Recent Submissions

  • 富血小板纤维蛋白在正畸减数拔牙中对拔牙位点保存的应用研究 

    代成林; 李林峰; 李健; 张淑悦 (2019-03-20)
    目的:研究富血小板纤维蛋白(platelet-rich fibrin,PRF)对减数拔牙后的牙槽窝进行位点保存,及减数后正畸提供足够骨量的临床效果。方法:选取正畸需拔除4颗第一前磨牙的安氏Ⅰ类成年患者28例,年龄范围18~25岁;并将每例患者拔牙窝左右分为对照组与实验组。实验组拔牙后于拔牙窝内充填PRF凝胶并以PRF膜覆盖;对照组拔牙后使拔牙窝内滞留血凝块,不做其他处理。观测分析上颌牙槽骨高度、上颌牙槽窝骨密度指标及正畸治疗尖牙远移到位 ...
  • 超声引导下经皮肾镜碎石术治疗肾盏憩室伴结石 

    林宁殊; 张鹏; 殷民; 邵晨 (2019-06-20)
    目的探讨超声引导下经皮肾镜碎石术(percutaneous nephrolithotomy,PCNL)治疗肾盏憩室伴结石的可行性。方法 2009年9月~2017年8月对13例肾盏憩室伴结石行超声引导下PCNL。应用超声进行定位和跨憩室穿刺,即穿刺针到达憩室内后继续贯穿憩室到达邻近肾盂或肾盏内。结果 3例出现导丝滑出或扩张通道偏离,需行二期跨憩室PNCL;其余10例均一次性完成超声引导下PNCL,其中4例采用跨憩室穿刺法,6例未采用跨憩室 ...
  • 牙源性干细胞在组织工程中的研究与应用 

    李林峰; 李健 (2019-03-20)
    随着组织工程学的发展,关于间充质干细胞(mesenchymal stem cells,MSCs)的研究也逐步深入,而对于这些细胞的特性及其潜能的研究已成为当下一大热门。牙源性干细胞(dental stem cells,DSCs)是具有自我更新能力和多向分化潜能的一类MSCs群体,目前主要有牙髓干细胞(dental pulp stem cells,DPSCs)、脱落乳牙干细胞(stem cells derivrd from human ...
  • 炎症性肠病的治疗与管理进展 

    冯巩; 弥曼; 李雪萍; 刘曼玲; 范立萍; 牛春燕 (2019-03-15)
    炎症性肠病(IBD)是一类具有终生复发倾向的肠道慢性炎症性疾病,需要长期用药,且费用昂贵。本文结合最新IBD的治疗与管理研究进展,从几个关键点出发,涉及IBD的5-氨基水杨酸(5-ASA)的优化治疗方案、生物制剂与免疫调节治疗方案、心理治疗方案、肠道菌群治疗方案、以及IBD管理中的5S原则,旨在增强基层医师对IBD的认识,提高基层医师对IBD的治疗与管理水平。
  • 儿童遗传性心律失常的诊治进展 

    冯琳; 张秀芳 (2019-03-20)
    回顾在遗传性心律失常领域最新发表的相关研究,主要关注与儿童心源性猝死关系密切的离子通道病,包括长QT综合征(LQTS)、短QT综合征(SQTS)、Brugada综合征(BrS)和儿茶酚胺敏感性多形性室性心动过速(CPVT),总结它们在发病机制及诊治方面的进展。
  • 飞利浦iU22彩超散热分析及故障维修实例 

    朱宗达; 胡永狮; 王天助; 滕筱 (2019-07-15)
    给出了飞利浦i U22系列彩超机的散热原理,并针对飞利浦公司iU22彩超的相应故障进行研究,提出了解决措施和方法。
  • 乳房植入体相关性间变性大细胞淋巴瘤的诊疗策略 

    袁颖; 张国君; 黄文河 (2019-05-10)
    乳房植入体相关性间变性大细胞淋巴瘤(BIA-ALCL)与乳房植入体有很强的相关性。BIA-ALCL可能会表现出与乳房相关的特殊皮肤改变。BIA-ALCL最有效的治疗方法是乳房植入体及其周围的纤维囊彻底切除,大多数患者预后良好。对BIA-ALCL正确的认识和及时诊断能够防止病情进一步发展。全文就乳腺癌术后、乳房整形术后植入体相关的BIA-ALCL的相关性皮肤特征,以及发病机制、治疗策略和预后进行探讨。
  • 高尿酸血症患者疾病不确定感与影响因素 

    程书栋; 彭丹丹; 张会君; 娄燕伟 (2019-01-25)
    目的探究高尿酸血症(HUA)患者疾病不确定感现状及影响因素。方法采用便利抽样方法,运用自行编制的一般资料量表、疾病不确定感成人量表、社会支持评定量表、医学应对方式量表,对496名HUA患者行问卷调查。结果疾病不确定感总分平均为(95. 79±9. 57)分,87. 36%患者处于中高水平;其中不明确性维度得分(37. 86±5. 18)分、复杂性维度得分(20. 56±1. 98)分、信息缺乏性维度得分(20. 96±2. ...
  • Notch 和Wnt信号通路及两者的交叉串话与乳腺癌发生、发展的关系 

    陈伟玲; 张永渠; 李瑶琛; Min Chen; 黄文河; 张国君 (2019-08-01)
    乳腺癌是全球女性最常见的恶性肿瘤,而且是女性癌症死亡的最主要原因。对于乳腺癌的发病机制,目前尚不清楚。Notch和Wnt信号通路在多细胞生物的生长、发育及肿瘤形成中起着至关重要的作用,两者之间存在着直接或间接的串话。笔者就这2条信号通路在乳腺肿瘤的发生、发展过程中所表现出来的相互协同作用进行综述。
  • 基于全基因组关联研究的乳腺癌预后预测研究现状 

    叶娴; 郭翠萍; 张国君 (2019-08-01)
    全基因组关联研究可用于确认与某些复杂疾病相关的单核苷酸多态性位点,目前运用该方法已鉴定出多个乳腺癌易感基因位点,通过该方法对高风险位点的研究或许能为乳腺癌预后的预测提供重要信息。笔者总结了基于全基因组关联研究的乳腺癌预后预测的研究现状,以期为乳腺癌的治疗提供参考。

View more