Now showing items 1-20 of 107

    • 网络空间国际规则制定的新趋向——基于《塔林手册2.0版》的考察 

      黄志雄; Huang Zhi-xiong (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】近年来,国际法在网络空间治理中的作用日益受到重视。但国际上对于如何推动网络空间国际规则制定还存在较大分歧。在作为人类命运共同体重要组成部分的网络空间命运共同体中,其国际规则的制定具有重要的意义。2017年出版的《网络行动国际法塔林手册2.0版》,在2013年《网络战国际法塔林手册》的基础上,新增了主权、管辖权、国家责任等有关和平时期网络行动的国际法规则,适用范围大大扩充,但也存在片面注重适用现行国际法等局限。“塔林2.0”规 ...
    • 从自由到治理:海洋法对国际网络规则的启示 

      何志鹏; He Zhi-peng; 都青; Du Qing (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】当代世界的网络等新空间,在维护国家安全和争取国家利益方面可以比拟16世纪以来的海洋领域。海洋领域奠定的自由原则自17世纪在国际法上被广泛接受之后,不断受到国际海洋立法与实践的限制。数百年间,海洋自由原则在地理范围上被限缩,在内容上被约束,“海洋自由”正在被日益精密的“海洋治理”所替代。基于对海洋法发展的历史分析,可以探索出国际法整体发展道路的一般规律:国际法观念与制度必须与时俱进,其内容为国家利益所主导,其边界被人类的需求与 ...
    • 全球互联网规则制定的演进与中国策略选择 

      郭丰; Guo Feng; 刘昱; Liu Yu; 刘碧琦; Liu Bi-qi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】为维护互联网的安全与稳定,全球互联网规则的制定日益受到各方的关注。迄今为止,全球互联网规则的制定经历了互联网资源空间的建立、美国政府确立权威地位以及各方全面介入规则制定三个发展时期。多利益相关方机制是全球互联网规则制定的重要方法,多边主义在一些互联网规则制定领域仍然适用。IANA职能监管权移交虽在一定程度上改变了美国政府单边控制互联网关键资源的规则运行架构,但没有明显削弱其在全球互联网规则制定体系的主导作用。推进金砖国家网络 ...
    • 外籍董事对上市公司违规行为的抑制效应研究 

      杜兴强; Du Xing-qiang; 熊浩; Xiong Hao (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】对中国上市公司而言,尽管董事会治理结构的普适性立法已移植到位,但治理能力明显偏低,公司的违规行为依旧层出不穷。早年建立的价值理念和思维逻辑可成为中国外籍董事的优势之源,外籍董事的引入将有可能增加董事会的独立性与客观性,提高监督效力,从而減少公司的违规行为。基于中国的制度环境和人情文化,以2004—2013年上市公司为样本,可从监督效用视角考察外籍董事对公司违规行为(发生概率和严重程度)的影响。研究发现,聘用外籍董事能够显著減 ...
    • 产业集群、技术外溢与企业创新绩效 

      莫长炜; Mo Chang-wei; 龙小宁; Long Xiao-ning (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】产业集群是促进技术外溢的重要机制。但相关理论还缺乏充分的经验证据支持。已有为数不多的实证研究存在以下缺陷:产业集群的指标度量不合理,将产业集群对创新的直接效应等同于技术外溢效应,产业集群的地理与行业范围选择过宽。基于产业相近度指标可更为合理地度量各地区的产业集群程度,检验同行业中其他企业的研发对本企业创新的外溢效应以及产业集群对这种外溢效应的影响。研究结果表明:(1)同行业中其他企业的研发对本企业的创新有显著的外溢效应,但这 ...
    • 网络空间国际规则:问题、态势与中国角色 

      方芳; Fang fang; 杨剑; Yang Jian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】当前,互联网用户数量的急剧增加,使得网络安全形势愈发严峻,网络空间规则构建的必要性和紧迫性日益明星。由于互联网的技术特性、相关政治不利因素的影响以及大国引领作用的局限性,网络空间规则构建进程緩慢。在网络空间全球治理面临的发展态势日益复杂的背景下,中国在治理理念、在全球治理领域的影响力上升态势、互联网产业基础等方面具有推动规则构建的有利条件,但在网络治理方面与美国及其盟国仍存较大差距,影响力依然有限。中国需在理念宣示、科研规划 ...
    • 内部控制质量与银行资本充足率——来自我国上市银行的经验证据 

      陈汉文; Chen Han-wen; 杨增生; Yang Zeng-sheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】银行在国民经济中占据重要位置,但现有实证文献鲜有检验内部控制在银行业企业财务与经营决策中的作用及效果。从风险管理的视角出发,以2007—2014年我国16家上市银行为样本,考察了内部控制对银行资本充足率的影响。研究结果表明,高质量的内部控制可有效降低银行资本充足率,且该结果主要存在于资本充足率高于监管底限的样本。因此,加强银行系統内部控制建设对促进银行稳健经营、維持金融系统安全稳定以及提升金融系統整体效率都具有重要。 【A ...
    • “台湾文学史”书写的两岸互看——从“台湾文学是中国文学的一支流”命题谈起 

