Now showing items 1-20 of 428

    • 《1993-1996年国际男子体操评分规则》的特点 

      陈礼贤 (1994)
      笔者对《1993年一1996年男子体操评分规则》进行了系统的剖析,并与旧规则作对比分析,在此基础上提出了如何掌握好新规则的意见和建议。
    • 浅谈在学生宿舍管理中优质服务对育人的重要作用 

      刘正淳 (1994)
      <正>马克思说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,他是一切社会关系的综合。”马克思的话深刻地揭示了人与社会存在的关系,人不能脱离社会环境而存在,社会生活条件是人们思想品德形成的客观环境,制约着人们的认识、感情、意志和行为。因而,人是在与环境的相互作用下完成自身道德的社会化,完成社会道德规范在个体身上的内在化的。高等学校是社会大环境的缩影,而大学生宿舍则是构成大学环境的一个社会“大细胞”。高校学生宿舍对于培养人才具有特殊 ...
    • 科学的运动是健康长寿之道 

      黄渭铭 (1994)
      <正>欲健康长寿,是多运动好还是静养好?关于这个问题,学者们长期争论不休,众说纷纭。笔者认为,科学的、适量的运动是健康长寿之道。任何一个有生命的物体,为了保持活力,就必须经常运动。适量的运动可以给生物体的健康带来效益,而运动过量或缺乏运动都是有害无益的。
    • 体育美的真谛─谈体育美的本质特征及表现形态 

      黄渭铭 (1994)
      本文阐述了体育美的本质特征及表现形态。
    • 1994年全国体操锦标赛男子双杠比赛的调研与思考 

      荆光辉; 陈礼贤 (1994-12-30)
      本文通过对1994年全国体操锦标赛暨第12届亚运会选拔赛双杠项目的技术调研,较详尽地报告了双杠比赛的技术情况。并在此基础上,对我国双杠的技术现状进行了分析和研究,提出了一些值得思考的问题。
    • 养生学中道德与寿命的关系 

      黄力生 (1995)
      <正>中国人在寿命问题上有句俗谚叫“七十三,八十四“,认为这两个年龄是个坎儿。原因是中国第一大圣人孔子活了七十三岁,另一个圣人孟子活了八十四岁。试想在古代医疗卫生生活条件很差的状况下,人活到七十已是古来稀。两位古代著名大圣人,一生伏案辛苦,脑神经的损耗率很大,居然能活过古稀,可见有独到的养生要旨。探其根源,在于他们有着高尚的精神修养。古语曰:“仁音寿“。又曰:“仁音乐山,智者乐水“,从大自然的物态美中提炼或引伸出人的精神美。管仲曾以“水 ...
    • 试论体育训练的积极激进法 

      陈礼贤 (1995)
      本文作者根据表演与训练实践体会,指出在训练中运用积极激进法的积极意义及必须遵循的原则。
    • 要重视体育课的准备活动 

      陈礼贤 (1995)
      <正>众所周知,准备活动是体育教学的重要环节之一。然而在教学实践中,却常常出现准备活动被忽视的现象。例如,有的只作为一种形式,走走过场了事;有的没有认真的准备,不能与基本教材有机地结合、形式与内容缺乏创新,千篇一律;有的以专项准备活动替代一般性准备活动;更有甚者,让学生自己带准备活动,教师放任不管。
    • 略论双杠项目的特点与训练 

      陈礼贤 (1995)
      略论双杠项目的特点与训练陈礼贤(厦门大学361005)双杠项目是我国竞技体操的强项之一。自1980年我国运动员李月久在第五届世界杯体操赛中获得双杠世界冠军以来,楼云、许志强、李敬等人相继在世界大赛中获得金牌。尤是1994年黄力平以他高超的难度与精湛的...
    • 发挥特区优势振兴厦门体育──振兴厦门体育的战略思考 

      黄渭铭 (1995)
      要振兴厦门体育,首先必须重视战略研究,因为战略研究是体育事业发展的决策基础和动力。要针对厦门经济特区走向现代化大城市和社会发展的要求,制定出厦门体育发展的未来模式。要增强科技意识,树立“科技兴体”的观念;要充分发挥经济特区优势和厦门地处得天独厚的地理位置,加速体育事业的发展,使特区体育真正发挥我国体育的“窗口”作用,闯出一条社会化、商业化、实体化、国际化办体育的新路子,为创建具有中国特色的社会主义体育模式作出应有贡献。
    • 高校体育教学改革要以终生健身思想为指导 

