Show simple item record

dc.contributor.author张晓静
dc.date.accessioned2018-11-26T07:00:42Z
dc.date.available2018-11-26T07:00:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citation江西社会科学,2017,(1)
dc.identifier.issn1004-518X
dc.identifier.urihttps://dspace.xmu.edu.cn/handle/2288/161701
dc.description.abstract随着全球治理的纵深发展,国际金融与劳工、环境、健康、教育等问题表现出更加紧密的联系,这意味着公众应该与传统的治理主体一起参与国际金融立法。然而,实践中公众参与路径不能满足公众的利益诉求和基本的权利维护。因此,必须顺应全球金融治理的发展趋势,全方位、多角度地为公众参与立法提供制度保障:实现公众参与立法的稳定性;确保公众参与立法的有序性;提高公众问责的可行性。我国应该借鉴发达国家经验,一方面“培育”高素质的公众团体,提高它们的国际影响力,另一方面降低非政府组织和其他公众团体准入门槛,构建完备的准入后管理体系,从而提升国际金融立法话语权。
dc.description.sponsorship中国博士后科学基金项目“中国与全球治理视野下的国际金融软法研究”(2013M541855)、中国博士后特别资助项目“全球金融治理中的人权责任”(2014T70610)、国家社科基金青年项目“我国参与全球金融治理的法律问题研究”(14CFX082)、辽宁省教育厅项目“国际金融机构的法律问题研究”(ZJ2014011)
dc.language.isozh_CN
dc.subject全球治理
dc.subject国际立法
dc.subject国际金融法
dc.subject公众参与
dc.subject问责制
dc.title全球治理视野下国际金融立法的公众参与及中国选择
dc.typeArticle


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record