Show simple item record

dc.contributor.author徐国栋
dc.date.accessioned2018-11-26T07:00:38Z
dc.date.available2018-11-26T07:00:38Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citation社会科学动态,2017,(3)
dc.identifier.issn1001-8387
dc.identifier.urihttps://dspace.xmu.edu.cn/handle/2288/161669
dc.description.abstract公元前450年颁布的《十二表法》距今已有1500多年,它奠定的一些制度仍然存活并发展于现代西方公私法中。这些制度共有47个。有宪法方面的、民诉法方面的、刑事法方面的、行政法方面的、私法方面的等。在私法方面,继承《十二表法》的制度又分布在人身法和财产法两个方面。一些看来很新近的制度,例如人格权保护制度,在《十二表法》中就有。一部15个世纪前的法律还有这么大的影响力,只能用其优秀性来解释。当然,现代法并非完全照搬《十二表法》,在继受中往往有变形处理。
dc.language.isozh_CN
dc.subject十二表法
dc.subject现代西方法
dc.subject公法
dc.subject私法
dc.title《十二表法》规范在现代西方公私法中的存活和发展
dc.typeArticle


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record