Now showing items 1-20 of 46

    • 中国商业史的研究进展与走向——中国商业史学术讨论会侧记 

      钞晓鸿 (中国社会科学院经济研究所, 2004)
    • 中国环境史研究的前沿与展望 

      钞晓鸿 (2014-12-25)
      <正>中国环境史研究的前沿与拓展方向,海外学者业已有所论述:有学者主张考察自然环境的变化,人类对自然的认知,以及资源边疆、水利系统、森林木材、大型役畜、居住环境等方面的问题;1另有学者从其他方面补充了若干议题。2中国内地学人也提出了努力的方向。3不过,如何实现这些目标,学界的讨论并不多。本文立足于中国实际,分别以环境史研究的基本
    • 二十世纪的清史研究 

      钞晓鸿; 郑振满 (中国社会科学院, 2003)
    • 人地关系观的历史统一 

      朱登兴; 钞晓鸿 (1996-05-15)
      <正> 人地关系在此是指由于人类生存与发展活动而引起的人类与地理环境之间的相互作用与联系。人地关系观则是指人们对“人地关系”的基本看法或观点。历史上由于人类自身认识水平的限制和不同学者文化素养的差异,曾先后出现过许多彼此不同,甚至是相互对立的人地关系观。但作为人地关系这一客观实在,应该有一种切合实际的统一认识。因此,如何消除或减少以往不同人地关系观之间的分歧,使不同学者间达成共识,就成为一个值得认真探讨的问题。“人类要生存,地球要拯救, ...
    • 人物传记中水利史料的考辨与利用——以明清时期的项忠传记为例 

      钞晓鸿 (厦门大学, 2011)
      【中文摘要】流经西安城的通济渠与引泾(河)渠首的广惠渠,是明代关中新修的著名水利工程,且被作为政绩写入明清时期的众多项忠传记之中。但是各种人物传记在史料选取、事项表述上具有主观倾向性,有的与史实存在明显背离。事实上,水利等记载不仅是作者记录的传主生平内容,而且是其凸显或褒贬传主的话语与依据,往往因人纪事,包含着作者的价值取向与内在意蕴,但针对水利研究或难以为凭。辨别史料性质、理清各类史料之间的脉络是开展进一步研究的基本前提。【英文摘要】The ...
    • 从“高朴私鬻玉石案”看乾隆时期的商业“合伙” 

      钞晓鸿 (中国社会科学院经济研究所, 2004)
      文章通过乾隆四十三年 ( 1 778)九月清廷开始查办的“高朴私鬻玉石案” ,研究了 1 8世纪中国的“合伙”。作者认为 ,当时合伙之间的地位与关系 ,在一定程度上决定于谁拥有资金与管理技术 ,短时间内甚至是同时存在着东、伙之间的替换与易位。合伙人之间关系的确立有时抛弃了地缘与血缘关系 ,而建立在纯粹契约关系之上。
    • 传统商人与区域社会的整合——以明清“陕西商人”与关中社会为例 

      钞晓鸿 (厦门大学, 2001)
      【中文摘要】商人行为体现于商业资本的整个运作过程 ,与区域社会有着密切联系。通过区域社会特征的研究 ,可以更好地把握与说明。从关中社会这一视角考察明清“陕西商人” ,可以克服以往举例论证商人是否兼并土地这一研究方法的偏颇 ,证实了陕商总体上在家乡并未广置田地。“陕西商人”促成了关中社会的变化 ,同时又受到当地社会的各种限制与规范。传统商人与区域社会之间存在着无法割舍的互动与整合关系。【英文摘要】Merchants' behaviour ...
    • 区域水利建设中的天地人——以乾隆初年崔纪推行井灌为中心 

      钞晓鸿 (中国社会科学院经济研究所, 2011)
      主要利用新发掘的档案史料,以乾隆初年并不局限于地方性知识的崔纪推行井灌为例,按照事件发生的次序与关联性来探讨区域水利建设中的天、地、人因素及其关系,在结合长期稳定或变化缓慢因素的同时,加强即时性的人与自然互动关系研究,揭示区域水利活动的内在脉络、国家与地域社会之间的有机联系。
    • 区域社会·商业资本·商人行为——以明清“陕西商人”为例 

      钞晓鸿 (湖南人民出版社, 1999-08-01)
      商人行为体现于商业资本的整个运作过程,两者均与区域社会联系密切,因而通过区域社会特征可以得到更好地把握与说明。本文以明清时期著名的“陕西商人”为例,分四个方面具体探讨其与关中社会之间的互动与整合关系:一、例举方法的最大效用是证伪,据此得出商人“以末致财,用本守之”——这一传统观点值得反思。而关中地权分散、转移缓慢却从根本上反而证明了陕西商人并不热衷于兼并土地。二、陕西商人推动了关中社会风气的转变,而当地习俗同时也在规范着商人行为。三、宗 ...
    • 台湾故宫“史馆档”与《清史稿·灾异志》 

