Now showing items 1-20 of 46

    • DSGE 会使宏观经济学“大一统”吗? 

      许文立; 许坤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】【摘要】提到“大一统理论”,就会让人想起爱因斯坦。他欲统一相对论与量子理论,但终其一生 也没有找到这种理论。我们并不是说物理学“大一统理论”不存在。相反,物理学是最接近统 一理论的学科;但即使这样,人类仍未找到解释所有物理现象的统一理论(Korinek,2015)。而 经济学呢? 它似乎正在追随物理学的发展轨迹。从萨缪尔森开始,许多经济学家也在探寻经 济学的统一理论,尤其是宏观经济学———似乎具有坚实的微观基础才是唯一正 ...
    • DSGE 会有未来吗? 

      Olivier Blanchard; 许文立; 周潮; 焦阳; 许坤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】DSGE 模型已经成为宏观经济学研究的中流砥柱。一些学者认为,可将其视为宏观经济 学成为一门具有坚实微观基础的成熟科学的标志;而另外一些学者则视其为危险的死胡同。 我认为第一种观点有些夸大 DSGE 的作用,而第二种观点则是错误的。在我看来,当前的 DSGE 存在很大的缺陷,但是它仍有巨大的改进空间,以使其成为未来宏观经济学的核心。然 而,为了改进,DSGE 模型必须要吸纳更为广泛的经济学研究内容,从而使其变得更加开放。 ...
    • 万达游乐园能否打败迪士尼乐园? 

      V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-07)
      【摘要】通常情况下,主题乐园是与家人和朋友共同度过美好一天的好地方。然而在中国大陆,主题乐园正逐渐变成一个巨大的战场。2016年,万达集团的负责人王健林公开表示,未来几年内,万达集团将在中国大陆建设多所游乐场设施,他还对在中国运营的迪士尼乐园提出了挑战。当年5月,王健林在中央电视台的采访中提到,“迪士尼不应该入驻中国市场”。王健林同时还提出了“万达集团将在2020年之前超越迪士尼,成为最大的娱乐集团”的目标,并且预言迪士尼在中国的商业活 ...
    • 中国食品工业中能源的替代效应 

      武慧馨 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-07)
      【摘要】中国目前正处于工业化和城镇化的进程中,与之相伴随的是刚性的能源需求与快速增长的能源消费量。尽管食品工业不是一个能源密集型或污染密集型工业,但它对一国的国民经济与国民日常生活的稳定、经济的发展以及内需的刺激等方面都有非常重要的影响。本文将基于中国的食品工业建立一个包含资本、能源、劳动的超越对数生产函数模型,运用岭回归的方法,初步分析了每个要素的产出弹性以及能源要素与非能源要素之间的替代弹性,证实了在食品工业中,资本、劳动、能源三者 ...
    • 中西方封建城市差异的经济解释 

      陆震 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】农耕作为中国封建社会的主要生产方式产生了大量的粮食剩余,剩余粮食储备衍 生出新旧粮食贸易,稳定了粮食价格,并围绕粮食贮存地产生工商业集聚,最终形成城市,这与 西方起始自手工业集聚的城市有着重大差异。比较中西方封建城市的起源、形态、社会职能等 方面的差异,文章阐述了中西封建城市在经济发展中的不同影响。短期中粮价波动引起工商 业破产加速政治危机;长期中劳动分工不完全遏制工商阶层的政治独立。粮食问题制约了城 市自我发展能力。
    • 也谈经济学经验研究的“可信性革命” 

      赵西亮 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】本文主要探讨了最近三十年来发生在西方经济学界的经济学经验研究“可信性革命”的内含。 本文讨论了为什么 Angrist 和 Pischke (2010) 将“关注研究设计”看作“可信性革命”的核心。 我们发现经验 研究“可信性革命”的基础有两个:第一个是随机化实验,就是因果推断的黄金标准,也是“实验学派”经验研 究分析中“研究设计”的基准;第二个是潜在结果框架———潜在结果的概念和分配机制的定义,使经验研究从 直接对观测结 ...
    • 人们如何看待收入不平等:实验和调查证据 

