最近提交

  • 如何阅读英文学术文献?——给国内社会科学博士生的一些建议 

    史冬波 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】无论是读博士还是未来从事学术研究,无论你在世界的哪个角落从事科研工作,阅读实际上占到了整个科研时间的一半以上,如果不能掌握有效的阅读方式,那将会对科研生涯产生极大的影响。在这里,我主要想分享一些容易被国内博士生忽略的阅读关键点,而不是从一般意义上讲阅读的方法(例如快速阅读、精读与综合性阅读的区别,这部分知识已经有大量的专业著作)。
  • 厦门大学经济学科2017年发展报告 

    厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】当挥手告别2017年,大步迈入崭新的2018年之际,厦大经济学科回首过往一年时光,虽栉风沐雨,但见证成长,亦心怀感恩。过去一年,厦大经济学科继续保持优势,形成“三位一体”的良好发展模式,其中,经济学院一直坚持发扬站在中国人立场研究经济的优良传统,王亚南经济研究院十几年来积极推动国际化办学,邹至庄经济研究中心则在新的历史条件下用国际语言讲中国故事,在更高层次上推动经济学的中国化与国际化进程。感怀诸位戮力同心,各界关怀,前行之路有众 ...
  • 统计和计量类课程的教学感悟 

    刘婧媛 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】本文从作者本人讲授概率统计和计量经济学(英文)课程的经历中分享一点自己的教学感悟。
  • 因果推断方法应该引入计量经济学教学 

    赵西亮 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】一直以来,对计量经济学的使用价值存在困扰。很多计量经济学教材中提到:计量经济学模型本身不能回答因果关系的问题,因果关系必须要用经济理论来进行支持。这实际上是一种偷懒的解释。所谓理论,都是假说,对于这些假说,未有充分证据证明之前,它们未必揭示了经济变量之间的因果关系。正所谓“十个经济学家有十一种理论”(Hendry, 1980),而真正的经济机制应该只有一种;缺乏事实的充分支持,理论也不一定描述真正的因果机制。
  • 从盈利模式角度分析 ofo 和摩拜合并的趋势 

    周映竹; 李慧 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】近段时间来,“共享单车”已经渐渐成为生活中的一个热点词汇。共享单车,是指企业与 政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服 务,并向消费者收取一定金额的共享经济新形态。 本文则从这 ofo 和摩拜这两家公司入手,借鉴滴滴和 Uber 的案例经验,从共享单车的可盈 利模式的角度来分析两者是否有合并的需要。
  • 桃酥店的价格歧视 

    陆震 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】金城的街道上多了几家桃酥店,熙熙攘攘的排队人群、扑鼻而来的甜蜜芬芳、喧闹嘈杂的宣传音乐,总有一样能吸引你慢下脚步,忍不住去尝尝鲜。有别于街头巷尾的蛋糕店,桃酥店对自己的产品采取了截然不同的定价策略,绿豆点心、蜂蜜蛋糕、枣泥小点,使用的是传统策略,即按斤计价;而作为主打食物的桃酥,却别具匠心的采用“一斤十二,买一斤送半斤”的方式。当然,购买两类糕点是要排不同队的。桃酥店往往坐落在繁华街口,过往人流比肩接踵,桃酥店窗口前等待的队伍很 ...
  • 员工太好非好事:如何制衡供应商的议价能力? 

    V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】管理者会本能地考虑竞争者的威胁,因为竞争对手们能压低价格,降低利润。但是,还有一些其他降低利润的威胁也是管理者不应该忽视的,其中一种威胁是供应商带来的,即哈佛商学院的经济学家迈克尔·波特(Michael Porter)在1979年正式提出的“供应商议价能力”。该理论指出,即使没有什么竞争,一个公司仍可能不得不让利于拥有强大议价能力的供应商。
  • 香樟系列推文之四:反腐败经济学和劳动经济学 

    牛朝辉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】这一系列推文的前两篇是关于腐败经济学的。腐败如何影响企业的行为? 腐败究竟是润滑剂还是沙子? Sequeira and Djankov(2014)回答了这一问题,他们利用南非和莫桑比克的两个港口的数据来研究“在腐败程度不同的情况下,企业如何选择在哪一个港口将进口产品入关”的问题。后三篇是关于家庭经济学的。“大叔配萝莉”以及“姐弟恋”的婚姻在近几年来越来越多,Mansour 和 McKinnish(2014)利用美国数据分析了在美 ...
  • 量化历史研究经典选读系列之四 

    北京大学经济学院量化历史研究所 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】一、开放与利益集团:20 世纪金融发展的政治经济学。二、“关系金融”的优缺点 。三、银行监管制度的历史演进:来自美国的证据。四、影子银行:银行危机的放大器。五、审慎监管:银行危机的解药还是毒药?六、力挽狂澜:联储提供流动性解决1929年佛罗里达银行危机。七、大涨后必大跌? 金融泡沫的量化历史反思。八、限制高利贷如何影响借贷市场——来自秘鲁公证档案的证据。九、如何保护小股东利益?200年前的同股不同权。十、威士忌托拉斯的建立、维持 ...
  • 体育经济学与体育量化分析的若干新近发展及展望 

    范青亮; 周祎玮 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2017-10)
    【摘要】体育赛事因其刺激性、实时性、普及性高、关注度高等特点,在世界上许多国家和地区已成为第三产业的一个重要组成部分。随着经济全球化,体育赛事吸引了越来越多的参与者与观众,很多比赛的影响力已经远远超越了本地本国的界限,成为全球性关注的焦点。例如,2008年北京奥运会的现场和电视观众估计达到了47亿人次;2014年的巴西足球世界杯大约共有32亿人观看。一些大型的体育赛事,如奥运会、世界杯等,可以吸引数千万的观众,从而对经济和社会都产生巨大 ...

View more