Now showing items 1-20 of 28

    • 20世纪中国财政史研究概要 

      叶振鹏; 陈明光 (湖南人民出版社, 2005)
      本书共分为十个专题,研究了自先秦到新中国成立后,各断代财政史研究的发展脉络和阶段性特点。
    • 中华大典•经济典•财政分典(五册) 

      陈明光; 佳宏伟; 董兴艳; 《中华大典》工作委员会; 《中华大典》编纂委员会编纂 (巴蜀书社, 2017)
      本书收录从先秦至1911年之前文献中有关财政方面的文字记载,按照《中华大典》的编纂体例,分为综合、财政管理体制、财政收入、财政支出、财务行政、财政监督六个总部,力图全面反映我国历史上财政方面的真实发展过程。全书分类准确,资料翔实,具有极高的文献研究价值。
    • 中华文明五千年 

      韩国磐; 郑学檬; 陈明光 (天津人民出版社, 1993)
      【摘要】中国是世界上四大文明古国之一,而且是唯一的历史从未中断的、由多民族构成的文明古国。说古,中国人有句俗语说:“上下五千年”,就是中国有五千年文明史的概括。中国不仅历史悠久,而且经常是以统一的局面展现在世界上。说到文明,中国以有由多民族创造的辉煌灿烂的文化而闻名于世界。火药、指南针、造纸术和印刷术是中国四大发明,尽人皆知,毋庸赘言。此外,历代均有光照古今的文化成果,为中外人士所赞赏不置。
    • 中国企业史(古代卷) 

      郑学檬; 陈明光 (企业管理出版社, 2002)
      《中国企业史》应该从中国古代写起,把中国古代自商、周至明、清的三千三百余年中,那些经营生产或流通业务 ,向社会提供产品(商品)或劳务的“独立经济单位”的发展情况写进去,以便了解中国近代企业是怎样从中国古代社会的母胎中孕育并产生出来,中国古代社会那些“独立经济单位”(企业)在经营管理、资金流动、人力资源、营销特点及其与市场联系等方面积累了哪些有价值(包括一些后来成为束缚近代企业发展的桎梏)的经验和教训。
    • 中国农民负担史(第二卷) 

      中华人民共和国财政部《中国农民负担史》编辑委员会编著; 陈明光 (中国财政经济出版社, 1994)
      中国半殖民地半封建社会的赋役制度与农民负担。本卷是以近代(1840年-1949年)农民负担为研究对象的专门史著作。
    • 中国古代的纳税与应役 

      陈明光 (商务印书馆, 1996)
      中国古代的纳税应役,既是影响国计民生乃至王朝兴盛衰亡的财政经济活动,也是影响广泛的社会生活活动。本书从社会经济史的角度,勾勒中国古代赋役制度的源流及其由人头税向资产税演变的历史趋势;阐述不同历史时期的人丁、资产、社会等级、职业区分与纳税应役的具体关联;审视田赋作为中国古代最主要税种,其征纳、减免等税务活动及其所映射的各种社会场景;揭示古代吏治、乡里组织对平民百姓纳税应役的影响;论述古代王朝采取轻徭薄赋政策或者施行苛税重役对民生、经济和社 ...
    • 中国名君名臣政绩辞典 

      罗耀九; 陈明光 (江西教育出版社, 1990)
      本书收录了2000条有关中国古代政治人物传记的辞条。
    • 中国经济通史(第四卷) 

      赵德馨; 郑学檬; 陈明光 (湖南人民出版社, 2002)
      本卷为隋唐五代经济史部分,内容包括经济地理、土地制度、赋役制度、农业、畜牧业、渔猎业、林业、手工业、商业与借贷等十五章。
    • 中国财政通史.第三卷.魏晋南北朝财政史 

      叶振鹏; 陈明光; 王万盈 (湖南人民出版社, 2013)
      《中国财政通史》以丰富、准确的史料为依据,以记叙和分析中国财政的发展脉络及其发展规律为主线,在充分吸收多年来中国财政史研究成果的基础上,准确、系统地阐述了中国历史上财政管理机构和财政管理制度的演变及其成败得失,总结了中国历代财政改革的经验和教训,论述了历代财政对当时经济、政治、军事、社会等方面的影响。从而使人们对中国财政( 从先秦到改革开放告一段落) 有了一个正确和清晰的认识和了解。本卷以历史唯物论与财政学理论为理论指导和分析工具,以准 ...
    • 中国财政通史.第四卷.隋唐五代财政史 

