Now showing items 1-3 of 3

    • 区域水利建设中的天地人——以乾隆初年崔纪推行井灌为中心 

      钞晓鸿 (中国社会科学院经济研究所, 2011)
      主要利用新发掘的档案史料,以乾隆初年并不局限于地方性知识的崔纪推行井灌为例,按照事件发生的次序与关联性来探讨区域水利建设中的天、地、人因素及其关系,在结合长期稳定或变化缓慢因素的同时,加强即时性的人与自然互动关系研究,揭示区域水利活动的内在脉络、国家与地域社会之间的有机联系。
    • 当代史学新支——环境史 

      钞晓鸿 (文化纵横, 2013-10-10)
      <正>环境史探讨人类与环境的互动演化,其在20世纪70年代正式成为历史学的一个分支,弥补了传统史学总是忽略自然,仅侧重于人类政治活动的学术缺憾。环境史虽然重视自然,但它在整体上绝不只是停留于自然的历史,社会经济、思想观念和环境之间的关系更值得研究与重视。新的历史必须将人类事务置于地球生态系统的背景下加以考察,人与自然互动这一主题贯穿于每一个历史时期。现在,人们意识到,对地球生命系统越来越强的干预,不仅没有带领我们走进理想
    • 文献与环境史研究 

      钞晓鸿 (历史研究, 2010-02-15)
      <正文>自从人类诞生以来, 人与环境的关系史就出现了, 愈到后来, 两者的互动愈益密切, 与当代的关联性、延续性愈益显著。无论是基于学术, 还是现实, 环境史研究的必要性都更加迫切。随着研究方法的更新与材料的发掘积累, 文献成为晚近以来环境史研究中涵盖面最广、信息最为丰富的材料之一, 以此建立的环境要素序列的分辨率和准确性也越高。