Now showing items 1-20 of 428

    • 《1993-1996年国际男子体操评分规则》的特点 

      陈礼贤 (1994)
      笔者对《1993年一1996年男子体操评分规则》进行了系统的剖析,并与旧规则作对比分析,在此基础上提出了如何掌握好新规则的意见和建议。
    • 1994年全国体操锦标赛男子双杠比赛的调研与思考 

      荆光辉; 陈礼贤 (1994-12-30)
      本文通过对1994年全国体操锦标赛暨第12届亚运会选拔赛双杠项目的技术调研,较详尽地报告了双杠比赛的技术情况。并在此基础上,对我国双杠的技术现状进行了分析和研究,提出了一些值得思考的问题。
    • 2006年全国蹦床冠军赛网上项目比赛调研评述 

      潘清源; 赵秋爽 (2007-02-15)
      采用文献资料法、访谈法及观察法等对2006年全国蹦床冠军赛网上项目的赛况进行了统计,分析国内各队存在的问题,提出相应的对策,为我国蹦床运动的战略发展提供建设性意见。
    • 2008年全国蹦床锦标赛得失分的影响因素 

      曹震; 赵秋爽; 卢宇灵 (2009-04-28)
      采用文献资料法、访谈法及观察法等对2008年全国蹦床锦标赛男、女共117名运动员参加的个人网上项目的得失分相关影响因素进行调查和分析,研究结果表明:比赛规则、运动员的基本技术和动作质量、运动员的成套动作难度和编排及运动员的心理素质是影响男、女个人网上项目得失分的主要相关影响因素。
    • 2008年北京奥运会体育解说员培养研究 

      蔡宝家 (2006-08-15)
      通过文献资料法、调查访问法等,对国内外体育解说的发展现状进行了比较研究发现:目前我国体育解说员的专业素质与迅速发展着的体育赛事以及广大观众的欣赏需求还存在较大差距。提高体育解说员的专业素质,已成为此类人才培养最迫切的问题,对2008年北京奥运会的顺利召开具有重要的历史意义。它要求体育解说员具有过硬的政治素质、强烈的敬业精神、多向型的知识结构、冷静敏捷的应变能力、深厚的语言表达功底等。
    • 2008年奥运会后我国竞技体育竞赛体制的发展方向 

      龚德胜; 李卫平; 吴飞腾 (2008-07-15)
      文章回顾了我国竞技体育竞赛体制的发展历程,分析了现行赛制的优点和弊端,并根据我国的基本国情,阐述了2008年奥运会后,我国竞技体育竞赛体制的发展方向,希望能为我国竞赛体制的完善提供可借鉴的实际意义。
    • 2010年温网李娜与塞莲娜·威廉姆斯的实力对比分析 

      蒋杜 (2011)
      本文运用文献资料法、录像观察法和逻辑分析法等研究方法,研究两人技战术水平及打法特点,分析两人存在的差距。结果表明,两人在发球方面存在明显差异,塞莲娜·威廉姆斯有着女子网坛有史以来最强势的发球,李娜的一发成功率较高,但双发失误也较多;李娜非受迫性失误明显高于对方;制胜球得分和主动进攻意识不及对方;此外,李娜的心理素质也不及对方成熟和稳健。
    • 2014年全国高等院校健身气功比赛述评 

      李仁松 (2015-8-18)
      采用现场观察法、访谈法、文献资料法以及数理统计法对2014年全国高等院校健身气功比赛的成绩进行统计与分析,找出比赛办法的不足。结果表明:获奖比例不断缩小,比赛设置竞赛功法项目并且没有进行水平分组和年龄分组以及比赛没有教育主管部门的参与等等是影响高校参赛积极性的主要因素。建议比赛加强体育主管部门与教育主管部门之间的联系,调整比赛组别和奖项设置,完善全国高等院校健身气功比赛办法。
    • 21世纪我国高校体育教学目标的研究 

      曾秀端 (1999)
      本文在阐明高校体育教学目标内涵和制定高校体育教学目标依据的基础上,对如何制定21 世纪我国高校体育教学目标以及实现目标的对策在理论上进行了深入的探讨。
    • 21世纪高校体育教学改革的对策研究 

      陈国瑞; 黄力生 (2000-03-30)
      本文对 2 1世纪高校体育教学改革的对策进行研究 ,对 2 1世纪高校体育教学指导思想、教学目标、教学模式、教学观念以及培养学生体育能力等问题 ,提出了带有前瞻性的意见
    • 21世纪高校体育教师终身教育体系的构建 

      林顺英; 陈志伟; 柯惠芬; 曾秀端 (2007-12-15)
      为了构建新世纪高校体育教师的终身教育体系,采用文献资料法、逻辑分析法、数理统计法等研究方法,以终身教育理念为指导,以建立终身教育体系为出发点,概括分析了当前我国高校体育教师终身教育体系建立的必要性,在此基础上对新时期我国高校体育教师终身教育体系进行了建构,并提出了构建中应注意:转变思想、更新观念;终身教育法的建立;把握住终身教育体系"三化"一体的灵魂以及经费等几方面的问题。
    • BMI、WHR与中年糖耐量减低者血管内皮功能相关性研究 

