Recent Submissions

  • 大肠侧向发育型肿瘤的临床特征及内镜下手术治疗效果观察 

    张艳; 张伟; 张莹 (2018-12-28)
    目的探讨大肠侧向发育型肿瘤(laterally spreading tumors,LST)的临床特征及内镜下手术治疗效果.方法选择2015-01/2016-01厦门大学附属翔安医院消化内科收治的120例LST患者为研究对象,均接受内镜下手术治疗.记录患者年龄、性别、病变大小、LST分型、病变部位、病理类型、腺管开口,并分析腺管开口、腺管分型与病理分型关系以及治疗情况.结果120例患者中男女比例为1.61:1,年龄以60-69岁、50-5 ...
  • 不同镇痛方法对膝关节置换术后疼痛和早期康复的影响 

    蒋秋香; 张正迪; 邓斌; 曹慧娟; 蔡铁良 (2018-02-05)
    [目的]对比不同镇痛方法对膝关节置换术后疼痛和早期康复的影响。[方法]2016年9月~2017年9月,择期行单侧全膝关节置换术(TKA)的患者75例列入本研究,依据术后镇痛方式,随机均分为3组:连续收肌管阻滞联合关节周围浸润组(CA+P组)、连续股神经阻滞联合关节周围浸润组(CF+P组)、连续硬膜外镇痛组(E组),所有患者均采用腰硬联合麻醉。记录术前、术后静息及活动状态下的疼痛视觉模拟评分(VAS)和股四头肌肌力,记录术后膝关节最大主动 ...
  • 髓磷脂抑制因子Nogo-A及其受体在缺血性脑卒中中的作用及机制研究进展 

    邓斌; 袁欣; 徐礼鲜; 张进; 孙绪德; 侯立朝 (2018-01-30)
    <正>作为临床常见的中枢神经系统血管性疾病,缺血性脑卒中具有发病率高、死亡率高、致残率高的\"三高\"特点[1]。从临床资料来看,脑卒中具有非常复杂的病理生理过程,其中一个重要原因是由于脑缺血再灌注后发生大脑局部缺血缺氧,造成组织细胞损伤,比如神经元损伤、轴突生长抑制等,导致运动、感觉、学习和记忆等神经功能障碍[2]。现有研究成果证明,髓磷脂抑制因子Nogo-A及其受体广泛存在于哺
  • 皮肤牵张器的发展及应用 

    贾赤宇; 周克强 (2018-12-01)
    皮肤牵张器从最早的理论基础到目前已有42年历史,在此过程中关于皮肤伸展的基础理论研究已经相当广泛和深入,在理论研究的基础上涌现出了许多种皮肤牵张的方式、方法以及各式自行设计的牵张器,并对所设计器材使用的有效性进行了研究和总结,不同专业的医师已经使用皮肤牵张器解决了自己领域的问题,以及在使用过程中会遇到的一些问题,本文对以上内容进行了综述。
  • miRNA对牙再生调控机制的研究现状 

    赵谦; 李健 (2018-12-10)
    严重的龋病、根尖周病、牙周病、肿瘤及外伤等都可以造成牙齿缺失。如何修复缺失牙齿是当前口腔医生面临的难题之一。随着组织工程和表观遗传学研究的深入,牙齿再生有望成为治疗缺失牙的一种新方法。研究人员发现在牙齿发育过程中微小RNA(microRNA,miRNA)发挥着调控作用。本文就miRNA在牙再生领域的研究进展作一综述。
  • 大型影像类设备维修方法 

    王天助 (2018-01-15)
    本文从个人经验出发,总结出了临床工程师在大型影像类设备维修中所能用到的一些方法和技能。
  • 非酒精性脂肪性肝病无创性诊断方程的构建 

    冯巩; 韩海静; 齐雪; 弥曼; 田秋梅; 牛春燕 (2018-06-15)
    目的利用与非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)相关的常用临床及实验室指标,构建无创性诊断方程,并评估该方程对NAFLD的预测及诊断价值。方法选取2016年11月-2017年11月西安医学院第一附属医院诊断为NAFLD患者127例和健康对照者30例,记录研究对象的性别、年龄、BMI、病史、ALT、AST、GGT、尿素氮(BUN)、尿酸(UA)、血肌酐(Cr)、TC、TG、HDL、LDL、糖化血红蛋白(HBA1c)、游离脂肪酸(FFA)、空腹血 ...
  • Aβ1-42诱导的小胶质细胞炎性反应对神经元细胞Mecp2蛋白表达的影响 

    王婧; 赵晖; 张霞婧; 田丽颖; 喻倩; 李江静; 邓斌; 高昌俊; 孙绪德 (2018-05-31)
    目的:体外研究Aβ1-42诱导的小胶质细胞炎症反应对海马神经元细胞甲基化Cp G结合蛋白(Mecp2)表达的影响。方法:(1)用不同浓度的Aβ1-42(终浓度分别为0,5,10,20,30μmol/L)处理小胶质细胞系(N9),24h后取上清液,ELISA检测每组N9细胞培养上清中炎症因子TNF-α、IL-1β的含量,选择合适的Aβ1-42的终浓度。(2)用Aβ1-42(终浓度为20μmol/L)及TLR4拮抗剂TAK-242(终浓度为 ...
  • 早期宫颈癌部分子宫照射的物理剂量学研究 

    谢文佳; 张基勇; 梁玉芹; 冯森泉; 詹益州; 谢良喜 (2018-05-25)
    目的探索宫颈癌根治性同期放化疗中部分子宫照射对减少盆腔正常脏器剂量的意义。方法选取2014年10月至2016年10月在汕头大学医学院附属肿瘤医院接受根治性放化疗的20例宫颈癌患者,为每个患者设计2套放疗计划:(1)全子宫照射:临床靶区(CTV)包括完整子宫;(2)部分子宫照射:CTV包括肿瘤靶区(GTV)以外10mm的子宫组织。比较每个患者2组放疗计划的参数和盆腔正常器官受照射剂量。结果部分子宫照射和全子宫照射适形度和均匀度差异无统计学 ...
  • 卷曲霉素深部肌内注射致双上臀深部溃疡一例原因分析及护理 

    张溪; 冯蓉蓉; 董晓霞; 王春菊; 贾巧巧; 贾赤宇 (2018-06-01)
    <正>患者,女,26岁,颈部淋巴结核及血行播散型肺结核,慢性起病,病程较长。患者于2015年4月入住解放军第三〇九医院结核科,曾予以大剂量激素冲击治疗,后行规律抗结核治疗,为进一步治疗结核,2015年5月开始双侧臀大肌肌内注射卷曲霉素,首次注射后0.5 h即出现注射部位硬结、疼痛,患者未予特殊处理,自行用热毛巾湿敷,疼痛、硬结未见改善。注射完1个疗程(6个月)后,因患者症状好转,

View more