显示条目: 1-20 / 107

    • 2018——2019年中国宏观经济预测 

      “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Research team of China Quarterly Macroeconomic Model (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-05)
      【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2018年2月发布了中国季度宏观经济模型(CQMM)第二十四次预测。预测显示,今明两年,全球经济的持续增长将继续拉动中国的对外贸易增长,同时,消费增长仍将维持稳定,但国内投资增长的减速也会继续抑制经济增长。物价方面,CPI会较2017年明显提升,突破2%的水平,但仍处于较温和的价格上涨状态,PPI则呈现高位增长回落的态势,二者的负向缺口将出现萎縮。总体上,今明两年中国经济有望保持6 ...
    • “一带一路”战略下我国水产品出口贸易研究——以山东省为例 

      张瑛; Zhang Ying; 赵露; Zhao Lu; 陈雨生; Chen Yu-sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】“一帯一路”战略赋予新时期我国水产品出口贸易发展新的机遇。基于2010—2016年山东省与“ー带一路”沿线30个国家的水产品贸易数据,运用引力模型,实证分析山东省与“一带一路”沿线国家的水产品出口贸易流量,结果发现,“ー带一路”沿线国家GDP、人均居民消费支出、物流绩效指数、APEC成员国变量对山东省与“ー带一路”沿线国家水产品出ロ贸易存在显著的正面影响,而进出口物流周转时间变量则对水产品出口贸易存在显著的负面影响。此外,根 ...
    • 东晋南朝画像砖的承继与流变 

      刘卫鹏; Liu Wei-peng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】画像砖是我国极具特色的墓葬建材和艺术品,它在东晋时期产生了多砖组合的拼幅画像这样的新形式。这种新式线刻画像在南朝帝陵和王侯贵族墓中突然勃兴,出现了竹林七贤和荣启期、羽人戏龙、羽人戏虎等这样的宏幅巨作。南朝晩期画像砖以浮雕为主,由线刻的“密体”发展为丰实的“疏体”南朝时期,画像砖分布范围迅速扩大,形成了以都城建康和雍州襄阳为核心的两个中心区域。画像砖墓规模宏大,结构复杂,画像砖形制多祥,题材丰富,既有对传统题材的继承,竹林七贤 ...
    • 两岸关系的清晰与模糊——基于“两岸一家亲”隐喻的考察 

      马天航; Ma Tian-hang; 桑玉成; Sang Yu-cheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】自民进党主政台湾以来,尽管两岸关系急转直下,但“两岸一家亲”仍然是拉近两岸关系、增进互信最为有力的表述。“一家亲”根隐喻下包含若干子隐喻,如母子、兄弟、夫妻、恋人、邻居等,它们在“有机体-契约”的连续谱系中展示了两岸关系亲疏的流变。事实上,隐喻存在适用边界。光谱上渐进变化的子隐喻并不能应用到所有层次,而是在微观、中观、宏观三个层次有明确区分。审慎地运用隐喻与敏感问题的模糊化之间始终存在张力。政治默契的达成在短期可以为各方创造 ...
    • 中国A股市场与世界主要股市的非对称相依性 

      陈建宝; Chen jian-bao; 禚铸瑶; Zhou Zhu-yao; 崔振; Cui Zhen (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
      【中文摘要】当前,中国市场正逐步成为全球最重要的股票市场之一,中国A股市场与国际股票市场之间的联系变得越来越紧密,各市场间的相互关系也变得越来越复杂。基于Zheng等(2012)提出的广义相关测度(GMC),可实证研究中国A股市场与世界主要股票市场(美国、英国、德国、日本和中国香港)之间的非对称相依性。结果表明:中国A股市场与世界主要股票市场间呈现出显著的非对称相依性。整体而言,外围股票市场对中国A股市场的影响强于中国大陆股票市场对外围 ...
    • 中国与G7国家股市间的联动性分析——基于金融危机视角 

      徐海峰; Xu Hai-feng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-05)
      【中文摘要】股票市场间的联动性研究一直是金融经济学中的热点问题。将2003——2017年的股市指数的日收盘价切分为四个子样本期间,通过建立加权CCF模型,从收益率与波动率两方面探析中国与G7国家股票市场之间的动态联动性及其影响。实证研究结果表明:(1)中国与G7国家股市间存在一定的联动性,且联动性受到金融危机的影响。(2)中国与G7国家股市间的联动性在次 贷危机中加强,却又在欧债危机中减弱。(3)总体上来说,中国与G7国家股市间的联动性 ...
    • 中国传统识字教学的历史流变与现代启示 

