个人生平:钞晓鸿,男,1968年4月生,陕西渭南人。

研究方向:明清史,中国环境史,中国水利史;侧重于明清社会经济与环境的综合研究。

教育经历:1991、1994年毕业于陕西师范大学历史系,分别获学士、硕士学位;1997年毕业于厦门大学历史系,获博士学位。

工作经历:1997年至今,厦门大学任教,1999年任副教授,2006年任教授;2002-2003年,哈佛大学,访问学者;2007年,入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;2008年至今,厦门大学人文学院副院长。

学术研究:主要从事明清史研究,近年来侧重于明清以来生态环境与社会经济互动关系研究,在《中国社会科学》、《历史研究》等刊物发表学术论文30余篇,著有《生态环境与明清社会经济》、《明清史研究》等。

个人荣誉:教育部新世纪优秀人才,美国哈佛大学访问学者,兼任中国经济史学会常务理事暨古代史专业委员会副主任、中国社会史学会理事、中国商业史学会理事。独撰或第一作者的学术成果曾获:教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖,福建省社会科学优秀成果奖(连续四届),厦门市社会科学优秀成果一等奖(连续二届)。曾获“福建省新长征突击手”、“福建省优秀青年社会科学专家”称号。

此社群包括专题

最近提交

  • 環境と水利 : 清代中期北京西山の炭坑と区域水循環 (特集 中国水利史) 

    钞晓鸿; CHAO Xiaohong; 加藤紀子 (愛知大学現代中国学会, 2012-12)
    水利は豊富な内包と研究内容を備え、以前、比較的多くの関心が注がれた耕地水利のほかに、人々が水資源を利用、保證、管通するといぅその他の活動と思考も重視する に値する。地表水に焦点を当てる以外に地下水もあり、直接、水利の開発を目的とする以外に、その他の社会生産、 生活中に引き起ゾ_されたものと水資源に関連している二次 的な問題*-ある利を興す上に弊害を除くものでもある。研究視角の方面において、水資源を内に含む資源の開 発はしばしば程度の異な ...
  • 新编中国古代史教学参考资料 

    郑学檬; 陈支平; 颜章炮; 钞晓鸿 (厦门大学出版社, 2003-10)
    【摘要】本书由“原始资料、论著摘要和论著目录索引”三部分组成,以使学生能接触到中国古代史上有关重大问题的基本史料、时论要点以及可参考的论著要目,向学生提供一个比较完整的中国古代史知识体系、理论体系,也可帮助提高学生的分析能力。
  • 生态环境与明清社会经济 

    钞晓鸿 (合肥黄山书社, 2004-06)
    【摘要】本书由两部分组成:上卷是关于生态环境与明清社会变迁,涉及学术动态、区域研究、史料与全国性的总体分析;下卷是明清以来的社会经济,包括商业、人口以及农村经济等领域。
  • 简明中国经济通史 

    郑学檬; 钞晓鸿 (北京人民出版社, 2005-01)
    【摘要】本书以简明扼要的文字,系统叙述了中国原始社会到民国时期经济的发展历史,提出了许多新颖独到的见解。
  • 明清史研究 

    钞晓鸿 (福建人民出版社, 2007-05)
    【摘要】本书是关于20世纪明清历史研究的学术史,分为:文本与记忆(1368-1911),转型与局限(1912-1930),深化与纷争(1931-1949),趋同、分歧与挫折(1950-1978),繁荣与不足(1979-2000),讨论与争鸣——明清史专题研究举要等六章。
  • 海外中国水利史研究:日本学者论集 

    钞晓鸿 (北京人民出版社, 2014-12)
    【中文摘要】日本的水利(史)研究在国际上享有盛誉,除了后来加入美籍魏特夫的治水理论之外,日本学者提出的“水利共同体”理论在国际上影响甚大,近年来亦是中国学界的讨论主题之一。日本中国水利史研究会已经成立了约半个世纪,该论文集选译了该会第一、二、三代学者的中国水利史研究论文。内容主要分为几大部分:中国水利研究总论及理论,其中包括丰岛静英为代表的水利共同体理论,环境与水利,水利与国家,水利与地域社会,水利与人物等。
  • 明代社会风习研究的开拓者傅衣凌先生——再论近二十年来关于明清“奢靡”风习的研究 

    钞晓鸿 (厦门大学出版社, 2002-08-25)
    <正>早在20世纪50年代,傅衣凌先生已经论及"俗尚奢靡"问题。他认为明代中后期,随着商品经济的发展,江南城镇已出现"新的萌芽"或"近代性质的萌芽",不仅工商业者地位提高,而且新旧之间的矛盾斗争加剧,这种"城市中社会关系的变化",也影响到了城市风气的转变,即由淳朴转为奢靡,这"正是新的社会经济的发展反映到上层建筑和意识形态的变化",其中明代人陆楫的"崇奢黜俭"主张,就是其典型的代表。傅先生指出,陆氏关于奢侈不足以贫天下,而
  • 项忠与明代关中水利——兼论人物传记中的水利史料 

    钞晓鸿 (天津古籍出版社, 2010-06-24)
    <正>项忠(1421—1502),嘉兴人,正统七年(1442)进士,曾任陕西按察使,后以都御史巡抚陕西。本文讨论的项忠在关中兴修水利有两项:一是西安城市引水工程(即通济渠);二是在传统引泾灌区修建新的引水渠道——广惠渠。该两项水利不仅是明代关中著名的城市供水、农田水利工程,而且作为传主的主要政绩写入明清时期的项忠传记之中。关于流经西安城的通济渠,学界对其水源、布线、修筑、兴衰等进行了考察与分析。关于广惠渠,则考察了其兴修过程、并援引了八 ...
  • 形象再现与文本话语——以明代项忠在西北的事迹为例 

    钞晓鸿 (2005-06-30)
    <正>传统文献整理注重的是作者、版本、辨伪与辑佚,力图为进一步研究提供坚实可靠的史料基础,其意义与价值是不言而喻的。本文以明代至清前期的各种项忠传记为例,选取传主在西、北地区的活动事迹,虽然也留意版本传承、必要时进行史实考订,但更愿意转换视角来探讨,即将不同记载当作文本来分析,考察各种文本就同一事项采用的不同话语及对不同
  • 区域社会·商业资本·商人行为——以明清“陕西商人”为例 

    钞晓鸿 (湖南人民出版社, 1999-08-01)
    商人行为体现于商业资本的整个运作过程,两者均与区域社会联系密切,因而通过区域社会特征可以得到更好地把握与说明。本文以明清时期著名的“陕西商人”为例,分四个方面具体探讨其与关中社会之间的互动与整合关系:一、例举方法的最大效用是证伪,据此得出商人“以末致财,用本守之”——这一传统观点值得反思。而关中地权分散、转移缓慢却从根本上反而证明了陕西商人并不热衷于兼并土地。二、陕西商人推动了关中社会风气的转变,而当地习俗同时也在规范着商人行为。三、宗 ...

View more