Now showing items 1-20 of 105

    • 2019——2020年中国宏观经济预测 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; “China Quarterly Macroeconomic Model”Research Team (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-05)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM) ”课题组于2019年2月发布了中国季度宏观经济模型(CQMM)的第二十六次预测。预测显示,今明两年中国经济增速“稳中趋缓”的态势还将持续,但仍可维持在6.2% — 6.5%的区间内,不会发生大幅下滑的情况;而受全球经济扩张趋缓的影响,今明两年出口导向的制造业投资增长将面临较大的下行压力。同时,非国有投资低速增长的态势依然会持续。在现阶段“投资驱动”的增长方式尚未转变的情况下,民间投资增速难 ...
    • “一带一路”倡议实现合作共赢的经济学分析——基于利益创造与共享机制的视角 

      陈甬军; Chen Yong-jun; 邓忠奇; Deng Zhong-qi; 张记欢; Zhang Ji-huan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-09)
      【中文摘要】“一带一路”倡议是中国在后危机时代对国际、国内发展环境的重大变化审慎考量的产物,是习近平新时代中国特色社会主义政治经济学的重要研究内容。“一带一路”沿线国家对发展的强烈诉求和中国转型升级、开拓国际市场的内在需求构成了中国与“一带一路”沿线后发国家的互补性经济结构基础。基于“一带一路”倡议互利共赢实现路径所构建的三国互动决策模型,证 明了在合理的信贷机制和利益分配机制之下,中国可以充分利用产能和资本相对富余、产能供给性价比高、 ...
    • “一带一路”对接“全球海洋支点”——新时代中国与印度尼西亚合作进展及前景透视 

      吴崇伯; Wu Chong-bo; 张媛; Zhang Yuan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-09)
      【中文摘要】推进“一带一路”建设的首要任务是要遵循共商共建共享原则,加强与沿线国家和地区的发展战略对接。2013年习近平主席在访问印度尼西亚时提出建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议,此后不久上任的印尼总统佐科•维多多则提出了建设“海洋强国”战略。5年来,双方积极对接发展战略,全面深化合作,取得丰硕成果。尽管“一带一路”框架下的中印尼合作还面临诸多挑战与问题,但两国政府和企业都在积极努力,为“一带一路”对接“全球海洋支点”以及两国经济合作 ...
    • 上田万年东亚殖民语言战略的朝鲜“布局” 

      李无未; Li Wu-wei; 徐高嵩; Xu Gao-song (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
      【中文摘要】日本“现代语言学之父”上田万年最早从德国与法国带回了以比较语言学为主的语言学理论,并在此基础上推动了东亚语言学理论的重构。在日本政府对东亚施行殖民侵略政策的大背景下,上田万年对东亚各国语言调查和研究进行了周密的殖民语言战略“布局”。近代的朝鲜语言学研究受到其殖民语言战略“布局”的影响,衍生出了金泽庄三郎“日韩语同系论”、高桥亨“日朝语言进化论”和小仓进平《朝鲜语学史》“超级日本语系模式”等一系列影响深远的学术理论和著作。通过 ...
    • 中共旅欧支部与马克思主义文献的翻译 

      贾凯; Jia Kai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-03)
      【中文摘要】日本、法国、苏俄是马克思主义传入中国的三条主要渠道。深入分析中共旅欧支部翻译的马克思主义文献,是厘清马克思主义传入中国的法国渠道的基础。中共旅欧支部所译文献主要发表于党刊《少年》和《赤光》,其内容涉及四个方面:一是梳理马克思思想的发展脉络,基于辩证法对于资本主义社会的剖祈,对于巴枯宁主义、蒲鲁东学说的批判; 二是从价值意义、必然性、长期性、战略等方面,分析资本主义为共产主义所代替问题的内在逻辑;三是分析十月革命、世界革命的历 ...
    • 中国为什么传统上不重视东南亚?——21世纪海上丝绸之路的历史思考 

      盛思鑫; Sheng Si-xin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-09)
      【中文摘要】将“差序格局”的社会学理论拓展至古代中国外交体系的分析中,从安全、文化、经贸与地理等四大维度可以更好地解释:为什么古代中国不重视与东南亚地区的关系?从安全维度来看,中原王朝的威胁主要来自北面和西面的游牧民族,东南亚并非古代中国主要的安全威胁。从文化维度来看,东南亚除越南外,与中华文化的亲缘性较弱,受印度文明和伊斯兰文明的影响更多。东南亚与古代中国在经贸维度上也有较明显的不对称性,前者对后者的依赖更深。在地理维度上,中原的农耕 ...
    • 中国农村人口养老责任观念及影响因素研究——基于 CGSS2015 的实证分析 

      徐宏; Xu Hong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-05)
      【中文摘要】中国人口老龄化程度日趋加深,农村老年人口占比近六成,农村地区面临着更为严峻的养老问题。农村人口的养老责任观念与完善农村养老服务供给模式密切相关。通过分析2015年中国综合社会调査(CGSS)数据显示,虽然子女负责依然是农村人口养老责任观念的主流,但是农村人口的养老责任观念呈现出多元化特点:1.不同人口特征的农村人口养老责任观念存在明显 差异。2.家庭经济自评状况越差者更认同政府负责和家庭、子女和政府三方责任均摊的养老责任观念 ...
    • 中国古代财税史的概念与史实探讨 

