Now showing items 1-20 of 45

    • 人民币在岸、离岸市场间的报酬溢出和波动溢出关系研究——中国“8·11”新汇改前后的对比分析 

      邓铖琦 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】本文以人民币在岸即期汇率(CNY)、香港离岸无本金交割远期汇率(NDF)以及 香港离岸即期汇率(CNH)三种人民币价格市场为研究对象,根据中国2015年8月11日新汇 改的推出这一自然实验,运用 Granger 因果分析和 MGARCH-BEKK 模型方法分析了“8·11”新汇改前后,境内外外汇市场间的报酬溢出效应和波动溢出效应。实证结果表明:新汇改 前,由于外汇市场的监管和资本管制的原因,境内即期汇率市场保持了相对稳定和 ...
    • 基于多水平 Logistic 模型的社交网络使用率分析 

      高珊 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】社交网络是21世纪的一项重要的应用技术,它深刻地影响了人们的工作与日常 生活。现有文献对社交网络的研究大多集中在分析其使用者的人格或者分析其对人们心理的 影响上。我们认为这类分析往往忽视了外部社会结构对使用者的影响。因此,本文使用 Pew Research Center 2011全球民意调查数据,探讨了影响社交网络使用的外部社会结构因素。多 水平 Logistic 模型回归分析显示,在个体水平上,年龄小、收入高、处于单身 ...
    • 站票坐票同价背后的经济学原理 

      雷晏; 李昕彤; 李因恒; 石宇鹏 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】火车是当前非常重要的一种交通工具,由于其价格低廉、运力高、适合长途旅行等特点,成 为了很多人出行的首选。近年来列车环境不断提升,但价格几乎没有较大的变动,乘客们的乘 车体验也不断提升。然而引人注目的是,有这样一群特殊的乘客:他们持站票上车,或在短途 旅行中倚门歇息;或在长途行程中席地而坐。在中国,站票和坐票票价相同,乘客的待遇却大 相径庭:一种有固定的座位,可以尽享旅程乐趣;另一种则在各种借过声中挪动位置,不仅无法 休 ...
    • 省级地方官员的任期与经济增长 

      段俊宇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】政府治理效率是影响经济增长的重要因素,地方官员的任期和个人能力与政府治 理效率密切相关,在推动经济增长的过程中发挥着重要作用。本文基于1992年到2014年的 省级面板数据,对全国28个省区179名省长的任期长度与经济增长之间的相关关系进行了实 证研究分析。本文发现,总体上,省长的任期与城镇居民人均可支配收入增长率不相关,与人 均GDP的增长率、第二产业产值增长率之间存在倒U型关系。本文认为,在政治晋升激励下, 官员会 ...
    • 我国上市公司股权结构与公司价值关系的实证研究 

      朱幸平 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】股权结构是公司治理的重要内容,股权结构和公司治理两者之间是一种直接的作 用关系,而公司治理的效率与水平直接影响到公司价值。因此,上市公司的股权结构是否合理 关系到公司价值的高低,这对研究二者之间的关系有极其重要的意义。本文以2015年 A 股 上市公司为样本,运用最小二乘回归分析法,以托宾 Q 值作为公司价值的度量指标,分析我国 上市公司股权结构与公司价值的关系。实证结果显示:国有股比例与公司价值具有正 U ...
    • 国家级官员对籍贯地经济增长的影响 

      陈雅萍 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】本文基于1985—2014年间的国家级官员(正副国级官员)信息以及全国29个省 市区(除重庆、四川外)的经济绩效(GDP增长率),尝试系统考察国家级官员对其籍贯所在地 经济增长的影响。研究结果表明:(1)国家级官员对籍贯地实际GDP增长率具有正向影响,省 区国家级官员的回归系数为0.17,省区正国家级官员的回归系数为0.64,省区国家级官员的 回归系数为0.14。并且这种正向影响在加入部委官员变量后仍然稳健;(2)通过分 ...
    • 国际主流经济学期刊的影响力指标分析及启示 