      王立刚; Wang Li-gang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】我国的识字教学分为集中识字与分散识字两种不同取向。近代以前,识字教学以集中识字方法为主,其中当时的“传统教材”以文本为载体,古代不同历史时期不断编写的“新式教材”以文字或者概念为载体,而“杂字教材”体现了民间识字教材的智慧,将识字过程与学生的生活习俗密切结合。这些传统在近代以来出现了变化,识字教学逐渐从以集中识字为主转向了以分散 识字为主。汉语识字教学方法应该注意借鉴历史经验,在兼顾汉字字形、语音特点与学生生活经验特点的基础 ...
    • 中国对中南半岛文化外交中的对象国行为差异——基于地缘环境与文化影响力的分析 

      衣远; Yi Yuan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
      【中文摘要】近年来,我国在“ー带一路”建设中十分重视通过文化外交来推动民心相通的构筑,中国同中南半岛的文化外交活动也总体呈现活跃发展的态势。然而在此过程中,中南半岛各国的行为方式却存在差异。文化外交的外交属性使其难以超脱国家间围绕权カ和利益的博弈与较量,而中南半岛国家同中国开展文化外交时的行为差异则源自各国内外因素的ニ维塑造,其中各国所处的地缘环境影响了它们对中国文化传播的态度,各国自身的文化影响カ又决定了它们同中国之间的文化流动模式。 ...
    • 中国本土情境下内隐追随的维度与量表开发——基于形成性指标的维度构建方法 

      王弘钰; Wang Hong-Yu; 李云剑; Li Yun-jian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】文化对内隐追随的结构影响巨大,国内学者也在不断探究本土化内隐追随的结构究竟如何,但最终结果却大相径庭。基于扎根理论的思想对本土化内隐追随结构进行重新梳理,并运用形成性指标的构建方法开发了对应的量表维度。经过样本的反复测试,结果表明:本土内隐追随由工作能力、真诚拥护、以和为贵三个维度构成,该量表反映了较好的信度与指标效度。 【Abstraact】 Culture has a great influence on the ...
    • 中国海外投资的环境保护问题——基于投资法维度的考察 

      韩秀丽; Han Xiu-li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-05)
      【中文摘要】中国海外投资在投资地或东道国面临的各类环境问题及风险日益突出,影响到中国海外投资的可持续发展及中国国家利益的实现。就投资法的角度而言,中国海外投资的环境保护问题可以从两方面来考察:一方面,保护中国海外投资地环境的东道国和母国中国的国内投资法体系,其最近的发展从各个方面加强了对海外投资地或东道国环境的保护。另ー方面,国际投资条约的环境条款和相关国际投资仲裁案件越来越注重对东道国环境公共利益的保护,中国也展开了与此相应的国际投资 ...
    • 中国特色社会主义政治经济学的方法论基础 

      黄莹; Huang Ying; 林金忠; Lin Jin-Zhong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】马克思独特的方法论是构建新时代中国特色社会主义政治经济学的方法论基础。其基本内容为遵循逻辑和历史相統一的原则,以及从抽象上升到具体的辩证思维逻辑的演绎,开始于最抽象也最简单的范畴并具体再现事物的本质规定性。按照马克思的方法论原则,构建中国特色社会主义政治经济学应从劳动产品这ー最简单最抽象的范畴开始,找到与中国特色社会主义经济发展历史规律相統一的“逻辑”对社会主义初级阶段所具有的独特结构及其依据的范畴进行分祈,由简单的抽象上升 ...
    • 中国近代“治外法权”概念的词汇史考察 

      高汉成; Gao Han-cheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
      【中文摘要】对“治外法权”概念进行追根溯源式的词源学考察,既有语言词汇史的价值,又有法律史的意义。就前者而言,“治外法权”首见书证的来源,可追溯至比《日本国志》更早的1886年6月6日《申报》报道“朝鲜与俄国和约之附约密约”,且其最初的含义是属地主义而非属人主义。其词源属性应是中国近代汉语固有词,而不单纯是一个日源外来词,这就用实证的方式证明了中国进入近代以后仍然向日本输入语言文化的一个事实。就后者而言,“治外法权”制度作为中国近代不平 ...
    • 中央苏区的分田运动与地方主义问题 

      饶伟新; Rao Wei-xin; 蔡永明; Cai Yong-ming (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-04)
      【中文摘要】20世纪20—30年代中央苏区“打土豪、分田地”的土地革命运动,对苏区社会原有的权カ结构和地权秩序产生了巨大冲击。由于受到传统乡族关系和矛盾因素的深刻制约,在分田的过程中出现了乱打土豪、乱划阶级和假分田、乱分田等各种地方主义问题。地方主义问题的存在,集中体现了传统乡族亲邻关系、村落领地观念和地权私有观念对现代阶级革命的严重影响,表明当时中共分田政策的政治意图和社会目标并未得到彻底实现,反映了中央苏区土地革命的社会复杂性。 ...
    • “中澳航线”:一段被“忽略”的“海上丝绸之路” 