      陈明光; Chen Ming-guang; 何世鼎; He Shi-ding; 毛蕾; Mao Lei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-03)
      【中文摘要】中国古代财政史、古代税收史具有交叉学科的性质,其研究方法的特点在于运用现代财政学、税收学的理论和概念,去阐述中国古代的财税史实。由于中国古人用语不纯,在古籍中见到的财政用语、税收用语多有内涵不纯、外延驳杂的情况。因此,应该在判明古人用语所指的具体财政、税收内涵的基础上,借用现代财政学、税收学的有关理论或概念,在二者之间进行必要的、适当的调整,从而做出既有现代财政学、税收学的学理依据,又比较契合中国古代财税史实的阐述。“农业税 ...
    • 中国声乐艺术民族化的多元内涵探析 

      张宇恒; Zhang Yu-heng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
      【中文摘要】中国声乐艺术“民族化”历程可大致划分为三个阶段:第一阶段自五四时期开始到中华人民共和国成立前后,为“民族化”美学内涵的初探和发展,其中遭遇了“全盘西化”“文化守成”和“中西结合”思想和观念的交锋和较量,最终确立了中国声乐艺术“民族化” “大众化”的发展道路;第二阶段是在改革开放语境中,中国音乐文化因“全球化” “文化多样性”等因素的介入,声乐艺术“民族化”的探索因此得到进一步深化,其内涵也由此更加多元并富有个性;第三阶段是进 ...
    • 中国外汇储备市场风险测度——基于 GARCH-EVT-COPULA 模型的利率和汇率风险集成分析 

      朱孟楠; Zhu Meng-nan; 段洪俊; Duan Hong-jun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-05)
      【中文摘要】在汇率和利率双重变动影响的背景下,中国外汇储备资产组合的市场风险引起了学界和市场的普遍关注。通过考虑汇率和利率两类基本市场风险因子,基于GARCH-EVT-COPULA 模型和蒙特卡洛模拟方法对中国外汇储备市场风险进行测度。结果显示:在充分考虑汇率和利率两类基本市场风险因子条件下,现行外汇储备投资组合的整体市场风险相对于单一风险因子测度较低,两类市场风险因子在我国外汇储备组合中的风险对冲效应明显。此外,基于均值C-VaR优化 ...
    • 中国新古典主义美学概说 

      杨春时; Yang Chun-shi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-01)
      【中文摘要】新古典主义美学,是在中国美学的现代转型过程中,主张在现代条件下依据和发扬中国美学传统,吸收西方现代美学思想,重建中国美学的思潮。其宗旨是回归和发扬中国美学传统,重建现代中国美学。新古典主义美学的基本思想包括主体间性美学思想、情感论的美学思想、直觉论的美学思想、人生论的美学思想等几个方面,而以王国维、方东美、宗白华以及李泽厚后期的美学思想为代表。新古典主义美学是中国美学现代化进程中发生的ー种思潮,也是对西方美学进入中国并且取得 ...
    • 中国特色学科评估体系的优化路径——基于第四轮学科评估若干问题的分析 

      解德渤; Xie De-bo; 李枭鹰; Li Xiao-ying (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-01)
      【中文摘要】教育部第四轮学科评估结果ー经公布,即引起学术界和实践界的广泛关注,其中涉及的若干问题引人深思。“分档呈现”与“排名混战”的事实投射出学术锦标赛思维在大学依然根深蒂固。“学科评估”与“学科建设”的分立映射出统一化学术管理与多元化学术诉求之间的实践困境。“评估指标”与“评估結果”的差异折射出学科评估合法性与有效性之间的制度性失灵。“分类发展”与“领跑跟跑”的现实透射出不同教育政策之间的龃龉不合以及地方院校转型发展的纠结心理。诸多 ...
    • 中国石油储备的补仓与释放策略及最优规模分析 

      谢楠; Xie Nan; 林伯强; Lin Bo-qiang; 苏彤; Su Tong; 庞连芳; Pang Lian-fang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-11)
      【中文摘要】石油安全是能源安全的核心部分,保障石油安全对于国家经济社会的长期稳定发展具有重要意义。石油储备作为保障石油安全的重要手段之一,能够有效地减轻国际原油断供所带来的负面影响,最终平抑石油价格、保障原油供应。充分发挥石油储备的作用需要明确影响储备补仓与释放的不确定因素,构建合理的补仓与释放策略,最终实现长期成本控制,同时还需要结合当前中国经济发展与能源供需的现实情况构建出最优的石油储备规模,保证石油储备能够发挥足够的应急作用。影响 ...
    • “丹阳铜”论略 

