最近提交

  • 美国华裔文学作品中的语言“潜能”探究——以谭恩美作品为例 

    邱雯; Qui Wen; 张龙海; Zhang Long-hai (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】亚里士多德的语言“潜能”不是ー个静态物质,而是ー种复杂的实现运动,不仅包括运动之前的“原始潜能”、具体的运动过程、运动之后的“ニ级潜能”还包括使用者对语言“潜能”施加的不同作用力,以及潜在的使用标准和想要达到的沟通效果。美国华裔作家谭恩美作品的语言表现出巨大的“潜能”。谭恩美创造性地在文本中使用具有中英混杂这种“原始潜能” 的独特语言,并通过讲述故事的艺术形式让小说人物自己讲自己的故事,最终实现了语言的“ニ级潜能”——顛覆了 ...
  • “新小说”的书写策略及其深层意味 

    贺昌盛; He Chang-sheng; 吴晓玲 (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】集中出现于20世纪五六十年代的法国“新小说”并不是一次单纯的技巧实验,而是小说自身的一种本质性的艺术革新。作为记录和呈现“现代”世界的“形式”,小说以其“人物-情节-环境”对应着“现代”世界的“主体-历史-境遇”,由此形成了小说的“典范”结构。但是,当“现代”世界日渐进入“异化/物化”的状态时,“主体-历史”开始遭遇全面的质疑,“新小说”对于“人物-情节”的抛弃及其对“物”的形态的刻意突显,即是对日趋“异化/物化”的“现代” ...
  • 儒家女性观及其对女性主义的可能应对——以《礼记》为中心的考察 

    曲宁宁; Qu Ning-ning; 陈晨捷; Chen Chen-jie (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】先秦儒家的社会架构与制度安排是男性中心主义的。通过对以《礼记》为中心的先秦儒家典籍的考察可以发现,在儒家所设计的秩序体系中,被塑造与被建构的女性被裹挟于其中并处于其底层与边缘,故而在当代社会受到女性主义的强烈批评。然而必须看到,在儒家的思想体系中尤其是家庭内部关系之中同时也蕴含着部分可以进行自我调适的理论资源,比如强调“夫妻一体”以及男女之间、父母与子女之间需“爱”与“敬”等。但基于儒家“忠孝一体” “移孝作忠”的理论诉求, ...
  • 古罗马代理制度及其在现代民法中的发展 

    [意大利]阿尔多·贝特鲁奇; Aldo Petrucei (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】在早期罗马法中,法律行为的形式性要求当事人亲カ亲为,方可令其发生效力。不存在作为法律行为之效カ归属规范的統一的意定代理制度,只有若干具体的例外性制度承担类似功能。一方面,ー个人的行为的效力之所以可由另一人承受,其基础既可能是前者处在后者的权カ之下,也可能是后者对前者的授权,还可能在二者之间存在ー个契约。另一方面,此等例外性的效力归属仅发生在代理诉讼、经营企业等具体领域,不具有一般性。在罗马法的遗产之上,中世纪法学和近代民法理 ...
  • 负面清单管理模式下网约车的法治进路 

    孙丽岩; Sun Li-yan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】作为出租车运营融合互联网技术而产生的ー种市场经营方式,网约车的迅速发展给行政管理带来了诸多挑战。面对此类互联网新经济业态,行政管理必须进行改革创新,适应市场经济发展的需要。负面清单模式作为政府管理经济的ー种手段,它突破了我国传统的行政管理模式,适应了我国深化市场化改革的要求,特別是在规范政府权カ、促进经济自由、激活市场活力等方面显现出独特的优势。网约车的管理可以借鉴负面清单模式中监管和放权的双重功效,以此改革和完善我国传统的 ...
  • 论我国人大立法审议机制的功能与优化 

    宋方青; Song Fang-qing; 王翔; Wang Xiang (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】我国人大立法活动的重心应当从立法数量的增加转向立法质量的提升。立法质量决定法律运行效果,立法程序决定立法质量,立法审议是立法程序的核心环节。我国人大立法审议具有较为完整的制度架构,但制度的实际运行仍然未达到理想的状态。部分主体未能充分运用权限,导致另一部分主体功能扩张,产生了规范与功能之间的张力。具体体现在会议议程的实际决定权偏移、统ー审议中委员会功能放大和议事成员的实际议事功能较弱等三个方面。实际规范与功能之间的偏差可以通 ...
  • 缅甸中立外交政策传统的形成与原因 

    范宏伟; Fan Hong-wei; 邹一峥; Zou Yi-zheng (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】中立主义是缅甸的传统外交政策,1948—1954年是缅甸该项政策的确立和形成期。这ー时期,随着中苏对中立民族主义国家的政策调整,英美对缅政策出现偏差,缅甸国内出现政治经济危机,缅甸与东西方之间的三角关系的发展动力与变量发生了新的变化,缅甸较快调适了它在二者之间的钟摆,开始实行更加平衡的中立外交,并长期坚持了这一政策。缅甸人在确立中立外交政策的过程中所体现出的不安全感、地缘心态、对大国的防范、对自身的定位与认识,是构成其中立外 ...
  • 中国对中南半岛文化外交中的对象国行为差异——基于地缘环境与文化影响力的分析 

    衣远; Yi Yuan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】近年来,我国在“ー带一路”建设中十分重视通过文化外交来推动民心相通的构筑,中国同中南半岛的文化外交活动也总体呈现活跃发展的态势。然而在此过程中,中南半岛各国的行为方式却存在差异。文化外交的外交属性使其难以超脱国家间围绕权カ和利益的博弈与较量,而中南半岛国家同中国开展文化外交时的行为差异则源自各国内外因素的ニ维塑造,其中各国所处的地缘环境影响了它们对中国文化传播的态度,各国自身的文化影响カ又决定了它们同中国之间的文化流动模式。 ...
  • 贸易摩擦背景下的中国经济增长走势判断——2018—2019年中国宏观经济再展望 

    “中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组; Research Group of “China Quarterly Macroeconomic Model” (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】“中国季度宏观经济模型(CQMM)”课题组于2018年10月发布中国季度宏观经济模型(CQMM)的第二十五次预测。预测结果表明,当前中国经济增长的下行压カ依然来自于国内投资和消费的减速。短期内,中美贸易摩擦通过贸易渠道对中国GDP增长的负面冲击影响有限,但应高度关注贸易摩擦对以制造业出口为导向的民间投资增速的负面冲击影响。针对当前中国家庭部门负债率急剧增长的现实所进行的宏观经济效应经济模拟结果则表明,家庭部门负债率的上升,对 ...
  • 国际原油期货市场无偏预期的分位数协整检验 

    王劲波; Wang Jin-bo; 邓明; Deng Ming; 黄娟娟; Huang Juan-juan (厦门大学学报(哲学社会科学版)编辑部, 2018-12)
    【中文摘要】期货市场凭借其特有的价格发现和套期保值功能在国民经济运行中扮演着不可替代的角色。而原油作为ー种重要的能源和化工原料,无论是在经济发展方面还是国家安全方面都具有举足轻重的地位。基于分位数协整检验方法,使用1986年1月到2013年5月的WTI原油现货价格与1月、2月、3月和4月期的期货价格,可以检验国际原油期货市场上的无偏预期假说是否成立。实证研究结果显示,在1月、2月、3月和4月期货合约上,期货价格与现货价格在所有分位点上均 ...

View more