Show simple item record

dc.contributor.author谢晓东
dc.date.accessioned2018-11-26T08:08:57Z
dc.date.available2018-11-26T08:08:57Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citation哲学研究,2017,(4)
dc.identifier.issn1000-0216
dc.identifier.urihttps://dspace.xmu.edu.cn/handle/2288/164590
dc.description.abstract自孟子以来,四端纯善就是不言而喻的。但是,晚年朱子挑战了这种观点,从而提出了“四端亦有不中节”的问题。在孟子的著名例子的基础之上,笔者构造了一个新案例,该案例的核心就是把儿童替换为一个恶贯满盈的成年人,并假设目击者中有的人知道这个事实,有的人不知道这个事实。于是,本文就以恻隐之心为例,辅以是否具有某种知识的条件,以及是否中节的道德判断,对认知主义与非认知主义两种伦理学的分野,予以了初步的分析。从而认为朱熹的道德哲学是认知主义的,具有敏于情境的特点;而孟子的道德哲学则是非认知主义的,具有钝于情境的特点。
dc.description.sponsorship本文系教育部哲学社会科学研究后期资助项目“东亚朱子学中的人心道心问题”(编号16JHQ017)、福建省社会科学规划项目“东亚朱子学中的人心道心问题研究”(编号FJ2016A026)及国家社科基金重大项目“东亚朱子学的承传与创新研究”(编号13&ZD062)的阶段成果.
dc.language.isozh_CN
dc.subject朱子
dc.subject四端
dc.subject不中节
dc.subject认知主义伦理学
dc.title朱熹与“四端亦有不中节”问题——兼论恻隐之心、情境与两种伦理学的分野
dc.typeArticle


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record