Recent Submissions

  • Plenty is Plague: Fine-Grained Learning for Visual Question Answering 

    Yiyi Zhou; 周奕毅; Rongrong Ji; 纪荣嵘; Xiaoshuai Sun; 孙晓帅; Jinsong Su; 苏劲松; Deyu Meng; 孟德宇; Yue Gao; 高跃; Chunhua Shen; 沈春华 (Institute of Electrical and Electronics Engineers, 2019)
    Visual Question Answering (VQA) has attracted extensive research focus recently. Along with the ever-increasing data scale and model complexity, the enormous training cost has become an emerging challenge for VQA. In this ...
  • 国际高等教育质量保障与评估发展趋势及其启示——基于11个国家(地区)高等教育质量保障体系的考察 

    别敦荣; 易梦春; 李志义; 郝莉; 陆根书 (2018-11-12)
    自世界高等教育逐渐步入大众化、普及化阶段以来,世界各国(地区)在构建和完善高等教育质量保障体系方面投入了大量精力。对四大洲共11个国家(地区)高等教育质量保障的结构、立法、理念与原则以及质量评估的内容与方法等方面进行研究,并据此对我国新一轮本科教育评估工作提出一些建议:继续采用审核模式,发挥文化机制作用,引导高校形成质量改进文化;突出\"学生中心\"理念,坚持成效导向,注重学生学习体验以及学生参与;强调学校自评和后续整改,重视评估工具的 ...
  • 区域医疗物联网监管平台总体规划与设计 

    叶荔姗; 李灵; 许志坚; 徐秋实; 刘辉; 王婧 (2018-11-15)
    目的:解决当前医疗物联网应用中顶层设计缺乏和标准不统一的问题,加强医疗物联网数据监管,充分利用物联网可穿戴设备采集的数据,辅助医生及时有效地进行疾病预防干预和治疗。方法:采用Hadoop、REST、Hbase等关键技术,构建区域医疗物联网监管平台,实现健康监护,并以厦门慢病全程健康管理为切入点进行应用与实践。结果:医疗物联网监管平台在厦门全程慢病管理中的成功应用,能有效辅助基层医疗卫生机构管理者进行监管决策,辅助家庭医生进行健康照护,提 ...
  • 全双工CSMA网络中的隐藏终端问题研究 

    刘圣波; 付立群 (2018-11-15)
    同时同频全双工技术允许节点在同一频带内同时发送和接收信号,理论上可以将频带利用率提高一倍。该技术虽然可以有效缓解传统CSMA网络中的隐藏终端问题,但是全双工CSMA网络中的隐藏终端问题仍然缺少全面且深入的研究。对半双工CSMA网络中隐藏终端问题及其解决方案进行了分析,介绍了全双工CSMA网络中的4种传输模式,理论分析和实验仿真说明了全双工CSMA网络中的隐藏终端问题。最后进一步分析了一些现有的全双工媒体访问控制(Medium Access ...
  • 医院统一支付平台的建设及应用 

    陈春妮; 赵敏 (2018-11-15)
    随着互联网技术的发展,传统的支付方式已经无法满足现代医院的支付需求,因此引入各种方便快捷的在线支付方式显得尤为迫切。为医院的各种支付方式提供一体化的服务接口,解决各个系统间点对点信息互联带来的接口众多、数据标准不统一以及由此带来的财务对账等问题,建设统一的支付平台。支付平台根据统一服务接入、统一财务收银台、财务分级对账的原则建设。统一支付平台有效减轻财务对账的工作量,提高工作效率,改善现有就诊环境,给患者提供更便捷的就医体验,提升医院满意度。
  • 大数据技术原理与应用课程建设经验分享 

    林子雨 (2018-11-15)
    大数据专业人才的培养是世界各国新一轮科技较量的基础,高等院校承担着大数据人才培养的重任。大数据专业作为典型的\"新工科\"专业,在课程体系建设方面还处于摸索阶段。首先剖析了大数据课程建设的难点,然后介绍了厦门大学建设的大数据课程体系,包括入门级课程、进阶级课程和实训课程,最后分享了大数据技术原理与应用课程建设的经验与方法,包括课程定位、培养目标、预备知识、大数据与云计算课程之间的知识切割、课程内容与学时安排、课程教材、实验环境搭建、配套 ...
  • 改进胶囊内窥镜照明效果的研究 

    黄远飞; 曹煜; 段艳春 (2018-11-25)
    设计了一种具有大角度照明的胶囊内窥镜,通过特定的结构将中央的光能部分分布到周围出光角度大的照明区域,提高胶囊内窥镜的照明角度,满足其140°的视场角要求。应用3D结构设计软件Solidworks对特定的透明泡壳进行建模,光线追迹软件Tracepro进行光学仿真,分析了离光源不同位置的照度,结果表明此结构可以达到内窥镜对视场角140°的要求。
  • 基于降噪自编码器特征学习的作者识别及其在《西游记》诗词上的应用 

    范亚超; 罗天健; 周昌乐 (2018-11-28)
    由于作者归属问题较为复杂,采用传统自然语言处理模型难以完成作者识别.为了深入挖掘作者归属问题,首先采用降噪自编码器深度模型提取文本结构特征,再采用支持向量机分类器完成作者识别.模型的优势在于能够考虑未知文本特征的噪声多样性和复杂性,且能够重构添加噪声的原始文本输入.将该方法应用于吴承恩、王廷陈、薛蕙等人的诗词作者识别,识别准确率最高为78.2%,验证了该方法的有效性,进一步将该方法应用于《西游记》诗词作者识别.
  • 双能谷效应对N型掺杂Si基Ge材料载流子晶格散射的影响 

    黄诗浩; 谢文明; 汪涵聪; 林光杨; 王佳琪; 黄巍; 李成 (2018-01-30)
    性能优越的Si基高效发光材料与器件的制备一直是Si基光电集成电路中最具挑战性的课题之一.Si基Ge材料不仅与成熟的硅工艺相兼容,而且具有准直接带特性,被认为是实现Si基激光器最有希望的材料.对Si基Ge材料N型掺杂的研究有利于提示出其直接带发光增强机理.本文研究了N型掺杂Si基Ge材料导带电子的晶格散射过程.N型掺杂Si基Ge材料具有独特的双能谷(Γ能谷与L能谷)结构,它将通过以下两方面的竞争关系提高直接带导带底电子的占有率:一方面,处 ...
  • 一种多层特征融合的人脸检测方法 

    王成济; 罗志明; 钟准; 李绍滋 (2018-01-18)
    由于姿态、光照、尺度等原因,卷积神经网络需要学习出具有强判别力的特征才能应对复杂场景下的人脸检测问题。受卷积神经网络中特定特征层感受野大小限制,单独一层的特征无法应对多姿态多尺度的人脸,为此提出了串联不同大小感受野的多层特征融合方法用于检测多元化的人脸;同时,通过引入加权降低得分的方法,改进了目前常用的非极大值抑制算法,用于处理由于遮挡造成的相邻人脸的漏检问题。在FDDB和WiderFace两个数据集上的实验结果显示,文中提出的多层特征 ...

View more