      徐东升; Xu Dong-sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-01)
      【中文摘要】对于中国古代文献中的“丹阳铜”学界认为是西汉丹阳县、丹阳郡境内所产铜。其实它是指现代地质学上的自然铜。自然铜颜色为铜红色或浅玫瑰色、纯度非常高、延展性非常好,文献中称之为“纯铜”“熟铜”“似金”“赤金”“不出陶冶而生”等,即是根据这些特点而言。自然铜在中国分布于今湖北、云南、甘肃、长江中下游等地含有铜矿床氧化带,西汉丹阳县、丹阳郡即包括在其中,其历史上所产“好铜”也有被称为丹阳铜的记载,但丹阳铜之名并非源于丹阳县、丹阳郡,而 ...
    • 乡村社区公共文化建设路径探析——以社区能力建设为视角 

      朱冬亮; Zhu Dong-liang; 朱婷婷; Zhu Ting-Ting (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-05)
      【中文摘要】在增强国家文化自信和乡村振兴战略实施过程中,文化振兴具有举足轻重的地位。传统的“中心-边缘”政府治理结构往往将乡村社区视为文化建设的客体,而忽略其自主参与性和能动性。虽然以国家为主导的乡村社区公共文化建设对改善乡村社区的公共文化基础设施颇有成效,但不能有效解决乡村公共文化物品供给不足、不均衡及不可持续性等问题。通过对闽东一个典型乡村社区公共文化建设个案的“兴盛一没落一重建”变化发展过程的分析可以发现,社区能力建设在乡村公共文 ...
    • 产业关联测度的净乘数法问题研究 

      杨灿; Yang Can (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-05)
      【中文摘要】产业关联的测度与分析是投人产出法的主要应用领域。在现代产业关联分析中,除了经典方法之外,还有一类比较特殊的方法是通过对现有的后向关联影响力加以调整,构造某种新的“净乘数”,据以测度和分析净产业关联。分析表明,Oosterhaven提出的净增加值乘数(NVM)与其说是产业关联效应,不如说是某部门的最终产品与增加值之比例;而净总产出乘数(NTM),也不过是将通常的后向关联影响力按相应部门的最终产品率调整排序后的结果,由于调整指标 ...
    • “人口红利”、劳动者利益与我国经济转型——基于马克思经济学理论的分析 

      周建锋; Zhou Jian-feng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-05)
      【中文摘要】“人口红利”是由西方学者提出的一个概念。从马克思经济学视角分析,“人口红利”源于劳动力的价格与价值趋于一致的时滞,在量上是劳动力的价格与价值的差额。由于这一差额被资本家所占有,劳动者利益和资本家利益相互对立,经济增长与劳动者利益之间存在静态矛盾。在动态分析中,“人口红利”在促进经济增长的同时,也在一定程度改善了劳动者利益。“人口红 利”消失,实现经济增长要求向“创新红利”时期的转变,但同时也要兼顾劳动者利益。新时代我国经济转 ...
    • 人民币实际有效汇率失调对房地产价格的影响 

      喻海燕; Yu Hai-yan; 吴坤金; Wu Kun-jin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-05)
      【中文摘要】房地产行业是我国国民经济的重要支柱产业。2005年我国汇率制度改革后,人民币单向升值的预期吸引了大量境外资金流人,推动房价快速上涨。随着我国汇率制度改革及资本项目开放的推进,汇率已成为影响房价变动不可忽略的因素。在对人民币实际有效汇率失调程度进 行测算的基础上,运用STR模型可检验汇率失调对房价的影响。研究结果表明:2005年以来人民币实际有效汇率偏离均衡程度在8%以内;汇率失调对房价有显著影响,当失调程度小时,汇率每低估1 ...
    • 人类命运共同体形成的基本条件探析 

      徐梦秋; Xu Meng-qiu; 朱彥瑾; Zhu Yan-jin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-07)
      【中文摘要】“构建人类命运共同体”的理论构想和实践正逐步得到国际社会的认同,但距离这一共同体的最终形成仍有很长的路程。如何创造条件推动其践行和发展,已成为当务之急。根据习近平总书记的有关论述和马克思、恩格斯的社会共同体思想,结合国际国内当前实际,人类命运共同体的形成应当具备四个基本条件:人类的整体利益或安全面临重大的挑战和威胁;共同的利益和价值目标的形成;共同的行为规范与行为准则的建立;众望所归、积极主动的提倡者、推动者和主导者。 【 ...
    • 人类命运共同体视角下的国际法史与文明互融 

      何力; He Li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2019-11)
      【中文摘要】国际法建立在欧洲文明基础之上,作为欧洲区域法诞生,且与其他非欧洲文明的国际法律规则并存。随着欧洲国家的武力和殖民扩展,欧洲的国际法扩展到全世界,其他文明的国际法律规则随之消亡。20世纪后国际法的主权及平等原则在全球得到真正体现,普适性要素不断增加,成为全世界都能接受的唯一国际法律规则,国际法共同体也成为人类命运共同体的重要组成部分。尽管出现了源于美国的弱化国际法的动向,中国和其他各国仍会维护国际法共同体,促进文明交流和包容互 ...