      王洪东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】实验和调查证据表明,个人对收入不平等的态度关键取决于他(她)心中的参照 组。当个体是参照组中的一员时,其他成员更高的收入会减少他的福利;相反,其他成员更低 的收入增加了他的福利。而当个体不是参照组的成员并希望成为该参照组的成员时,参照组 成员更高的收入对他的福利水平有积极影响,他会因此支持收入不平等。当经过努力(尤其 是多次努力)仍然无法成为该参照组成员时,参照组成员更高的收入对他的福利水平有消极 影响,因此会厌恶收入 ...
    • 从盈利模式角度分析 ofo 和摩拜合并的趋势 

      周映竹; 李慧 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
      【摘要】近段时间来,“共享单车”已经渐渐成为生活中的一个热点词汇。共享单车,是指企业与 政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服 务,并向消费者收取一定金额的共享经济新形态。 本文则从这 ofo 和摩拜这两家公司入手,借鉴滴滴和 Uber 的案例经验,从共享单车的可盈 利模式的角度来分析两者是否有合并的需要。
    • 价格战与为何公司间不能友好相处? 

      V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】什么情况下公司更有可能进行价格战呢?公司之间也会发生冲突。 正如我之前所说的,公司间合作并统一维持高的价格通常是符合公司的利益的。尽管如此,公司有时会参与到毁灭性的价格战当中。尽管这些冲突通常和学校中的小摩擦一样难以预测,但公司间冲突的可预测性有时会稍高一些。
    • 住房供给侧改革与实现人人住有所居 

      陈杰 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
      【摘要】实现人人住有所居是人民对美好生活向往的基础性组成部分,也是政府庄重的政治承诺,而实现这点这需要良好的住房制度设计。中国共产党十九大报告提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,这段表述对如何变革城镇住房制度以实现全体人民住有所居有诸多新提法。很 多权威人士认为,未来长时期内我国住房制度建设的根本性指导思想将从这里产生。笔者理解这段表述的核心思想是,解决 ...
    • 体育经济学与体育量化分析的若干新近发展及展望 

      范青亮; 周祎玮 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
      【摘要】体育赛事因其刺激性、实时性、普及性高、关注度高等特点,在世界上许多国家和地区已成为第三产业的一个重要组成部分。随着经济全球化,体育赛事吸引了越来越多的参与者与观众,很多比赛的影响力已经远远超越了本地本国的界限,成为全球性关注的焦点。例如,2008年北京奥运会的现场和电视观众估计达到了47亿人次;2014年的巴西足球世界杯大约共有32亿人观看。一些大型的体育赛事,如奥运会、世界杯等,可以吸引数千万的观众,从而对经济和社会都产生巨大 ...
    • 区域金融稳定需要中国发挥更重要的作用——亚洲金融危机二十年回顾 

      陈佳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
      【摘要】二十年前的1997年7月,泰铢开始对世界主要货币汇率疯狂跳水,其后引发的东南亚多国货币竞相贬值,期间伴随着区域性房地产市场与股市连环暴跌;市场暴跌迅速从泰国、印尼和马来西亚等金融业高速发展的小型开放经济体蔓延开来,并一路扑向香港、韩国和日本等中型、大型经济体,经济史称其为“亚洲金融危机”。这场危机势能之猛,直接危及了这些国家金融体系的安全甚至区域宏观经济的稳定;危机影响之深,并不弱于十年后的美国次贷危机和欧元区主权债务危机带给欧 ...
    • 厦门大学经济学科2017年发展报告 

      厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
      【摘要】当挥手告别2017年,大步迈入崭新的2018年之际,厦大经济学科回首过往一年时光,虽栉风沐雨,但见证成长,亦心怀感恩。过去一年,厦大经济学科继续保持优势,形成“三位一体”的良好发展模式,其中,经济学院一直坚持发扬站在中国人立场研究经济的优良传统,王亚南经济研究院十几年来积极推动国际化办学,邹至庄经济研究中心则在新的历史条件下用国际语言讲中国故事,在更高层次上推动经济学的中国化与国际化进程。感怀诸位戮力同心,各界关怀,前行之路有众 ...
    • 员工太好非好事:如何制衡供应商的议价能力? 