      刘一平; 李建卫; 林维强; 韦立群; 游祖生 (2010)
      探讨体重指数(bMI)、腰臀比(WHr)与中年糖耐量减低(IgT)者血管内皮功能的关系。行标准75g口服葡萄糖耐量试验(75gOgTT),诊断为IgT者101例,年龄在45-59岁。对研究对象检测bMI、WHr、肱动脉血流介导的内皮依赖性血管舒张功能(以△dIA-P%表示)、硝酸甘油介导的非内皮依赖性血管舒张功能(以△dIA-n%表示)、C-型利钠肽(CnP)、内皮素-1(ET-1)、OgTT2H血糖、空腹血糖及胰岛素,计算胰岛素抵抗指 ...
    • C_2C_(12)细胞增殖与分化的适宜电刺激条件研究 

      刘永; 胡荣 (2015-7-15)
      目的:旨在通过检测电刺激干预骨骼肌卫星细胞(C2C12)后细胞活性与肌球蛋白重链的表达,阐明骨骼肌卫星细胞增殖与分化的适宜条件,为临床治疗体育运动造成的骨骼肌损伤提供新的思路。方法:CPACE EP电刺激仪按不同电压、频率、刺激时间、脉冲时间条件施加刺激,MTT法检测细胞活性,WESTErn blOT法检测MyH蛋白含量。结果:1)与对照组相比,电压≤10 V、刺激时间≤150 MIn、频率≤5.0 Hz、2 MS≤脉冲时间≤4 ...
    • WMA收视率的影响因素及对策研究 

      茹军强 (2010)
      文章从WMA赛事当前现状出发,从武术文化以及传播学的角度加以分析,运用文献法和逻辑推理的研究方法,通过对中外武术搏击赛事的比较,从节目质量、受众因素和宣传因素三方面分析了影响WMA收视率的原因,并且针对这些原因提出了开放规则、提高赛事流畅性和观赏性、加强直播和稳定播出时间以及从各方面加强国学及传统武术相关宣传等对策,以期对中国武术职业联赛发展有所帮助。
    • 世界优秀铁人三项选手赛前训练策略研究 

      王蒙; 李丰严 (2016-04-20)
      铁人三项的起源与大多现代运动项目的起源略有不同,它由不同的运动项目组成,建立在更成熟项目之上的全新的运动,然而铁人三项并不是游泳、自行车、长跑3项运动简简单单的组合。铁人三项从19世纪70年代发展至今,以其独一无二的魅力,吸引了众多目光,越来越多国家的选手参与其中。我国在铁人三项成为2000年悉尼奥运会正式比赛项目之后,才对该项目有所重视,学习研究世界优秀铁人三项选手先进的训练策略,是我国加快该项运动发展的迫切需要。
    • 世界体育科学研究现状和发展趋势 

      黄力生; 刘明辉 (1999)
      自80 年代以来,体育科学研究得到迅速发展,体育科学中的分支学科不断涌现。本文在阐述体育科学体系中已形成学科门类的基础上,对世界各国体育科学研究的现状和发展趋势进行剖析。
    • 两岸关系的新路径选择:和平发展中的两岸多轨治理探究 

      艾明江; 张永汀; 叶迎 (2008-10-15)
      两岸关系发展一直存在统独的单一路径选择,但是在统独条件尚不具备的前提下,这种主观性的政治心结很容易使两岸关系处于高危期,因此必须采取新的路径模式。在当前的两岸关系中,维持和平发展,搁置统独争议,维持两岸现状的政治格局,同时促进两岸的经济文化交流,体现了一种第三条道路的新思维。本文认为,在和平发展阶段,两岸经济文化的交流可以向两岸多轨治理的方向发展,从而为未来的和平统一奠定基础。
    • “个人—家庭”运动员培养模式的困境:两种体制的冲突 

      刘鎏 (2016-02-15)
      "个人—家庭"运动员培养模式是我国运动员培养多元化发展的重要组成部分,但这种培养模式在实际操作过程中却遭遇了尴尬。为了弄清"个人—家庭"运动员培养模式在发展过程中所遭遇的问题,通过质性研究的方法对我国17个采用"个人—家庭"模式培养运动员的家庭进行深入访谈。调查发现目前我国"个人—家庭"培养模式存在的主要问题表现在:"培养人"与"培养运动员"的矛盾问题;学习与训练时间的分配问题;教育与竞技体育的衔接问题和一些值得商榷的教育政策问题等。通 ...
    • 中华民族传统体育现状及走向世界的对策 

      陈国瑞; 黄力生 (2000-02-20)
      对中华民族传统体育的现状作了剖析 ,并对如何走出国门、走向世界、跻身于奥林匹克大家庭提出三条对策 :1加强民族传统体育理论研究 ;2同国际惯例接轨 ,全国民族传统体育运动会实行申办制 ;3将“全国少数民族传统体育运动会”更名为“中华人民共和国民族传统体育运动会”。
    • 中国传统体育养生的哲学思想风格 

      黄力生 (2001-09-15)
      <正> 养生,又称为"摄生","摄"包含了"保养"的意思。老子的《道德经》中就有"善摄生者"的论述。成书于战国时期的医学巨著——《黄帝内经》中就有"上古之人,知其道者,法于阴阳,和于术数"的论述。并说:"夫道者,年皆百岁"。这里所说的"道",就是养生之道;"道者"就是指懂得养生道理的人。中国的养生学萌芽于商周时期。在漫长的历史长河中,它随着人们对发病学原理的