Now showing items 1-20 of 45

    • 不能止步于创造客户价值 

      V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
      【摘要】创造客户价值并不是决定你的服务定价的唯一因素。本文就价值获取及其与价值创造的差别进行分析。
    • 中华帝国晚期的一个政治经济学框架 

      郝煜 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-07)
      【摘要】现有理论不能提供一个关于李约瑟之谜和大分流的完整和自洽的解释,特别是国家统治者及其代理人作为决策主体的关键作用被忽视。 法探讨前现代国家的经济扩张过程中,经济制度、政治制度、法律制度和精英招募制度(elite recruitment institutions)之间形成的“超稳定结构”。本文基于最近几年新政治经济学领域特别是国家能力方面的文献(Sng 和Moriguchi, 2014; Brandt, Ma 和 Rawsky, ...
    • 中国企业能否征服世界? ———企业实力未被重视 

      Pankaj Ghemawat; Thomas Hout; 张旭东(译) (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      尽管中国近年来经济步履艰难,但是仍然有许多经济学家和分析师认为:中国仍然处在预定轨道,欲超越美国有朝一日成为世界经济强国。事实上,这在太平洋两岸即便没有达成共识,也已经众口一词。但支持者往往忽视一个重要的事实,即:经济实力跟商业实力密切相关,在这个领域中国仍远远落后于美国。此外,未来美国和中国政治体制不会一成不变。两国都经历了自我招致的伤痛,也表现了非凡的适应性,没有理由认为在这方面会发生变化。相信中国经济必然占主导地位毫无根据。中国正 ...
    • 中国总消费与总投资比例近年为何下降? 

      邹至庄 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
      【摘要】近年来中国总消费与总投资的比例继续下降。 本文将讨论比例下降的原因:一方面解释 总投资快速增加的原因;另一方面讨论总消费是如何决定的,我们是否应当把它提高。
    • 中国现有土地制度改革 

      文贯中 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-07)
      【摘要】农业是中国两千年来的“看家本领”,却由于土地制度的弊病长期未能革除。从20世纪90年代开始,中国的土地制度问题已经呈现出恶化趋势,到20世纪90年代末引起了大家的重视。农村的土地制度问题已成为当代中国一项顽疾,我们决不能回避。现在这个问题更加盘根错节,症结原本只限于农村,如今已经波及中国的城市化进程。土地改革会是一个缓慢的过程。有人认为土地改革就是要把全国的土地都“摆上货架”,其实不然。有很多农民因为乡土情结不愿出卖土地,这恰好 ...
    • 《中国经济问题》和《经济资料译丛》 质量与影响力稳步提升 

      崔庆炜; 何永芳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
      【摘要】《中国经济问题》采用现代经济研究方法来探讨重要中国经济问题的原创性中文经济学论文,特别是针对中国转型期经济问题的高水平、独创性研究成果。发表范围包括针对经济、制度、历史等问题而进行的理论、实证和实验研究论文,特别鼓励理论与实证或实验相结合的研究。《经济资料译丛》以翻译、发表原创性论文为主的通俗经济学学术期刊,倡导通俗简明地介绍国内外经济学科和管理学科建设和学术研究的最新进展和成果;倡导运用经济学、管理学的理论和方法来解释现实中有 ...
    • 中国股票市场是否存在日历效应?——基于滚动样本检验的实证研究 

      郑集 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
      【摘要】本文构造全新的指标———Fama-French 三因子模型横截面回归残差平方和,运用滚动样本检验方法,从行为经济学的视角考察中国沪深两市A股市场投资者行为。本文发现,投资者在四五月份表现得更不理性。从市场噪声干扰投资决策的角度来说,沪深两市A股市场都缺乏效率;并且,早期的上证A股市场比深证A股市场更没有效率。投资者在年底更加谨慎。股权分置改革之后,投资者风险意识加强,在股票收益率更高时也会更加谨慎。
    • 人民币在岸、离岸市场间的报酬溢出和波动溢出关系研究——中国“8·11”新汇改前后的对比分析 