      冯立军; Feng Li-jun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-07)
      【中文摘要】中外学界对“海上丝绸之路”的研究历久弥新,成果斐然。然而这些研究更偏重于对“海上丝绸之路”南海航线的考察,对其他航线的研究却相对薄弱。为满足中国市场对海参的巨大需求,中国海商和“望加锡海参捕捞者”早在16世纪即开辟了连接中澳之间的“海参之路”按照“海上丝绸之路”概念的发展演变,此“海参之路”应属“海上丝绸之路”的一部分。尽管这一段历史和这一条商路长时间被忽略,“海上丝绸之路”中澳航线的提出仍有历史的和现实的意义。 【Abstract】To ...
    • “乌托邦”“次劣原则”与科举评价 

      陈兴德; Chen Xing-de (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-09)
      【中文摘要】“乌托邦”代表了人类一种固有的心理倾向,它源于人们对于现实世界的不满,更体现了人们超越自我、止于至善的追求。同样,一部科举考试史也可以被看作一场关于选官任能的“乌托邦”试验史。自唐代以来,为了达致“公平选才”的社会理想,围绕着“经义、诗赋、策论三者孰优孰劣”,科举制度既遭遇激烈的思想交锋,更经历了实践上的摇摆与反复。“科举乌托邦”启迪我们,正如需要在“乌托邦精神”与“乌托邦主义”之间保持必要的张カー样,考试制度常常是理想主义 ...
    • 二战后美国高层公共住房的兴与衰 

      李莉; Li Li (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-05)
      【中文摘要】高层公共住房是ニ战后美国联邦政府旨在解决低收入阶层住房难题的ー项城市政策。建成的高层公共住房虽缓解了城市低收入阶层住房短缺的压力,却因种族隔离、贫困集中、治安犯罪、社区衰败等问题频发,不到半个世纪即被大量拆毁。高层公共住房之所以短期内由盛转衰,主要原因不在该计划建筑规划、政策设计及运营管理等微观层面上的问题,而是ニ战后美国政府牺牲低收入阶层利益,配合宏观上城市政策的整体转型造成的。 【Abstract】High-rise ...
    • 产业集群、技术外溢与企业创新绩效 

      莫长炜; Mo Chang-wei; 龙小宁; Long Xiao-ning (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】产业集群是促进技术外溢的重要机制。但相关理论还缺乏充分的经验证据支持。已有为数不多的实证研究存在以下缺陷:产业集群的指标度量不合理,将产业集群对创新的直接效应等同于技术外溢效应,产业集群的地理与行业范围选择过宽。基于产业相近度指标可更为合理地度量各地区的产业集群程度,检验同行业中其他企业的研发对本企业创新的外溢效应以及产业集群对这种外溢效应的影响。研究结果表明:(1)同行业中其他企业的研发对本企业的创新有显著的外溢效应,但这 ...
    • 人民币汇率变动对企业出口价格的影响机制——基于垂直专业化的视角 

      张明志; Zhang Ming-zhi; 季克佳; Ji Ke-jia (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
      【中文摘要】当前,中国正遭遇“汇率调整之谜”,即人民币升值未能有效抑制中国出口规模的扩张,汇率对贸易收支的调节作用失灵。从垂直专业化视角研究人民币汇率传递,为解释这一“汇率调整之谜”提供了新的思路。基于Chen和Juvenal(2016)的分析框架,将垂直专业化分工引入企业生产函数,利用2000—2006年中国エ业企业数据和海关产品层面数据,可考察汇率变动对企业出ロ价格的影响。研究发现:(1)人民币升值会降低企业出口的边际成本和加成率, ...
    • 人类行为的解释——基于理由、原因和规律的概念 

      欧阳锋; OuYang Feng; 文慧云; Wen Hui-yun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-05)
      【中文摘要】人类行为是或能够是以某种方式受我们意识所控制的行为。行为的理由是用于解释、辩护行为合理的依据,它使行为合理化,表明行为是适当的、正当的、正确的。针对理由是否行为的原因这ー问题,赖尔、戴维森等哲学家持有不同看法。当理由引起行为发生,即当理由与行为之间存在ー种因果机制时,理由就是行为的原因。理由解释可视为ー种特殊的因果解释。如果亨普尔主张的“因果解释是ー类特殊的演绎律则解释”的观点是正确的,那么人类行为的理由解释原则上也可纳入律 ...
    • 从他者到我者:埃及第二十五王朝的对外交往 

      马一舟; Ma Yi-zhou (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-05)
      【中文摘要】古代埃及人很早就建立了我者与他者的族群概念,用以区分埃及人与非埃及人。生活在尼罗河中上游的努比亚人则是埃及人眼中的他者,但是努比亚人长期受到埃及文明的熏陶,接受并吸收了埃及文化,建立了埃及第二十五王朝。为了巩固王朝的統治,第二十五王朝的統治者们顺应埃及原有的統治方式,特別是在对外交往上,力图恢复埃及昔日的辉煌。在努比亚人统治的过程中,努比亚人由他者转变成了我者,融入了埃及社会。 【Abstract】Because of ...