Show simple item record

dc.contributor.author杜兴强
dc.contributor.author熊浩
dc.date.accessioned2019-11-13T02:29:50Z
dc.date.available2019-11-13T02:29:50Z
dc.date.issued2018-01-28
dc.identifier.citation厦门大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):65-77
dc.identifier.issn0438-0460
dc.identifier.urihttps://dspace.xmu.edu.cn/handle/2288/171960
dc.description.abstract对中国上市公司而言,尽管董事会治理结构的普适性立法已移植到位,但治理能力明显偏低,公司的违规行为依旧层出不穷。早年建立的价值理念和思维逻辑可成为中国外籍董事的优势之源,外籍董事的引入将有可能增加董事会的独立性与客观性,提高监督效力,从而减少公司的违规行为。基于中国的制度环境和人情文化,以2004—2013年上市公司为样本,可从监督效用视角考察外籍董事对公司违规行为(发生概率和严重程度)的影响。研究发现,聘用外籍董事能够显著减少公司的违规行为,且二者之间的关系随着公司上市年限的增加而减弱,反之亦然。此外,根据国籍信息将外籍董事区分为强、弱两种监管类型,发现聘用强监管型外籍董事可显著减少公司的违规行为,聘用弱监管型外籍董事则与公司的违规行为无显著关系。
dc.description.sponsorship国家自然科学基金重大项目“制度改革、非正式制度因素与会计审计行为”(71790602);国家自然科学基金项目“宗教、外部监督与审计质量:数据挖掘与经验证据”(71572162);;教育部人文社科基地重大研究项目“文化影响、会计信息质量与审计行为”(16JJD790032)
dc.language.isozh_CN
dc.subject外籍董事
dc.subject制度环境
dc.subject人情文化
dc.subject违规行为
dc.title外籍董事对上市公司违规行为的抑制效应研究
dc.typeArticle


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record