      邓铖琦 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】本文以人民币在岸即期汇率(CNY)、香港离岸无本金交割远期汇率(NDF)以及 香港离岸即期汇率(CNH)三种人民币价格市场为研究对象,根据中国2015年8月11日新汇 改的推出这一自然实验,运用 Granger 因果分析和 MGARCH-BEKK 模型方法分析了“8·11”新汇改前后,境内外外汇市场间的报酬溢出效应和波动溢出效应。实证结果表明:新汇改 前,由于外汇市场的监管和资本管制的原因,境内即期汇率市场保持了相对稳定和 ...
    • 从“封建制”到“郡县制”:春秋战国大变革中国家能力变迁 

      代谦 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-07)
      【摘要】相对于层层分封的“封建制”,“郡县制”下的国家能力大大提高,最高统治者对社会资源的动员能力大大提高。本文梳理了中国春秋战国时代的大变革,详细比较了“封建制”和“郡县制”的不同,讨论中国从西周的“封建制”到秦汉“郡县制”变革背后的经济原因,认为:政治制度的这一大变革一方面是农耕文明的要求,另一方面是提高国家能力,提高国家在长期的军事竞争中胜出的要求。铁器的发明和推广,是诱发这一大变革的根本力量。
    • 从经济学视角看网红经济 

      刘朴洺; 秦逍麟; 任虹霖; 师帅; 涂辰平; 王宵玥 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
      【摘要】有人说,2008年那会儿,应该开淘宝店;2013年那会儿,应该做微商;那么现在,要说什么 职业炙手可热,一定是网红。那么,为何人人都想成为网红? 网红经济究竟是什么一回事? 众 多网红又是如何发挥七十二变的本领将自身影响力变现盈利? 在这大众创业、万众创新的互 联网+时代,网红经济又该何去何从? 本文就用经济学的眼光来剖析一下网红经济。
    • 伤城东莞 

      郑烨 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      城市的发展就像是一个跳背游戏:有时你跳过我,跑到了我的前面;有时我跳过了你,跑到你的前面。你追我赶是个没有尽头的游戏。只有当一座城市聚集了足够多的好公司和人才,在世界经济形势变化和中国改革开放、产业升级的浪潮中,找到了城市发展的动力和立足点,这座城市才能取得良性而可持续的发展。而经过金融危机洗礼的东莞,现在还处在吸引优秀公司和人才入驻的阶段。伤城东莞要想涅槃重生,成为像深圳那样具有内在增长动力的城市,还有很长的路要走。
    • 关于住房按揭贷款风险评估研究的若干问题 

      田超岳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      中国人有强烈的拥有房屋的热情。根据中国社会科学院社会学研究所2016年《社会蓝皮书》的数据,2015年中国家庭住房自有率超过了95%,更有接近20%的家庭拥有两套以上的住房。大部分中国居民需要以借款形式来支付房屋的购买款。我们可以自然地理解中国房地产信贷市场会影响到大部分居民。在中国,以所购房产为抵押而取得购房贷款的形式在法律上叫做住房按揭贷款。金融实 务中,住房按揭贷款一定是抵押贷款,但住房抵押贷款的用途可能是购房,也可以是与住房毫无关系的活动。
    • 养老金进入房市:也许不是一个坏主意 

      包特 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      人力资源和社会保障部在2015年下半年公布了《基本养老保险基金投资管理办法》。办法公布后,得到了社会的广泛讨论,主要集中在“养老金入(股)市”的话题上。有人认为投资股市是遵循国际惯例,可以在承担适当风险的情况下获得较高回报;也有人认为股市风险过大,不适宜投资。本文希望讨论一个听上去更为“前卫”的观点:养老金投资房地产市场。
    • 刺激消费的财政政策效果如何? ——来自各国的经验 

      蒋奕; 郑筱婷 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
      【摘要】2008年由美国次级债崩溃引发的金融危机影响全球,各国为了对抗经济衰退,纷纷出台 短期财政刺激措施,鼓励家庭消费,扩大政府支出,以求将总需求维持在一定水平。本文主要 关注财政刺激政策对家庭消费的影响。纵观全球,针对消费的财政刺激政策大致可以归为三 类,即:(1)个人收入税返还,这个以美国最具代表性;(2)以某类商品或消费者为目标的价格 补贴,如中国的“家电下乡”、美国的“现金换旧车”项目;(3)以及发放具有通用性的消费券 ...
    • 国家级官员对籍贯地经济增长的影响 

