Now showing items 1-20 of 46

    • 量化历史研究经典选读系列之二 

      北京大学经济学院量化历史研究所 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-01)
      【摘要】1、知识点燃现代经济增长;2、大分流:技术差距对收入差距的影响;3、“强制许可”能够促进研发吗? 来自《与敌对国家贸易法案》的证据;4、统一思想不利于科学创新———伊斯兰科学兴衰的启示;5、 股市能作为创新的资本来源吗? 一战前德国的股票市场与企业创新;6、人力资本与工业化:来自法国启蒙时代的证据;7、韦伯错了吗? 宗教信仰还是人力资本创造了欧洲奇迹;8、水劣病余身,功名一聚尘———伤寒、水质与人力资本积累;9、学术界存在“近朱 ...
    • 城市居民家庭节能知识与实践——以厦门市为例 

      何亚男; 许冉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】近年来,我国居民能源消费量日益增长,成为能源消费结构中的重要组成部分。 城市居民有效实施节能行为将对我国的社会发展和环境保护产生巨大的影响。本文通过问卷 调查的方式收集了厦门市376户居民的微观数据,评估了城市居民对自家用电情况和各种节 能知识的了解程度,并分析了城市居民个人以及家庭特征对居民节能知识的影响。我们发现 城市家庭居民对自身家庭用电关注度很低,各类节能知识普遍缺乏。居民对用电情况和各类 节能知识的了解受不同 ...
    • 父母收入水平是否影响子女对父母的代际转移——基于 CHARLS 2011 年数据的研究 

      王梦淇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】本文利用中国健康与养老追踪调查 2011 年全国基线抽样调查数据,并采用实证 研究的方法,对中国家庭中子女对父母进行代际转移的概率及规模进行了研究。本文发现:中 国家庭中子女对父母的代际转移规模与父母收入水平呈显著的负相关关系,但又通过其他变 量证实子女和父母之间存在一定的交换关系,进而证明了子女对父母进行的代际转移出于混 合动机,即无私动机和交换动机二者并存。此外本文还发现社会养老保障对于家庭养老存在 一定的“挤出”效应。 ...
    • 人们如何看待收入不平等:实验和调查证据 

      王洪东 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】实验和调查证据表明,个人对收入不平等的态度关键取决于他(她)心中的参照 组。当个体是参照组中的一员时,其他成员更高的收入会减少他的福利;相反,其他成员更低 的收入增加了他的福利。而当个体不是参照组的成员并希望成为该参照组的成员时,参照组 成员更高的收入对他的福利水平有积极影响,他会因此支持收入不平等。当经过努力(尤其 是多次努力)仍然无法成为该参照组成员时,参照组成员更高的收入对他的福利水平有消极 影响,因此会厌恶收入 ...
    • DSGE 会有未来吗? 

      Olivier Blanchard; 许文立; 周潮; 焦阳; 许坤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】DSGE 模型已经成为宏观经济学研究的中流砥柱。一些学者认为,可将其视为宏观经济 学成为一门具有坚实微观基础的成熟科学的标志;而另外一些学者则视其为危险的死胡同。 我认为第一种观点有些夸大 DSGE 的作用,而第二种观点则是错误的。在我看来,当前的 DSGE 存在很大的缺陷,但是它仍有巨大的改进空间,以使其成为未来宏观经济学的核心。然 而,为了改进,DSGE 模型必须要吸纳更为广泛的经济学研究内容,从而使其变得更加开放。 ...
    • 中西方封建城市差异的经济解释 

      陆震 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】农耕作为中国封建社会的主要生产方式产生了大量的粮食剩余,剩余粮食储备衍 生出新旧粮食贸易,稳定了粮食价格,并围绕粮食贮存地产生工商业集聚,最终形成城市,这与 西方起始自手工业集聚的城市有着重大差异。比较中西方封建城市的起源、形态、社会职能等 方面的差异,文章阐述了中西封建城市在经济发展中的不同影响。短期中粮价波动引起工商 业破产加速政治危机;长期中劳动分工不完全遏制工商阶层的政治独立。粮食问题制约了城 市自我发展能力。
    • 对 DSGE 的进一步思考:共识与改进方向 