      朱双一; Zhu Shuang-yi; 何随贤; He Sui-xian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】20世纪20年代张我军等台湾作家提出“台湾文学是中国文学的一支流”命题,缘于日本殖民者将台湾文学排斥于其文学史之外而引起的反弹,台湾作家认为当时台湾落后于祖国大陆而欲向大陆寻求“现代”文明”以及台湾文学的固有根柢乃中国文化却与日本文化格格不入等。这个命题在1990年前后为大陆的“台湾文学史”著作广为引用,实在因为它代表着历史的事实和真相,但却遭到了“台独”派的猛烈抨击,加之以“统战”“霸权”“意识形态作祟”等“罪名”。在台湾 ...
    • 两岸关系的清晰与模糊——基于“两岸一家亲”隐喻的考察 

      马天航; Ma Tian-hang; 桑玉成; Sang Yu-cheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】自民进党主政台湾以来,尽管两岸关系急转直下,但“两岸一家亲”仍然是拉近两岸关系、增进互信最为有力的表述。“一家亲”根隐喻下包含若干子隐喻,如母子、兄弟、夫妻、恋人、邻居等,它们在“有机体-契约”的连续谱系中展示了两岸关系亲疏的流变。事实上,隐喻存在适用边界。光谱上渐进变化的子隐喻并不能应用到所有层次,而是在微观、中观、宏观三个层次有明确区分。审慎地运用隐喻与敏感问题的模糊化之间始终存在张力。政治默契的达成在短期可以为各方创造 ...
    • 荷尔德林诗学的古希腊渊源探究 

      佘诗琴; She Shi-qin (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】古希腊是荷尔德林诗学最初和最重要的背景。法国当代哲学家贝尔多从早期荷尔德林的文本出发,考证了其古希腊学中提出的现代诗歌应当在诸多方面模仿古希腊诗歌的古典主义诗学观点,却没有谈到这种模仿的某种不可逾越的界限及其展现出的某种超越古典主义的现代性的倾向。这种倾向主要体现在荷尔德林中晚期几个讨论“古今之争”的理论文本,以及他对古希腊悲剧的理论阐释中。在荷尔德林原文本的基础上,綜合贝尔多、拉库-拉巴特与达斯图尔等学者的研究,从诗人与城 ...
    • 中国本土情境下内隐追随的维度与量表开发——基于形成性指标的维度构建方法 

      王弘钰; Wang Hong-Yu; 李云剑; Li Yun-jian (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】文化对内隐追随的结构影响巨大,国内学者也在不断探究本土化内隐追随的结构究竟如何,但最终结果却大相径庭。基于扎根理论的思想对本土化内隐追随结构进行重新梳理,并运用形成性指标的构建方法开发了对应的量表维度。经过样本的反复测试,结果表明:本土内隐追随由工作能力、真诚拥护、以和为贵三个维度构成,该量表反映了较好的信度与指标效度。 【Abstraact】 Culture has a great influence on the ...
    • 霍加特的文化研究理论——“文化主义”路径和民族志方法 

      王庆卫; Wang Qing-wei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】理査德•霍加特是20世纪英国的一位重要的文学批评家,也是英国当代文化研究中心(CCCS)的主要创始人。他所建构的文化研究理论继承并变革了英国文化主义传统,采取了来自人类学的民族志方法,率先开启了对英国工人阶级文化的研究,对伯明翰学派的后续发展起到了示范作用。但是其理论并未真正摆脱阿诺德、利维斯等人的精英主义倾向,他的文化研究理论中的若干不足,由其后的汤普森和威廉斯加以完善。对霍加特思想中的英国文化主义传统进行分析时,应充分注 ...
    • 明中后期淮安海商的逆境寻机 

      王日根; Wang Ri-gen; 陶仁义; Tao Ren-yi (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】明代中期以来,漕运河道多遇不畅。漕粮缘河道北运遇阻,南来的漕粮汇聚到淮安后,不得不以山东登莱二州为中转,通过海路向京畿运送漕粮。隆庆以降,由淮安经登莱海运漕粮已具规摸,但官方对海运漕粮总是多有顾忌,因而即使是紧急时期,最多只是默许而已。隆万之交旋开旋罢的官方海漕为万历辽东战争期间民间海上力量涉足海运从事粮食贸易奠定了基础,也使得崇祯末期海漕北运再次实现。这条长期以来形成的海运线路曾为镇守东江的毛文龙集团提供了若干便利,淮安民 ...
    • “后新时期文学”中的疾病话语与现代主体 