      黄力生 (1995)
      终生健身的提出是当代我国体育教学指导思想的重大变革。高校体育是学校体育的最后阶段,具有与社会全民健身衔接的特点,我国高校体育教学改革要以终生健身作为指导思想。为此,首先要对运动教学进行整体改革,根据健身学的原则和规律,制定以锻炼学生身体内容为主体的高校体育教学大纲。高校体育教学要从增强学生体质出发,将传授体育知识、技术和技能为科学锻炼身体的原则、方法有机地结合起来,注重培养学生的健身能力,树立终生受益的健身意识。
    • 恢复方法的原则思考 

      黄庆澍 (1995-06-30)
      恢复方法的原则思考黄庆澍(厦门大学体育教学部361005)竞技体育训练,必然伴随着运动员身体物质能源的损耗。训练后,机体物质能源的恢复,是训练的物质基础、没有充分的物质能源的恢复,再训练就没有意义。去年,美国一位教练来华时,曾指出,中国的训练手段并不...
    • 现代高科技在体育中的应用 

      黄力生 (1995-09-15)
      <正> 我们知道当今世界体坛,运动员的竞技水平已逼近人的生理极限,如何更科学更有效地挖潜其专项竞技能力,正是广大体育科研人员关注探讨的重大课题。奥林匹克的口号是更快、更高、更强!我们清楚今日的竞技比赛冠亚军之争往往仅相差0.01米、0.01秒、0.01分。仅仅靠刻苦训练、严厉教练、天才运气来培养体育明星的时代已一去不复返。只有求助于科学技术才
    • 系统科学在体育教学中运用的探讨 

      黄力生 (1995-09-30)
      本文主要探讨在体育教学中如何运用系统科学的理论,对体育教学系统的构成及其各个子系统的功能加以剖析,研究体育教学中的信息反馈以及对信息的控制和调整,为实现体育教学最优化,提高体育教学质量提供理论依据。
    • 浅谈创造开放的体育教学情境 

      方福荣 (1996)
      压抑的教学环境,束缚了学生个性的发展,不能调动学生学习的兴趣和积极性.本文探讨了体育教学中教师如何发挥自己的感染力,充分考虑学生的特点和需要,创造一种跌宕起伏的“开放”式的课堂气氛,从而激发学生的追求和“卷入”,达到更好的教学效果.
    • 中国高校体育教学改革适应市场经济体制的探讨 

      黄渭铭; 黄力生 (1996)
      本文对高校体育教学改革如何适应社会主义市场经济体制的一些关键问题作了系统的论述。作者在文中提出,高校体育教育教学改革要与市场经济相适应,就必须改变观念,端正体育教学思想,确定以“终身体育“为指导思想,对高校体育课程进行整体改革,增强学生体育意识,注重培养学生的体育能力,稳定体育教师队伍,提高师资素质,不断提高体育教学质量,为培养德才兼备,体魄强健,具有开拓,创新精神和竞争意识的人才作出应有贡献。
    • 铅球出手参数的软件诊断程序设计与应用 

      朱学显; 朱薇 (1996)
      铅球成绩主要取决于铅球出手高度、出手角度和出手初速,为求得这方面的有关参数,我们以PASCAl语言编制程序,通过微机处理,诊断出有关数据,为教学与训练提供具体实际的参考资料。
    • 协调阴阳是中国传统养生文化的理论基础 

      黄力生 (1996-05-15)
      从阴阳学说观点看,自然界的一切事物都存在着阴阳两个方面,而且事物的发生、发展和变化都贯穿着阴阳二气的作用。中国传统养生文化把阴阳看成是自然界的总规律,是万物的纲领,是一切事物变化的根本,万物生长壮老和死亡的原因。
    • 体育教学中如何激发学生的学习兴趣 

      唐文玲 (1996-11-15)
      <正> 体育是教育的组成部分。学习体育的目的是增强学生体质、促进学生身心的全面发展,从而更好地掌握科学技术、技能。因此,具备一定的体育基本知识、技能,才能以充沛的精力学好各项专业课,做一名德智体全面发展的合格人才。 作为体育教师,在教学中如何正确引导、激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性,对实现学校体育的目的、任务具有非常重要的意义,这也是提高教学效果的重要手段。
    • 中国传统养生中静神养生的渊源和方法 

      黄渭铭 (1997)
      在全面论述中国传统养生中静神养生的产生和发展历程的基础上,剖析了静神养生的方法,其方法有:少思寡欲、抑目静耳、调摄情志、顺应四时、常练静力。