Show simple item record

dc.contributor.author武力超
dc.contributor.author林俊民
dc.contributor.author韩华桂
dc.contributor.author陈玉春
dc.date.accessioned2019-11-13T02:41:55Z
dc.date.available2019-11-13T02:41:55Z
dc.date.issued2018-02-07
dc.identifier.citation审计与经济研究,2018,33(02):106-120
dc.identifier.issn1004-4833
dc.identifier.urihttps://dspace.xmu.edu.cn/handle/2288/172864
dc.description.abstract以老龄化问题为特点的人口结构成为影响政府决策的重要宏观因素,也引来各学科学者的关注。房产市场同样是另一个重要的热门话题。是什么因素造成房产市场在不同国家表现迥异?人口结构的不同是否造就房地产市场相悖的长期走势?基于美国1975—2010年州级样本、日本1980—2010年郡县级样本和我国2002—2013年省级样本数据,综合运用线性和面板数据方法,从人口总抚养比、老年抚养比、少年抚养比和城市化等多维度考察人口结构对房地产市场的影响。研究结果表明:人口结构变化对日本、美国和中国房价的影响存在阶段性差异。城市化阶段不同是人口结构对中、日、美影响程度不同的主要原因。区分具体影响时,少年抚养比与房价呈显著负相关关系,而老年抚养比对房价的影响则出现了分化,美国老年抚养比与房价呈正相关关系,日本和中国方面则是负相关关系。最后,就稳定我国房地产价格走向提出政策建议。
dc.description.sponsorship国家社会科学基金青年项目(15CJL052);;中央高校基本科研业务费专项资金“厦门大学人文社科创新团队”项目(20720171001);;教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(16JJD790036);;国家留学基金资助项目(201706315059)
dc.language.isozh_CN
dc.subject人口年龄结构
dc.subject城市化
dc.subject房地产价格
dc.subject老年抚养比
dc.subject人口总抚养比
dc.subject少年抚养比
dc.subject房地产市场
dc.title人口结构对中日美房地产市场影响的比较研究
dc.typeArticle


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record