      王宇; Wang Yu; 游澜; You Lan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】“后新时期文学”中的疾病话语,指的是20世纪80年代中后期文学转型过程中,文学作品使用“疾病”意象的方式及其包涵的意识形态结构,同时这当中也暗含着以“人”的觉醒为开端的现代主体内涵的嬗变。从精神疾病对理性主体的解构、“都市病”对欲望主体的反思,再到日常生活“疾病事件”对主体沉沦与超越双重困境的掲示,“后新时期文学”疾病话语的不断变化,反 映了后新时期主体内涵不断解构与重构的历史。在这ー过程中,革命信仰与人道主义启蒙理性的中心 ...
    • 东晋南朝画像砖的承继与流变 

      刘卫鹏; Liu Wei-peng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】画像砖是我国极具特色的墓葬建材和艺术品,它在东晋时期产生了多砖组合的拼幅画像这样的新形式。这种新式线刻画像在南朝帝陵和王侯贵族墓中突然勃兴,出现了竹林七贤和荣启期、羽人戏龙、羽人戏虎等这样的宏幅巨作。南朝晩期画像砖以浮雕为主,由线刻的“密体”发展为丰实的“疏体”南朝时期,画像砖分布范围迅速扩大,形成了以都城建康和雍州襄阳为核心的两个中心区域。画像砖墓规模宏大,结构复杂,画像砖形制多祥,题材丰富,既有对传统题材的继承,竹林七贤 ...
    • 汉魏六朝“郡记”考论——从“郡守问士”说起 

      林昌丈; Lin Chang-zhang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】汉魏六朝“郡记”是记载郡内众事的官方典籍。“郡守问士”涉及的仪式性内容与“郡记”密切相关,显示出“郡记”犹如地方长官治民的行政“手册”。不仅如此,上计文书和“郡记”间记载内容的相似性,表明“郡记”的有关记载是以郡县编制的系列上计文书作为资料来源。重要的是,上计文书和“郡记”分別适用于不同的行政系統。上计文书是上计制度的产物;“郡记”是适应于地方郡县行政层级的运作而进行編纂的,实质是郡廷控制下辖属县的各种资源,从而达致政务的正 ...
    • 无限主义与强推论创造主义的相容性研究 

      王聚; Wang Ju (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】无限主义是当代解决阿格里帕三难问题的一种进路,但学界的ー种批评意见认为无限主义无法解释认知辩护的来源问题。面对这ー批评,无限主义者主张推论活动本身也具有创造辩护的功能。坚持推论创造主义使得我们可以更准确地理解推论工具主义的内涵,但强推论创造主义存在着严重的问题,即以涂厉(John Turri)为代表的无限主义者或者无法说明为什么信念辩护可以从无到有,或者无法让强推论创造主义与无限主义相容。排除了强推论创造主义,弱推论创造主义 ...
    • 论语境中的假言三段论 

      苏庆辉; SU Qing-hui (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】假言三段论是否有效?在经典逻辑中,假言三段论被视为是ー个有效的论证形式,因为当条件句被解释为实质条件句时,若前提为真,则结论必定为真。在相关的文献中,自然语言中的条件句被论证为不是ー个实质条件句。当条件句不被视为ー个实质条件句后,假言三段论不再是ー个普遍有效的论证形式。针对“假言三段论是否有效”这个问题,可以通过两个论证分别支持下列观点:(1)可以有两个产生反例的机制,但是这两个机制不是毫无问题的;(2)诉诸语境来辩护假言三 ...
    • 论古代家训与中国人品格的养成 

      金滢坤; Jin Ying-kun (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-02)
      【中文摘要】家训通常是由家族中学养和威信较高者总结经验、汲取主流价值观念从而为其族人制定的行为准则,是中国传统文化的精髓和特质。中国古代家训通过无数的家庭、家族、宗族,乃至整个社会传播与教化子弟,对中国人优良品格的形成起了积极作用,值得发扬光大。忠孝仁义与立身报国、诗礼立身与诗书传家、勤俭持家与廉洁奉公、谦虚礼让与积善修德、志向高远与诚信治国等几个方面,比较充分地体现了古代家训对古人优良品格的形成和塑造所起的具体作用,也为今天社会教育、 ...
    • 美学重建与“感性学”“审美学”反思 

      赵奎英; Zhao Kui-ying (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-04)
      【中文摘要】在当今的美学重建中出现了ー种超越康德的“审美学”回到鲍姆嘉滕的“感性学”的倾向。但对于ー种更具有整合性、普遍性的新时代中国美学基本理论的重建来说,无论是康德意义上的“审美学”,还是鲍姆嘉滕意义上的“感性学”都是需要反思的。鲍姆嘉滕“感性学”的主体性原则导致对自然审美的忽视;“感性学”的感性认识能力对身体及“非完善感性认识”的排除,又使其无法很好地解释身体审美和当代艺术审美活动;“感性学”作为主要依据诗歌艺术建立起来的“自由艺 ...