最近提交

  • 寸薪集:陈明光中国古代史论集 

    陈明光 (厦门大学出版社, 2017)
    《寸薪集(陈明光中国古代史论集)(精)》是厦门大学历史系教授、著名唐史专家陈明光先生70年来重要学术论文的选集,其中有一半以上的选题是论述唐后期经五代入宋这段历史时期的财政经济问题,尤其是唐后期经五代入宋的制度变迁,包括产权制度、中央与地方的财政关系等。这些论文反映了陈明光先生在唐史、经济史领域的主要创见和学术思想。
  • 唐懿宗 唐僖宗 

    陈明光 (吉林文史出版社, 1995)
    本书为唐懿宗、唐僖宗传记,内容包括:即位初见险情、腐败的君与臣、西南边患迭起、两准农民起义、糜费佞佛而亡等。
  • 汉唐财政史论 

    陈明光 (岳麓书社, 2003)
    本书稿是作者九十年代以来陆续发表的关于汉唐两朝财政经济方面论文的结集出版,是对汉唐财政史的专题研究。
  • 中国古代的纳税与应役 

    陈明光 (商务印书馆, 1996)
    中国古代的纳税应役,既是影响国计民生乃至王朝兴盛衰亡的财政经济活动,也是影响广泛的社会生活活动。本书从社会经济史的角度,勾勒中国古代赋役制度的源流及其由人头税向资产税演变的历史趋势;阐述不同历史时期的人丁、资产、社会等级、职业区分与纳税应役的具体关联;审视田赋作为中国古代最主要税种,其征纳、减免等税务活动及其所映射的各种社会场景;揭示古代吏治、乡里组织对平民百姓纳税应役的影响;论述古代王朝采取轻徭薄赋政策或者施行苛税重役对民生、经济和社 ...
  • 钱庄史 

    陈明光 (上海文艺出版社, 1997)
    叙述中国钱庄的形成和发展
  • 唐代财政史新编 

    陈明光 (中国财政经济出版社, 1991)
    唐朝是中国历史上很负盛名的封建王朝,其文治武功,均足以辉耀今古。求其所以能够如此,原因甚多,固非数语可以了结。概括而言,亦可约举数端:其一,积三国两晋南北朝数百年来长期纷扰混乱之局,一旦而南北复归于一统,于纷扰混乱中涵育滋长起来的求治的生气,一发而不可遏,于是蓬勃发展,扶摇直上,真是否极泰来,而决不是迷信,亦非循环论,而是一种自然之理,必然趋势。再则自魏晋南北朝以来,各族人民的大融合,融冶各种文化习俗气质之精华于一炉,形成一种活跃的社会 ...
  • 六朝财政史 

    陈明光 (中国财政经济出版社, 1996)
    本书记述了我国六朝时期的财政政策,自魏、吴到梁陈的经济特色,财力、国力兴衰等都一一进行了分析论述。