      Olivier Blanchard; 许文立; 周潮; 焦阳; 许坤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】最近,许多经济学家都讨论了关于动态随机一般均衡模型(DSGEs)的优缺点。 作者从共识、分歧、前进方向三方面对这个争论做了回应。
    • 香樟系列推文之 2:DSGE与宏观经济学 

      许文立; 周潮; 许坤; 焦阳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】这是香樟经济学术圈在本刊推出的第2个推文专栏,由2篇有关 DSGE 与宏观经 济学的香樟推文组成。香樟经济学术圈目前重要的经济研究平台,由中国社会科学院数量经 济与技术经济研究所郑世林副研究员发起,于2014年10月9日成立。该平台由一批有奉献 精神、活跃在经济学研究前沿的国内外青年学者组成,主要推送和解读经典和前沿学术文献, 发布经济学学术信息,希望能为发展中国经济学理论贡献力量。
    • DSGE 会使宏观经济学“大一统”吗? 

      许文立; 许坤 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】【摘要】提到“大一统理论”,就会让人想起爱因斯坦。他欲统一相对论与量子理论,但终其一生 也没有找到这种理论。我们并不是说物理学“大一统理论”不存在。相反,物理学是最接近统 一理论的学科;但即使这样,人类仍未找到解释所有物理现象的统一理论(Korinek,2015)。而 经济学呢? 它似乎正在追随物理学的发展轨迹。从萨缪尔森开始,许多经济学家也在探寻经 济学的统一理论,尤其是宏观经济学———似乎具有坚实的微观基础才是唯一正 ...
    • 价格战与为何公司间不能友好相处? 

      V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】什么情况下公司更有可能进行价格战呢?公司之间也会发生冲突。 正如我之前所说的,公司间合作并统一维持高的价格通常是符合公司的利益的。尽管如此,公司有时会参与到毁灭性的价格战当中。尽管这些冲突通常和学校中的小摩擦一样难以预测,但公司间冲突的可预测性有时会稍高一些。
    • 资本主义与不平等 

      James Mirrlees (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-02)
      【摘要】近年来,许多高收入国家的收入不平等均有所增加。一国的收入不平等由税后家庭收入 的基尼系数来衡量,其中不包括资本收益和家庭所享有的公共服务。在经济改革时期,一些国 家,例如中国,收入不平等的水平均有提升。那么,不平等为什么会增加? 资本主义是否会带 来这种不平等的增加呢?
    • 看得见的手:政府在命运多舛的中国工业革命中所扮演的角色 

      文一; 乔治·佛梯尔 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】一场久违的中国工业革命正在震撼全球,它猛烈地撞击着 18 世纪以来由欧洲殖民主义肇始的资本主义世界秩序。对于中国崛起的各种评论和思考虽已有诸多论述,但在一个统一的政治经济学框架下,从人类工业革命历史的角度对其背后机制的深入分析,却并不多见。解释中国在特有政治体制下实现的经济腾飞,对于现代经济学理论来说仍然是一个巨大挑战。本文简略介绍《伟大的中国工业革命》(文一,2016)一书中提出的关于经济发展的“胚胎发育”理论(又称为“新阶段 ...
    • 结构性减速真的存在吗:一个文献评述 

      金刚; 沈坤荣 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】经历了长达三十多年的高速经济增长后,近年来,我国经济增速出现持续性下滑趋势。不少学者 基于服务业成本病理论,将这一现象总结为结构性减速,并认为这是伴随着经济发展程度不断提高,产业结构 服务化的自然状态,是全球一般性规律在中国的具体表现。本文在归纳结构性减速观点的基础上,通过介绍 质疑服务业成本病的研究进展,以及分析结构性减速论断存在的其他不足,指出结构性减速是否能够解释当 前经济增速下滑仍然存在研究的空间。本文试图为后续 ...
    • 也谈经济学经验研究的“可信性革命” 