      V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
      【摘要】管理者会本能地考虑竞争者的威胁,因为竞争对手们能压低价格,降低利润。但是,还有一些其他降低利润的威胁也是管理者不应该忽视的,其中一种威胁是供应商带来的,即哈佛商学院的经济学家迈克尔·波特(Michael Porter)在1979年正式提出的“供应商议价能力”。该理论指出,即使没有什么竞争,一个公司仍可能不得不让利于拥有强大议价能力的供应商。
    • 因果推断方法应该引入计量经济学教学 

      赵西亮 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
      【摘要】一直以来,对计量经济学的使用价值存在困扰。很多计量经济学教材中提到:计量经济学模型本身不能回答因果关系的问题,因果关系必须要用经济理论来进行支持。这实际上是一种偷懒的解释。所谓理论,都是假说,对于这些假说,未有充分证据证明之前,它们未必揭示了经济变量之间的因果关系。正所谓“十个经济学家有十一种理论”(Hendry, 1980),而真正的经济机制应该只有一种;缺乏事实的充分支持,理论也不一定描述真正的因果机制。
    • 城市居民家庭节能知识与实践——以厦门市为例 

      何亚男; 许冉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】近年来,我国居民能源消费量日益增长,成为能源消费结构中的重要组成部分。 城市居民有效实施节能行为将对我国的社会发展和环境保护产生巨大的影响。本文通过问卷 调查的方式收集了厦门市376户居民的微观数据,评估了城市居民对自家用电情况和各种节 能知识的了解程度,并分析了城市居民个人以及家庭特征对居民节能知识的影响。我们发现 城市家庭居民对自身家庭用电关注度很低,各类节能知识普遍缺乏。居民对用电情况和各类 节能知识的了解受不同 ...
    • 基于交易者特征的证券市场泡沫实验研究进展述评 

      晁攸丛; 刘晓群 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-07)
      【摘要】证券市场实验已成为研究证券市场价格泡沫问题的重要手段,在可控的实验环境下,观察真实的行为人如何进行交易决策,来研究价格泡沫的影响因素和形成机理。本文主要围绕证券市场中的交易主体——交易者,来回顾实验经济学对价格泡沫问题的研究,着重从交易者的经验、认知、偏好、社会人口学特征等角度,系统评述证券市场泡沫的实验检验和研究成果,并指出了现有研究的局限之处、自身发展方向以及对中国开展证券价格泡沫研究的重要意义。
    • 如何毁灭一个国家——希腊危机中的经济学与政治学 

      Grzegorz W.Kolodko (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-07)
      【摘要】欧洲经济的未来对世界经济有着明显的启示,其走向取决于多方面因素的综合,而绝不仅 限于经济方面。目前,欧洲经济形势错综复杂,一系列不良倾向彼此叠加,互相放大。除经济 增速放缓、高失业率与经济创新不足导致欧洲全球竞争力下降等传统问题外,移民危机、不断 升级的恐怖主义威胁、英国脱欧的事实以及希腊脱欧的风险也让欧洲问题雪上加霜。希腊脱 欧尽管未到不可避免的地步,但仍有可能发生。假如英国脱欧与希腊脱欧两者叠加,其对欧洲 一体化进 ...
    • 如何阅读英文学术文献?——给国内社会科学博士生的一些建议 

      史冬波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
      【摘要】无论是读博士还是未来从事学术研究,无论你在世界的哪个角落从事科研工作,阅读实际上占到了整个科研时间的一半以上,如果不能掌握有效的阅读方式,那将会对科研生涯产生极大的影响。在这里,我主要想分享一些容易被国内博士生忽略的阅读关键点,而不是从一般意义上讲阅读的方法(例如快速阅读、精读与综合性阅读的区别,这部分知识已经有大量的专业著作)。
    • 家庭内部分工、性别歧视与性别工资差异 

      陈祎 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-07)
      【摘要】在前不久刚落幕的“两会”上,关于实施已近一年的二孩政策的讨论仍不绝于耳。一些人大代表反映,二孩政策的实施在一定程度上加重了育龄女性就业、升职、加薪等的压力,连傅莹女士也感慨道:“道理很丰满,现实很骨感”。由此,也引发了社会大众和媒体对于目前男女性在职场上的差别待遇的讨论,并且许多观点认为这种差异实际上是一种“性别歧视”。那么我们应该如何认识和看待“性别歧视”? “歧视”的根源在哪里?