此社群下研究所或子社群

此社群包括专题

最近提交

  • 《南海导报》Vol.6 No.12 (2018年12月) 

    厦门大学南海研究院 (2018-12-05)
  • South China Sea Bulletin Vol. 6 No.12 (December 2018) 

    South China Sea Institute, Xiamen University (2018-12-05)
  • 从《公堂通知簿》看荷印吧国公堂的社会职能 

    沈燕清 (2016-03-20)
    "吧国公堂",即荷属印度尼西亚的"巴达维亚华人评议会"(the Chinese Council in Batavia),俗称"公馆"。"吧国公堂",建于1742年,终于1950年代,历经荷兰东印度公司时期和荷印殖民政府时期,其社会职能也有一定的变化,并呈现出不断弱化的趋势。通过对公堂未刊档案之《公堂通知簿》进行分析,可以看出,荷印殖民政府时期的公堂,其社会职能是"一个集司法、民政,以及公益福利事业等诸多社会功能为一体的半官方的自治管理机构"。
  • 印度尼西亚的中等收入陷阱问题分析 

    吴崇伯; 钱树静 (2017)
    得益于较快的经济增长,2004年印尼年人均国民收入达到1080美元,正式进入中低收入国家的行列。但经历了近10年的高速增长之后,印尼经济2013年以后增速开始放缓,人均国民收入下降趋势明显,同时还伴随着经济承压、货币贬值,出口受阻、贸易逆差增加,税收减少、政府财政赤字上升等负面影响,为此,许多人预测印尼将长期陷入中等收入陷阱。印尼可能陷入中等收入陷阱主要是由一系列经济与非经济因素引起。为避免陷入中等收入国家陷阱,印尼现正对经济进行结构性 ...
  • 南海仲裁案对台湾当局南海权益主张的影响 

    徐鹏; 徐丽丽 (2017)
    随着国民党与民进党的交替执政,台湾当局的南海政策从坚决维护南海主权到放弃“断续线”内权益,发生了深刻的改变。由菲律宾单方提起的南海仲裁案,马英九当局给予了高度的关注,明确表明对南海诸岛及相关海域的主权和权利,而民进党当局则表现得较为消极和模糊。仲裁裁决不仅直接影响了“断续线”内水域的性质,而且也间接改变了“断续线”内部分岛礁的归属。这些都将直接损害台湾方面在南海的权益,并将对其南海政策产生深远影响。
  • 台湾海峡海上交通管理措施研究——国际法的视角 

    徐鹏 (2017)
    防止船舶事故及船源污染的重点是加强海峡内船舶的交通管理。依据联合国海洋法公约,台湾海峡虽属于“用于国际航行的海峡”,但不应适用过境通行制,航行的船舶应依据不同的海域性质适用不同交通管理措施。澎湖水道作为内水,为保护海洋环境可限制外国船舶的通行。鉴于海峡内的自然及航运状况,中国大陆和台湾方面应从中华民族利益的角度进行合作,可向IMO申请建立PSSA,并实施特殊的诸如分道通航制、避航区等交通管理措施,并建立或完善船舶交通管理系统和船舶报告系 ...
  • 东盟区域海洋经济发展与合作的新格局 

    王勤 (2016-03-20)
    东盟国家多为海洋国家,海岸线漫长、海域辽阔,海洋资源丰富。近年来,东盟国家的海洋经济迅速发展,海洋产业成为国民经济的重要组成部分。主要以东盟主要国家海洋经济的发展为主线,阐述各国主要海洋产业发展的现状和特征,探讨这些国家主要海洋产业对国民经济的贡献,并提出中国-东盟海洋产业合作的对策建议。
  • 经济增长收敛与“中等收入陷阱”——基于亚洲经济体的实证研究 

    闫森 (2017)
    根据亚洲15个经济体目前的人均GDP,将被研究对象分成日本和"亚洲四小",马来西亚、泰国和中国,以及其他经济体三个组别,并归类了不同经济体的相似发展阶段,确立样本区间。在此基础上,根据经济增长收敛理论,使用"β收敛"的判定方法验证了不同组别间存在不同的收敛曲线,并通过进一步对比发现:与发达国家人均产出水平相比,第一组经济体虽已跨入高收入水平,但尚未达到增长稳态;第二组经济体中马来西亚和泰国先后陷入"中等收入陷阱",而中国是否陷入目前仍缺 ...
  • 固体废弃物不同危害模式下的立法治理研究 

    赵文萍 (2017)
    我国固体废弃物污染事件频现,相应的治理机制急需完善。"深圳光明滑坡"事件的出现不仅体现了固体废弃物危害的复杂性,也再一次引起了学界对固体废弃物致损的高度重视。文章以固体废弃物危害模式为切入点,结合其他各国立法与实践经验,从"固体废弃物"之概念内涵、相关立法之目的、责任主体的范围、危害产生后的治理标准等若干层面展开论述,分析、探讨我国固体废弃物治理的相关立法规范,并针对现存问题从法律角度给出相应的治理建议。
  • 东盟经济共同体与“一带一路”倡议 

    王勤 (2017)
    2015年底,东盟经济共同体正式建成。《2025年东盟经济共同体蓝图》的发布,为未来十年东盟经济共同体建设制定了远景规划。《2025年东盟经济共同体蓝图》规划与“一带一路”倡议有许多契合点,两者可逐步实现对接,取得优势互补和合作共赢的经济效应。

View more