      赵西亮 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】本文主要探讨了最近三十年来发生在西方经济学界的经济学经验研究“可信性革命”的内含。 本文讨论了为什么 Angrist 和 Pischke (2010) 将“关注研究设计”看作“可信性革命”的核心。 我们发现经验 研究“可信性革命”的基础有两个:第一个是随机化实验,就是因果推断的黄金标准,也是“实验学派”经验研 究分析中“研究设计”的基准;第二个是潜在结果框架———潜在结果的概念和分配机制的定义,使经验研究从 直接对观测结 ...
    • 股票代码的数字偏好 

      赵绍阳; 王珅 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】数字偏好与厌恶根植于每一个国家的文化之中,人们认为特定的数字或数字组合能为他 们带来好运或者厄运,这是一种典型的非理性心理行为。比如,由于宗教原因,西方国家一般 比较忌讳数字“13”。在中国,受到传统文化的影响,数字“4”由于读音接近“死”而被人们所回 避。在沿海一些城市,尾号为“4”的手机号码的销售价格会相对便宜,尾号为“4”的车牌号人 们也很少选择;相反,数字“8” 由于谐音“发”而备受青睐。2006年时,温州车牌号 ...
    • 谁从阿里巴巴光棍节中获利? 

      V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】光棍节购物意味着消费者和阿里巴巴的狂欢,但对卖家而言也许并非如此。2016年11月11日,阿里巴巴刚以创记录的1207亿元人民币(合178 亿美元)的销售额结束了一年一度的光棍节盛会。自2009年始,这项年度活动在每年11月11日举办,最初是为了庆祝“光棍节”——一个专属于单身人士的情人节“替代品”。如今,这一活动的本意早已被购物取代,其所创造的商品销售总额远远超过了美国规模最大的购物节日“黑色星期五”,后者则在去年销售了价值 ...
    • 滴滴打车,让出行更方便还是更困难? 

      张牧扬 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】2017 年春节前夕,一些城市的“打车难”问题,使得滴滴公司成了朋友圈的热点话题。有 观点认为:滴滴公司的手机客户端在“叫出租车”的功能中加入了“调度费”功能,部分时段还 强制要求用户增加“调度费”,有时候“调度费”甚至超过了出租车的起步价,使得乘客的实际 支出翻倍。于是,有人便怀疑滴滴设置这一功能把出租车司机“惯”成了一种“不加价不接单” 的坏习惯,使得不加价的乘客很难打到车。也有人根据自身的体验,怀疑滴滴为了引导乘客 ...
    • 香樟系列推文之3:经济发展 

      苏亚琴; 郑世林; 谢昕; 顾晓敏 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】这是香樟经济学术圈在本刊推出的第3个推文专栏,由4篇与经济发展相关的香樟推文组成。香樟经济学术圈是目前重要的经济研究平台,由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所郑世林副研究员发起,于2014年10月9日成立,该平台由一批有奉献精神,活跃在经济学研究前沿的国内外青年学者组成,主要推送和解读经典和前沿学术文献,发布经济学学术信息,希望能为发展经济学理论贡献力量。
    • 思考交换 

      日置弘一郎; 陈朝阳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】交换的形式各种各样。经济学里所说的交换,也就是通常所考虑的“市场交换”,是经过 市场来进行的能互相带来利益的“互酬的等价交换”。但是,在现实生活中,既有不经过市场 的交换,也有不等价的交换,甚至还有连互酬也不是的交换。 市场交换成为交换的主流,虽然是以近代以来的市场经济作为前提的,但考虑到在此之前 的交换,观察其中人们的行为的话,就可以在形形色色的社会里看到古老的交换形式。这是深 深植根于人们生活当中的东西,现在也在无意识地进行着。
    • 美国 Fintech 的监管框架 

      点石资本; 蔡凯龙 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-04)
      【摘要】奥巴马政府在换届的前一周,也就是2017年1月16日,由白宫国家经济委员会发布了美国 Fintech 框架,详细阐述了美国政府对金融科技的态度,展望,6大政策目标和10项准则,为特朗普新一届政府持续支持和推动 Fintech 奠定了坚实的基础,也为全世界了解美 国 Fintech 发展的大方向提供了宝贵的参考。