牙后3~4周,不成熟的骨组织逐渐矿化为成熟的骨组织,同时伴随着上皮的继续生长。6周后,拔牙窝将被上皮完全覆盖,而其下方牙槽骨的改建将在拔牙后3个月左右
    • 术后谵妄病理生理机制的研究现状 

      孟强; 孙杨; 刘永 (2018-10-01)
      术后谵妄是各类外科术后常见的一种严重并发症。然而,关于术后谵妄的病理生理机制尚未清楚。多种机制共同参与了术后谵妄的发生发展。目前,可能涉及的机制包括缺血性脑损伤、神经递质失调和神经炎症。理解其病理生理机制有助于积极预防和治疗该并发症。本文对术后谵妄的最新机制研究进行综述,以期为临床实践和研究提供必要的参考依据。
    • 皮肤牵张器的发展及应用 

      贾赤宇; 周克强 (2018-12-01)
      皮肤牵张器从最早的理论基础到目前已有42年历史,在此过程中关于皮肤伸展的基础理论研究已经相当广泛和深入,在理论研究的基础上涌现出了许多种皮肤牵张的方式、方法以及各式自行设计的牵张器,并对所设计器材使用的有效性进行了研究和总结,不同专业的医师已经使用皮肤牵张器解决了自己领域的问题,以及在使用过程中会遇到的一些问题,本文对以上内容进行了综述。
    • miRNA对牙再生调控机制的研究现状 

      赵谦; 李健 (2018-12-10)
      严重的龋病、根尖周病、牙周病、肿瘤及外伤等都可以造成牙齿缺失。如何修复缺失牙齿是当前口腔医生面临的难题之一。随着组织工程和表观遗传学研究的深入,牙齿再生有望成为治疗缺失牙的一种新方法。研究人员发现在牙齿发育过程中微小RNA(microRNA,miRNA)发挥着调控作用。本文就miRNA在牙再生领域的研究进展作一综述。
    • 炎症性肠病合并非酒精性脂肪性肝病的经济负担及危险因素 

      冯巩; 弥曼; 李雪萍; 贺娜; 陈子君; 牛春燕 (2018-12-15)
      非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)是一种影响约1/4普通人群的疾病,已成为我国及西方国家第一大慢性肝病,造成了巨大的医疗和经济负担。炎症性肠病(IBD)患者中,NAFLD的患病率估计高达40%,包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。主要介绍IBD患者中合并NAFLD的现状与经济负担、危险因素评估,并对该类疾病进行总结与展望,以期为未来该领域的进一步研究奠定基础。
    • 大肠侧向发育型肿瘤的临床特征及内镜下手术治疗效果观察 

      张艳; 张伟; 张莹 (2018-12-28)
      目的探讨大肠侧向发育型肿瘤(laterally spreading tumors,LST)的临床特征及内镜下手术治疗效果.方法选择2015-01/2016-01厦门大学附属翔安医院消化内科收治的120例LST患者为研究对象,均接受内镜下手术治疗.记录患者年龄、性别、病变大小、LST分型、病变部位、病理类型、腺管开口,并分析腺管开口、腺管分型与病理分型关系以及治疗情况.结果120例患者中男女比例为1.61:1,年龄以60-69岁、50-5 ...
    • 高尿酸血症患者疾病不确定感与影响因素 

      程书栋; 彭丹丹; 张会君; 娄燕伟 (2019-01-25)
      目的探究高尿酸血症(HUA)患者疾病不确定感现状及影响因素。方法采用便利抽样方法,运用自行编制的一般资料量表、疾病不确定感成人量表、社会支持评定量表、医学应对方式量表,对496名HUA患者行问卷调查。结果疾病不确定感总分平均为(95. 79±9. 57)分,87. 36%患者处于中高水平;其中不明确性维度得分(37. 86±5. 18)分、复杂性维度得分(20. 56±1. 98)分、信息缺乏性维度得分(20. 96±2. ...