      彭旭辉 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】现有的评估期刊影响力的指标众多,大多数影响力指标都是基于引文次数计算得出的。 我们选取25份具有代表性的经济学顶尖期刊,总结和分析了各种期刊影响力指标的特性,进 一步的分析表明:不同的期刊影响力指标之间具有内在的一致性和显著的正相关性。经济学 期刊引用次数的分布表现出很大的不均匀性,而且高影响力论文的分布也很不均匀,向顶尖期 刊集中的趋势非常明显。最后,本文提出了一些针对经济学期刊影响力指标的个人看法及可 能的启示。
    • 电影票房收益:排片博弈(上) 

      V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】电影的票房收益很大程度上取决于电影的上映时间,而通过调整上映时间来避开竞争就形成了很不相同的博弈。本文主要谈谈美国电影上映时间对票房收益的重要性以及制片公司如何通过“懦夫博弈”来获得最好的排片档期。
    • 电影票房收益:排片博弈(下) 

      V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-01)
      【摘要】在中国,制片公司更像是与国有企业中影集团来玩“西蒙说”这个游戏,而中影集团则扮演“西蒙”这个角色。本文将讨论情形迥异的中国电影市场。
    • 中国企业能否征服世界? ———企业实力未被重视 

      Pankaj Ghemawat; Thomas Hout; 张旭东(译) (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      尽管中国近年来经济步履艰难,但是仍然有许多经济学家和分析师认为:中国仍然处在预定轨道,欲超越美国有朝一日成为世界经济强国。事实上,这在太平洋两岸即便没有达成共识,也已经众口一词。但支持者往往忽视一个重要的事实,即:经济实力跟商业实力密切相关,在这个领域中国仍远远落后于美国。此外,未来美国和中国政治体制不会一成不变。两国都经历了自我招致的伤痛,也表现了非凡的适应性,没有理由认为在这方面会发生变化。相信中国经济必然占主导地位毫无根据。中国正 ...
    • 空气质量与人民生活满意度的实证分析 

      笪舒扬 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      近年来,我国各地出现多次大范围持续的雾霾天气,且愈演愈烈。由于对人类生活质量造成了严重影响,空气质量问题备受关注。本文采用中国综合社会调查(Chinese General Social Survey, CGSS)2013 年的数据及中国环境监测总站空气质量指数(Air Quality Index,AQI)的2013年历史数据,运用有序离散选择模型(Ordered Logit 模型)对中国28个省人民生活满意度与空气质量的关系进行了实证分 ...
    • 美国总统金融市场工作组对我国金融监管实践的启示 

      邢兆鹏; 郭孟晹 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      总统金融市场工作组是美国为组织对87年股灾的反思而成立的跨部门非正式协调机构。固定成员包括美国财政部长、美联储主席、SEC主席和CFTC主席。在1988年之后的历次金融市场危机事件(如长期资本管理公司破产、2008年国际金融危机等)中,工作组屡屡发挥重要角色,成为美国监管架构中富有特色、又不可或缺的一环。本文系统地回顾了工作组的发展历程及运作机制,总结了我国当前金融监管实践可借鉴之处:一是应加强监管合作,完善顶层设计;二是建立专门的系统 ...
    • 城市人口上升对犯罪率的影响 

      吕逸竹 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      本文基于我国29个省市1988年——2008年的逮捕率、起诉率(每万人)以及城镇人口数量的数据来分析城市人口规模对犯罪率的影响。在实证检验时,本文以各地区的律师数量、人均收入水平、六岁以上人口平均受教育年数以及城市交通作为控制变量,选择面板数据固定效应模型来分析城市人口规模对犯罪率的影响,本文发现,尽管分别用逮捕率和起诉率两个指标来衡量犯罪率时,回归结果存在差异,但总体而言,城市人口规模对犯罪率有显著的正向影响。也就是说,随着城市人口规 ...
    • 精打细算的剧院 

      沈哲逸; 喻歆然; 徐一昕 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      分区不定座,即不对号入座、同等价位对区不对号的售票方式,在许多大城市的小剧场里十分普遍。但是为什么不用人们熟悉的传统的对号入座的方式呢? 在分析从对号入座转向分区不定座这一过程的边际效益(更高的购买意愿、更好的剧场氛围、更低的运营管理成本)与边际成本(弱化的价格歧视)。精打细算的剧院经营者选择这一新的定价策略一定有其深层原因。小剧场这么做是因为它的边际效益会因此大于边际成本,而大剧场不这么做是由于它的边际效益会因此小于边际成本。精打细算 ...
    • 关于住房按揭贷款风险评估研究的若干问题 

