Recent Submissions

  • 新编中国古代史教学参考资料 

    郑学檬; 陈支平; 颜章炮; 钞晓鸿 (厦门大学出版社, 2003-10)
    【摘要】本书由“原始资料、论著摘要和论著目录索引”三部分组成,以使学生能接触到中国古代史上有关重大问题的基本史料、时论要点以及可参考的论著要目,向学生提供一个比较完整的中国古代史知识体系、理论体系,也可帮助提高学生的分析能力。
  • 生态环境与明清社会经济 

    钞晓鸿 (合肥黄山书社, 2004-06)
    【摘要】本书由两部分组成:上卷是关于生态环境与明清社会变迁,涉及学术动态、区域研究、史料与全国性的总体分析;下卷是明清以来的社会经济,包括商业、人口以及农村经济等领域。
  • 简明中国经济通史 

    郑学檬; 钞晓鸿 (北京人民出版社, 2005-01)
    【摘要】本书以简明扼要的文字,系统叙述了中国原始社会到民国时期经济的发展历史,提出了许多新颖独到的见解。
  • 明清史研究 

    钞晓鸿 (福建人民出版社, 2007-05)
    【摘要】本书是关于20世纪明清历史研究的学术史,分为:文本与记忆(1368-1911),转型与局限(1912-1930),深化与纷争(1931-1949),趋同、分歧与挫折(1950-1978),繁荣与不足(1979-2000),讨论与争鸣——明清史专题研究举要等六章。
  • 海外中国水利史研究:日本学者论集 

    钞晓鸿 (北京人民出版社, 2014-12)
    【中文摘要】日本的水利(史)研究在国际上享有盛誉,除了后来加入美籍魏特夫的治水理论之外,日本学者提出的“水利共同体”理论在国际上影响甚大,近年来亦是中国学界的讨论主题之一。日本中国水利史研究会已经成立了约半个世纪,该论文集选译了该会第一、二、三代学者的中国水利史研究论文。内容主要分为几大部分:中国水利研究总论及理论,其中包括丰岛静英为代表的水利共同体理论,环境与水利,水利与国家,水利与地域社会,水利与人物等。