      陈雅萍 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】本文基于1985—2014年间的国家级官员(正副国级官员)信息以及全国29个省 市区(除重庆、四川外)的经济绩效(GDP增长率),尝试系统考察国家级官员对其籍贯所在地 经济增长的影响。研究结果表明:(1)国家级官员对籍贯地实际GDP增长率具有正向影响,省 区国家级官员的回归系数为0.17,省区正国家级官员的回归系数为0.64,省区国家级官员的 回归系数为0.14。并且这种正向影响在加入部委官员变量后仍然稳健;(2)通过分 ...
    • 国际主流经济学期刊的影响力指标分析及启示 

      彭旭辉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】现有的评估期刊影响力的指标众多,大多数影响力指标都是基于引文次数计算得出的。 我们选取25份具有代表性的经济学顶尖期刊,总结和分析了各种期刊影响力指标的特性,进 一步的分析表明:不同的期刊影响力指标之间具有内在的一致性和显著的正相关性。经济学 期刊引用次数的分布表现出很大的不均匀性,而且高影响力论文的分布也很不均匀,向顶尖期 刊集中的趋势非常明显。最后,本文提出了一些针对经济学期刊影响力指标的个人看法及可 能的启示。
    • 地理还是政治整合?——中国汉族空间地理分布的考察 

      李楠; 林友宏 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-07)
      【摘要】由于民族多样性对经济发展有着极为重要的影响,因而越来越多的学者开始关注 民族多样性的起源问题。特别是 Diamond(1997)提出的中国如何成为一个以汉族为主、拥有 较低民族多样性国家的问题,现有研究并不能给予充分解释。李楠、林友宏(2015)尝试从地 理环境和政治整合两个方面对中国当前汉族空间地理分布的成因进行分析。研究发现:以农 耕适宜度衡量的地理环境指标和以各地区设立郡县时间所衡量的政治整合指标均对当前汉族 空 ...
    • 城市人口上升对犯罪率的影响 

      吕逸竹 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      本文基于我国29个省市1988年——2008年的逮捕率、起诉率(每万人)以及城镇人口数量的数据来分析城市人口规模对犯罪率的影响。在实证检验时,本文以各地区的律师数量、人均收入水平、六岁以上人口平均受教育年数以及城市交通作为控制变量,选择面板数据固定效应模型来分析城市人口规模对犯罪率的影响,本文发现,尽管分别用逮捕率和起诉率两个指标来衡量犯罪率时,回归结果存在差异,但总体而言,城市人口规模对犯罪率有显著的正向影响。也就是说,随着城市人口规 ...
    • 基于多水平 Logistic 模型的社交网络使用率分析 

      高珊 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】社交网络是21世纪的一项重要的应用技术,它深刻地影响了人们的工作与日常 生活。现有文献对社交网络的研究大多集中在分析其使用者的人格或者分析其对人们心理的 影响上。我们认为这类分析往往忽视了外部社会结构对使用者的影响。因此,本文使用 Pew Research Center 2011全球民意调查数据,探讨了影响社交网络使用的外部社会结构因素。多 水平 Logistic 模型回归分析显示,在个体水平上,年龄小、收入高、处于单身 ...
    • 宋元纸币流通及其在世界货币史上的地位:兼论中西方货币史演变路径的差异 

      管汉晖 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-07)
      【摘要】我国最早发明纸币,建立了世界历史上最早和最完备的纸币管理条例,其货币演变史受到经济学家的关注却不多。本文基于中国历史学家和经济史学家的已有文献,以及作者在这一领域的初步研究,概述宋元纸币流通状况及其在世界货币史上的地位,并简论中西方 货币史演变路径的差异。宋元纸币的经历都说明,发行初期政府为了维持币值稳定,采取了多种措施,如建立法偿地位,实行本位制度,将纸币币值锚定某种金属货币,以及定期回赎等,因而纸币流通状况良好。后期币值下 ...