      田超岳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      中国人有强烈的拥有房屋的热情。根据中国社会科学院社会学研究所2016年《社会蓝皮书》的数据,2015年中国家庭住房自有率超过了95%,更有接近20%的家庭拥有两套以上的住房。大部分中国居民需要以借款形式来支付房屋的购买款。我们可以自然地理解中国房地产信贷市场会影响到大部分居民。在中国,以所购房产为抵押而取得购房贷款的形式在法律上叫做住房按揭贷款。金融实 务中,住房按揭贷款一定是抵押贷款,但住房抵押贷款的用途可能是购房,也可以是与住房毫无关系的活动。
    • 试分析“贷款换石油”合同 

      刘延洁 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      二零零八年美国经济危机后,原油价格一度低迷,石油资源国有意向我国输出更多油气资源以换取美元资产。为了保障石油供应安全,开辟多元化的石油供应渠道,我国与俄罗斯、巴西、委内瑞拉等国签署了“石油换贷款”合同。这些长期的石油供应合同无疑为我国提供了某种能源安全保障,也满足了相关石油资源国的资金需求。不过对这些重要合同的细节鲜有报道。本文在分析我国的原油进口国别数据的基础上对“石油换贷款”合同条款做了简要推理。
    • 伤城东莞 

      郑烨 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      城市的发展就像是一个跳背游戏:有时你跳过我,跑到了我的前面;有时我跳过了你,跑到你的前面。你追我赶是个没有尽头的游戏。只有当一座城市聚集了足够多的好公司和人才,在世界经济形势变化和中国改革开放、产业升级的浪潮中,找到了城市发展的动力和立足点,这座城市才能取得良性而可持续的发展。而经过金融危机洗礼的东莞,现在还处在吸引优秀公司和人才入驻的阶段。伤城东莞要想涅槃重生,成为像深圳那样具有内在增长动力的城市,还有很长的路要走。
    • 养老金进入房市:也许不是一个坏主意 

      包特 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      人力资源和社会保障部在2015年下半年公布了《基本养老保险基金投资管理办法》。办法公布后,得到了社会的广泛讨论,主要集中在“养老金入(股)市”的话题上。有人认为投资股市是遵循国际惯例,可以在承担适当风险的情况下获得较高回报;也有人认为股市风险过大,不适宜投资。本文希望讨论一个听上去更为“前卫”的观点:养老金投资房地产市场。
    • 移动电子商务研究的过去、现在和未来——还有哪些领域需要继续研究? 

      Key Pousttchi; David Tilson; Kalle Lyytinen; Yvonne Hufenbach; 盛小芳(译); 唐红涛(译) (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      移动电子商务在智能手机时代是突破性建立的价值网络,且正在改变着经济领域。本文力求在移动电子商务的已有研究和未来研究之间搭起一座桥梁。邀请这个领域的顶尖学者,运用德尔菲法,对近十多年的相关研究展开回顾。这种回顾揭示出:随着时间的推移,移动电子商务的研究发生了巨大的改变,也为预测本领域未来发展的研究提供了初始的启示。最警醒的发现是:移动电子商务需要建立强大的理论基础。但是,在信息系统领域最权威的杂志上发表的关于移动电子商务的文章非常有限,而 ...
    • 近代中国早期工业化的城镇化效应 ———基于晚清中国近代工业企业的实证分析 

      申雨琦 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-04)
      以军事工业近代化为旨趣并推及民用工业近代化的早期工业化运动,直接推动了 中国近代史上第一次真正的城市化浪潮。与传统城市之兴出于政治与军事需要的外在动因不 同,近代城市化运动是在工业化内力作用下通过经济杠杆变传统乡村社会为近代城市社会独 特的历史过程。以湖北织布官局、汉阳铁厂为代表的近代企业对中部地区近代工业化、城市化 的影响验证了这一点。本文基于1894—1924年间湖北织布官局、汉阳铁厂的生产经营情况与 中部地区六省的早期工 ...