      叶振鹏; 陈明光; 孙彩红 (湖南人民出版社, 2013)
      《中国财政通史》以丰富、准确的史料为依据,以记叙和分析中国财政的发展脉络及其发展规律为主线,在充分吸收多年来中国财政史研究成果的基础上,准确、系统地阐述了中国历史上财政管理机构和财政管理制度的演变及其成败得失,总结了中国历代财政改革的经验和教训,论述了历代财政对当时经济、政治、军事、社会等方面的影响。从而使人们对中国财政( 从先秦到改革开放告一段落) 有了一个正确和清晰的认识和了解。本卷以历史唯物论与财政学理论为理论指导和分析工具,以准 ...
    • 中国赋役制度史 

      郑学檬; 陈明光 (上海人民出版社, 2000)
      【摘要】作为赋役制度专史,是与中国经济史密不可分的。我们把赋役制度的演变放在中国经济发展进程中考察、分析,力图勾勒出赋役制度演变的背景。中国古代赋役演变有着循序性、反复性和差异性的特点。其次是赋役制度的演变不是直线式的。
    • 中国赋税思想史 

      孙文学; 刘佐; 陈明光 (中国财政经济出版社, 2005)
      这是从理论和历史的角度研究税收问题的一部专著,也是近年来我国税收研究领域的一项新成果。从这部赋税思想史来看, 中国古代的税收思想是相当丰富的,其中包括税收地位与作用的论述,税收轻重量限的论述,税制结构——主要是田税、户税、丁税选择和配合的论述,税收管理体制——主要是中央集权与地方分权相互关系的论述,税收征收管理——主要是如何建立严密的征收管理制度以防止逃税的论述,此外还包括税收原则、税收依据以及税收收入形态选择方面的论述。
    • 二十世纪唐研究 

      胡戟; 张弓; 陈明光 (中国社会科学出版社, 2002)
      本书是对20世纪唐研究的百年回顾,分政治、经济、文化、社会四卷,共32章,四卷并各有概论,作系统的学术史式总结。评介内容以中、日学者的论著为主,兼及亚洲其他国家和欧美的学术成果。本着全面、客观、公正的原则采译,谨慎地对学术环境和学术成果作学术批评,并努力提供前瞻性的意见。
    • 六朝经济 

      陈明光; 邱敏 (南京出版社, 2010-05)
      《六朝经济》所写六朝经济,是区域的和国别的断代经济史。本书在努力吸取现有成果的同时,以出土资料与传世文献相结合,论述时不求面面俱到,而是围绕六朝经济的主要方面和基本问题展开,旨在表达我们自己的若干学术认知,希冀的是对六朝经济史研究尽添砖加瓦的绵薄之力。
    • 六朝财政史 

      陈明光 (中国财政经济出版社, 1996)
      本书记述了我国六朝时期的财政政策,自魏、吴到梁陈的经济特色,财力、国力兴衰等都一一进行了分析论述。
    • 名山藏(4册) 

      何乔远; 陈明光; 娄曾泉 (上海辞书出版社, 2014)
      名山藏是记明嘉靖以前历代遗事的纪传体史书。
    • 唐代财政史新编 

      陈明光 (中国财政经济出版社, 1991)
      唐朝是中国历史上很负盛名的封建王朝,其文治武功,均足以辉耀今古。求其所以能够如此,原因甚多,固非数语可以了结。概括而言,亦可约举数端:其一,积三国两晋南北朝数百年来长期纷扰混乱之局,一旦而南北复归于一统,于纷扰混乱中涵育滋长起来的求治的生气,一发而不可遏,于是蓬勃发展,扶摇直上,真是否极泰来,而决不是迷信,亦非循环论,而是一种自然之理,必然趋势。再则自魏晋南北朝以来,各族人民的大融合,融冶各种文化习俗气质之精华于一炉,形成一种活跃的社会 ...
    • 唐懿宗 唐僖宗 

      陈明光 (吉林文史出版社, 1995)
      本书为唐懿宗、唐僖宗传记,内容包括:即位初见险情、腐败的君与臣、西南边患迭起、两准农民起义、糜费佞佛而亡等。
    • 寸薪集:陈明光中国古代史论集 

      陈明光 (厦门大学出版社, 2017)
      《寸薪集(陈明光中国古代史论集)(精)》是厦门大学历史系教授、著名唐史专家陈明光先生70年来重要学术论文的选集,其中有一半以上的选题是论述唐后期经五代入宋这段历史时期的财政经济问题,尤其是唐后期经五代入宋的制度变迁,包括产权制度、中央与地方的财政关系等。这些论文反映了陈明光先生在唐史、经济史领域的主要创见和学术思想。
    • 新编中国古代史教学参考资料 

      郑学檬; 陈支平; 颜章炮; 钞晓鸿 (厦门大学出版社, 2003-10)
      【摘要】本书由“原始资料、论著摘要和论著目录索引”三部分组成,以使学生能接触到中国古代史上有关重大问题的基本史料、时论要点以及可参考的论著要目,向学生提供一个比较完整的中国古代史知识体系、理论体系,也可帮助提高学生的分析能力。