      钞晓鸿 (中国人民大学, 2003)
    • 当代史学新支——环境史 

      钞晓鸿 (文化纵横, 2013-10-10)
      <正>环境史探讨人类与环境的互动演化,其在20世纪70年代正式成为历史学的一个分支,弥补了传统史学总是忽略自然,仅侧重于人类政治活动的学术缺憾。环境史虽然重视自然,但它在整体上绝不只是停留于自然的历史,社会经济、思想观念和环境之间的关系更值得研究与重视。新的历史必须将人类事务置于地球生态系统的背景下加以考察,人与自然互动这一主题贯穿于每一个历史时期。现在,人们意识到,对地球生命系统越来越强的干预,不仅没有带领我们走进理想
    • 形象再现与文本话语——以明代项忠在西北的事迹为例 

      钞晓鸿 (2005-06-30)
      <正>传统文献整理注重的是作者、版本、辨伪与辑佚,力图为进一步研究提供坚实可靠的史料基础,其意义与价值是不言而喻的。本文以明代至清前期的各种项忠传记为例,选取传主在西、北地区的活动事迹,虽然也留意版本传承、必要时进行史实考订,但更愿意转换视角来探讨,即将不同记载当作文本来分析,考察各种文本就同一事项采用的不同话语及对不同
    • 探寻黄册之实 阐发一家之言──读《明代黄册研究》 

      钞晓鸿 (中国社会经济史研究, 1999-12-15)
    • 文献与环境史研究 

      钞晓鸿 (历史研究, 2010-02-15)
      <正文>自从人类诞生以来, 人与环境的关系史就出现了, 愈到后来, 两者的互动愈益密切, 与当代的关联性、延续性愈益显著。无论是基于学术, 还是现实, 环境史研究的必要性都更加迫切。随着研究方法的更新与材料的发掘积累, 文献成为晚近以来环境史研究中涵盖面最广、信息最为丰富的材料之一, 以此建立的环境要素序列的分辨率和准确性也越高。
    • 新编中国古代史教学参考资料 

      郑学檬; 陈支平; 颜章炮; 钞晓鸿 (厦门大学出版社, 2003-10)
      【摘要】本书由“原始资料、论著摘要和论著目录索引”三部分组成,以使学生能接触到中国古代史上有关重大问题的基本史料、时论要点以及可参考的论著要目,向学生提供一个比较完整的中国古代史知识体系、理论体系,也可帮助提高学生的分析能力。
    • 明代军务总督始设考 

      钞晓鸿 (云南师范大学学报(哲学社会科学版), 1993-10-28)
      本文利用官方史书、地方志、私人撰述考证明代军务总督的渊源及始设时间,指出《饮定续文献通考》、《春明梦余录》等书的错误记载,确定明代军务总督的始设时间是英宗正统六年。
    • 明代社会风习研究的开拓者傅衣凌先生——再论近二十年来关于明清“奢靡”风习的研究 

      钞晓鸿 (厦门大学出版社, 2002-08-25)
      <正>早在20世纪50年代,傅衣凌先生已经论及"俗尚奢靡"问题。他认为明代中后期,随着商品经济的发展,江南城镇已出现"新的萌芽"或"近代性质的萌芽",不仅工商业者地位提高,而且新旧之间的矛盾斗争加剧,这种"城市中社会关系的变化",也影响到了城市风气的转变,即由淳朴转为奢靡,这"正是新的社会经济的发展反映到上层建筑和意识形态的变化",其中明代人陆楫的"崇奢黜俭"主张,就是其典型的代表。傅先生指出,陆氏关于奢侈不足以贫天下,而
    • 明清人的“奢靡”观念及其演变——基于地方志的考察 

      钞晓鸿 (2002-08-15)
      本文以地方志为基本资料进行考察 ,认为传统意义上的广义的“奢靡”观念主要从以下几方面界定 :一、某事项的花费超过该事项的基本需要。二、某些不正当、不应有的消费项目与活动。三、某消费与个人 (或部分人 )的收入不相称。四、消费者攀比浮夸 ;或某事项仪式诡异繁琐。五、从事或过多地从事工商业 ,追求财利。六、违背伦理纲常与等级秩序。“奢靡”一般被作为负面的社会经济现象加以批判。其变化表现在 :一、一些超过某事项实用需要与原本不应有的消费活动以 ...
    • 明清史研究 

      钞晓鸿 (福建人民出版社, 2007-05)
      【摘要】本书是关于20世纪明清历史研究的学术史,分为:文本与记忆(1368-1911),转型与局限(1912-1930),深化与纷争(1931-1949),趋同、分歧与挫折(1950-1978),繁荣与不足(1979-2000),讨论与争鸣——明清史专题研究举要等六章。