最近提交

  • 我国运动员群体的社会分层研究 

    邹红; 谢忠萍 (2017)
    为了形成合理的分层秩序,促进运动员群体整体目标的实现,以文献资料法、逻辑分析法为主要研究方法,对我国运动员群体的社会分层进行了探讨。研究认为:1)我国运动员群体的社会分层现象是客观存在的;2)运动成绩的影响力、运动寿命的潜在力和文化教育的能力是划分运动员群体的三个维度;3)运动员群体内部的社会分层既可能产生动力,也可能形成阻碍。因此,应充分考虑整体目标的实现,做好项目间的有效平衡发展。
  • 体育旅游文化资源开发战略研究 

    邹红; 谢忠萍 (2017)
    对体育旅游文化资源开发的概念进行了界定,阐述了对体育旅游文化资源进行开发的现实意义:体育旅游文化资源开发是体育旅游业发展的关键,是现代体育旅游经济发展的重要手段之一,是进行社会精神文明建设的有效途径之一,是体育旅游业可持续发展的重要内容之一。根据不同的资源类型,应制定出不同的开发战略,以促进当地体育旅游资源的生态开发和体育旅游业的可持续发展。
  • 论普通高校体育教育路径的新选择——基于社会分层理论 

    邹红; 谢忠萍 (2017)
    采用文献资料法、专家访谈法等研究方法阐述从社会分层理论视角下研究普通高校体育教育的必要性,探讨在这一理论视角下普通高校体育教育的新路径,表明:1)应明确普通高校自身所拥有的体育资源等级,制订不同层次的发展规划;2)应了解普通高校自身所处区域位置所拥有的特色体育资源,积极发展特色体育课程;3)应准确把握不同阶层来源大学生的体育需求和体育爱好,增强体育教育的针对性;4)应充分考虑普通高校大学生之间的差异性,贯彻体育教学的各个方面。
  • 健康中国背景下我国体育旅游文化资源的开发研究 

    邹红; 谢忠萍 (2017)
    健康中国这一思想已经上升为国家发展战略,这一战略的实施对体育旅游业的发展既是机遇也是挑战。作为体育旅游产品重要部分的体育旅游文化资源开发是开展现代体育旅游经济发展的核心,是实现健康中国发展战略的有效途径。因此,我们在把握健康中国内涵的基础上,应积极拓展体育旅游文化资源的开发模式,以促进资源的生态开发和体育旅游的可持续发展。
  • 体育人在广场舞现象中的担当研究 

    雷玉莉; 焦芳钱 (2016-03-25)
    伴随着人民生活水平的日益提升,群众的健身意识逐渐增强。与此同时,人口老龄化和城镇化的深入也带来了一系列社会问题。在此背景下,广场舞作为一种新兴的体育健身活动,以其简单易学、易于开展等特点,深受广大中老年人群的喜爱并得以广泛流行。然而广场舞无序地发展也引发了种种社会矛盾,近年来开始受到越来越多的关注。该文基于如上现状,论述了广场舞现象积极的社会意义,分析了现存问题和决绝路径,并指出了体育人在这一形式下应当肩负的社会责任。
  • 高校大帆船运动的开展现状及对策研究 

    谈广言 (2016-03-08)
    体育业的学者以及专业觉得我国体育政策发展的方向应该由之前的体育大国转变成体育强国。我国帆船事业虽然起步较晚,但是发展形势十分猛烈,同时也取得了较为理想的成绩。各项赛事争相不断,各个沿海港口城市甚至内陆城市之间相互竞争,一同进步。我国高校更应该大力开展大帆船运动,进而推动其发展。因此,该文主要对高校大帆船运动开展的情况进行进一步讨论,并且阐述在高校中开展大帆船运动遇到的一些问题,同时具有针对性地提出解决对策。
  • “法律方法系统”运用之系统模型建构 

    张富 (2016-02-20)
    从系统论的视角来看,法律方法具有系统性,作为一个整体是一个系统,称之为"法律方法系统"。因为现实世界中非典型案件的"常在",法律方法系统的使用具备必然性。法律与事实之间的多层次互动、法律解释对法律效益与社会效益的平衡、法律论证对法律发现和法律解释正当性的证立、法律推理的正证与反证等的融合构成了法律方法系统的具体内涵,并由此推理出当下案件的法律结论。对该法律结论进行从具体到抽象的经验总结,并对此经验总结进行再反思以有效运用到新的具体案件中 ...
  • 大数据时代体育领域数据分析与应用研究 

    杨帆静; 陈志辉 (2017)
    研究数据仓库和数据挖掘技术在体育领域应用的实效性.通过实例分析、调查研究、文献资料等方法分析数据仓库和数据挖掘技术在竞技训练领域、大众体质监测领域、体育产业领域中的应用,数据仓库和数据挖掘技术有效采集和加工数据,进而挖掘和分析数据,为体育领域科学研究提供数据支撑.通过数据仓库和数据发掘方法的应用,为体育领域信息化发展提供参考价值.
  • 普通高校国防教育学科队伍特点与建设 

    谢素蓉 (2017)
    我国国防教育学尚处于学科创建阶段,高校国防教育师资队伍虽为学科创建的主力军但不能等同于专业的学科队伍,作为学科发展与建设的关键,高校国防教育学科队伍有着自身的学科特点和现实的条件限制。借鉴高校其他学科队伍建设的经验,结合高校国防教育学科队伍建设的实际情况,通过“重点培养”和“分层建设”相结合的建设途径以及“军地结合的素质培养”和“多学科合作的学术训练”的培养途径,最终构建系统的学科人才培养体系,促进学科队伍的建设。
  • 闽南传统舞狮文化的源流及社会价值研究 

    杨广波; 莫菲 (2017)
    文章探寻闽南舞狮发展的历史脉络,揭示其独特的风格特点,挖掘其社会价值,维护闽南文化的多样性。通过走访调查、比较研究以及相关文献资料的整理,借助人类学、民俗学的方法,证明闽南舞狮作为闽南地域标志性的民俗活动,有着独特的文化内涵,是被闽南及台湾民间社会所接受和认同的民间艺术的典型代表,它以肢体传承的形式承载着闽南文化的多元性。

View more