最近提交

  • 《中国经济问题》和《经济资料译丛》 质量与影响力稳步提升 

    崔庆炜; 何永芳 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】《中国经济问题》采用现代经济研究方法来探讨重要中国经济问题的原创性中文经济学论文,特别是针对中国转型期经济问题的高水平、独创性研究成果。发表范围包括针对经济、制度、历史等问题而进行的理论、实证和实验研究论文,特别鼓励理论与实证或实验相结合的研究。《经济资料译丛》以翻译、发表原创性论文为主的通俗经济学学术期刊,倡导通俗简明地介绍国内外经济学科和管理学科建设和学术研究的最新进展和成果;倡导运用经济学、管理学的理论和方法来解释现实中有 ...
  • 悼念范良信教授 

    洪永淼 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】本文介绍了作者怎么认识范良信教授,再到范良信教授的学术研究,最后范教授给予的帮助等方面介绍了范良信教授。
  • 饱受争议的北宋土地兼并: 商业繁荣的推手或杀手 

    雷霆 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】在商业发达的宋代,土地兼并成为常态:大地主和商人不断增强经济实力,而佃农则失去土地甚至退出农业生产。利用北宋中期的数据,本文运用 OLS 和负二项回归识别了南方和四川区域中土地兼并与商业发展的因果关系。本文认为:土地兼并主要通过提高土地亩产量和解放农业劳动力的方式推动北宋商业发展,而并不会显著地拉大社会贫富差距、激化社会矛盾。
  • 量化历史研究经典选读系列之一 

    北京大学经济学院量化历史研究所 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】量化历史研究是经济史研究中一个非常重要的研究分支,经典文献异彩纷呈,前沿研究日新月异。本刊与北京大学经济学院量化历史研究所合作,定期在本刊推介量化历史研究的经典文献和前沿研究,以飨读者。
  • 香樟系列推文:生育和人口问题 

    焦阳; 刘亚飞; 周灵灵; 梁超 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】本文从风暴等级和新生儿出生率,分析气候也能影响生育行为。文章探讨了生育行为存在相互模仿现象;通过对经济增长模型的研究,试图对经济与人口的演化过程提供统一解释。使用中国健康与养老追踪调查数据研究发现生育子女数量和老年获得支持之间的关系这一问题,发现子女数量增加可以提高父母年老时所获的支持。在生育决策中, 通过分析子女数量对母亲健康的影响,发现孩子与母亲之间在利用家庭资源方面存在着竞争关系。
  • 不能止步于创造客户价值 

    V.Brian Viard (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】创造客户价值并不是决定你的服务定价的唯一因素。本文就价值获取及其与价值创造的差别进行分析。
  • 从经济学视角看网红经济 

    刘朴洺; 秦逍麟; 任虹霖; 师帅; 涂辰平; 王宵玥 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】有人说,2008年那会儿,应该开淘宝店;2013年那会儿,应该做微商;那么现在,要说什么 职业炙手可热,一定是网红。那么,为何人人都想成为网红? 网红经济究竟是什么一回事? 众 多网红又是如何发挥七十二变的本领将自身影响力变现盈利? 在这大众创业、万众创新的互 联网+时代,网红经济又该何去何从? 本文就用经济学的眼光来剖析一下网红经济。
  • 微信红包金额真的是随机分配的吗? 

    李星宇 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】“微信红包”是腾讯公司开发的社交软件——微信(WeChat)的一个附加功能。它可以在一对一聊天当中发送,也可以在群聊中发送。在群聊当中,可以一次性发送多于 1 个的红包,每个群成员可以领取至多 1 个,先领先得,发完为止(如果红包数多于群成员数,则会有剩余)。腾讯公司宣称,在这一情况下,每个红包的金额是随机分配的;也即,在红包数目足够的情况下,每位群成员得到的金额的期望值相等。本文就微信红包的金额是随机分配的观点进行自然实验,对 ...
  • 中国股票市场是否存在日历效应?——基于滚动样本检验的实证研究 

    郑集 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】本文构造全新的指标———Fama-French 三因子模型横截面回归残差平方和,运用滚动样本检验方法,从行为经济学的视角考察中国沪深两市A股市场投资者行为。本文发现,投资者在四五月份表现得更不理性。从市场噪声干扰投资决策的角度来说,沪深两市A股市场都缺乏效率;并且,早期的上证A股市场比深证A股市场更没有效率。投资者在年底更加谨慎。股权分置改革之后,投资者风险意识加强,在股票收益率更高时也会更加谨慎。
  • 刺激消费的财政政策效果如何? ——来自各国的经验 

    蒋奕; 郑筱婷 (厦门大学《经济资料译丛》编辑部, 2016-10)
    【摘要】2008年由美国次级债崩溃引发的金融危机影响全球,各国为了对抗经济衰退,纷纷出台 短期财政刺激措施,鼓励家庭消费,扩大政府支出,以求将总需求维持在一定水平。本文主要 关注财政刺激政策对家庭消费的影响。纵观全球,针对消费的财政刺激政策大致可以归为三 类,即:(1)个人收入税返还,这个以美国最具代表性;(2)以某类商品或消费者为目标的价格 补贴,如中国的“家电下乡”、美国的“现金换旧车”项目;(3)以及发放具有通用性的消费券 ...

View more