显示条目: 1-20 / 192

    • UASB生物制氢反应系统生物强化作用研究 

      龙敏南; 史继祥; 徐惠娟; 邬小兵; 胡忠; 徐方成 (2008-09-15)
      采用上流式厌氧污泥床(UASB)反应器,以糖蜜废水为底物,利用厌氧活性污泥发酵产氢.向反应器中投加高产氢微生物产酸克雷伯氏菌HP1,探讨了生物强化作用对反应器产氢能力的影响.研究表明:在污泥接种量为30.0 gVSS/L、启动负荷为6.0 kgCOD/(m3.d)、水力停留时间(HRT)为9 h、投菌量为3%的条件下对生物制氢系统进行强化,可使反应系统产氢能力提高25%,并形成丁酸型发酵产氢,液相末端发酵产物中丁酸和乙酸的含量占挥发酸总 ...
    • 酒色着色菌氢酶基因(hydSL)的克隆及分析 

      梁翼; 甘礼惠; 邬小兵; 徐惠娟; 胡忠; 龙敏南 (2008-11-15)
      光合细菌酒色着色菌(Chromatium vinosum)至少含有一种膜结合态氢酶(623、2 ku)和一种可溶性氢酶(52、21.5ku).其膜结合态氢酶是一种催化吸氢的氢酶,而可溶性氢酶则是一种催化放氢的氢酶.本研究分离提纯了C.vinosum膜结合态氢酶,并对其大、小亚基N-末端氨基酸序列进行测定;根椐氢酶亚基N-末端氨基酸序列及氢酶保守序列设计引物,通过PCR扩增分别获得了1.1和3.5 kb的DNA片段.对该片段进行克隆和序列 ...
    • 发酵蔗渣糖化液产乙醇菌株的选育 

      陆雪英; 邬小兵; 徐惠娟; 甘礼惠; 李爽; 龙敏南 (2008-12-15)
      利用纤维生物质生产生物燃料是解决当今世界能源和环境问题的重要途径.本研究从腐烂蔗渣、酒曲、酒糟等样品中分离到一批产乙醇菌株,通过高浓度乙醇选择性培养基筛选、TTC法复筛以及发酵乙醇能力分析,筛选得到一株发酵蔗渣糖化液能力较强的菌株.通过对菌落形态观察、电镜图片分析、18S rDNA基因序列分析,确定该菌株属于酿酒酵母属,命名为Saccharomyces cerevisiaeQ2-1.优化了S.cerevisiaeQ2-1发酵蔗渣糖化液产 ...
    • 灰绿曲霉β-葡萄糖苷酶的分离及特性 

      邓敏; 邬小兵; 李倩一; 黄丽春; 鲍思龙; 龙敏南 (2009)
      目的:利用灰绿曲霉Eu7-22发酵产纤维素酶,从中分离到β-葡萄糖苷酶,分析其理化特性,确定其最佳活性条件。方法:灰绿曲霉Eu7-22发酵液离心后,上清液经硫酸铵沉淀、PHEnyl 6 fAST flOW(HIgHSub)疏水层析和SEPHACryl S-200凝胶层析,获得纯化的β-葡萄糖苷酶。结果:纯酶的比活性为5.1 Iu/Mg,得率为13.89%。SdS-PAgE凝胶电泳分析表明该酶是单亚基蛋白,其分子量为56.2 ...
    • 几个甘蔗品种(系)榨季产酒精量的初步分析 

      林一心; 张树河; 龙敏南 (2009)
      对福建省蔗区示范和推广的5个甘蔗品种(系)在榨季期间产酒精量进行了分析,结果表明:(1)所有品种(系)产酒精量随成熟期不同而变化,到成熟高峰期产酒精量达到最高值,这一变化趋势与甘蔗蔗糖分累积的变化曲线相似。(2)其中闽糖86-05、闽糖92-142、新台糖16号、闽糖93-246和闽糖70-611,每吨原料蔗产酒精量分别为113.04、109.2、106.95、106.52和97.82l。
    • 几种不同生物质的快速热解 

      刘运权; 龙敏南 (2010)
      在一流化床连续热解装置中(生物质处理能力1 kg/H),对松树、杨树、芒草、和甜高粱等几种典型的生物质进行了快速热解研究。考察了热解温度、停留时间、进料颗粒大小等对生物油产率与组成的影响,获得了这几种生物质的最佳热解工艺条件。研究结果表明,在相同的操作条件下,木质类生物质具有相对较高的生物油产率;而芒草和甜高粱等草本类生物质由于含灰分较多,热解后所得固体产物——生物焦的产率较高,但生物油的产率相对较低,不过其生物油组成中含氧量也相对较低。
    • 生物质转化为液体燃料2,5-二甲基呋喃的途径与机理 

      胡磊; 孙勇; 林鹿 (2011)
      随着化石燃料的日益减少,寻找可再生的液体生物质燃料已经引起了越来越广泛的关注。由生物质制备得到的25,-二甲基呋喃(dMf)具有高能量密度、高沸点、高辛烷值和不溶于水等优点,近年来被认为是一种非常有前景的液体燃料。本文归纳和总结了生物质转化为dMf的化学途径、方法和反应机理以及dMf的燃烧性能,并对今后的研究方向进行了展望。
    • 两步腐蚀法制备多晶硅绒面 

      张妹玉; 陈朝 (2011)
      采用两步化学腐蚀法在多晶硅材料的表面制备了绒面结构,其中两步腐蚀法包括酸-碱两步腐蚀法和酸-酸两步腐蚀法。通过表面形貌SEM和反射谱的测试,详细地研究了不同腐蚀条件和腐蚀溶液制备绒面的形貌和光学特征。实验发现,当腐蚀速率较快时,多晶硅的绒面形貌会出现大量的晶界和针孔效应,并分析了其形成原因。同时,采用酸-碱两步腐蚀法的效果优于酸-酸两步腐蚀法的效果。最后,用PECVd在绒面上沉积SInX减反射膜,使表面的反射率在600~800nM范围内 ...
    • 葡萄糖脱水制备5-羟甲基糠醛的研究进展 

      胡磊; 孙勇; 林鹿 (2011)
      5-羟甲基糠醛(5-HMf)是一种重要的平台化合物,具有非常广泛的应用价值和市场前景。葡萄糖的选择性脱水是制备5-HMf的主要方法之一,也是碳水化合物降解研究中的重点和难点,现在已经受到了人们越来越广泛的重视。本文综述了近年来葡萄糖制备5-HMf的研究成果,着重介绍了5-HMf的形成机理以及制备5-HMf的催化体系与溶剂体系,并对葡萄糖制备5-HMf的研究前景进行了展望,以期为5-HMf的进一步研究提供思路和参考。
    • 生物质制备乙酰丙酸酯研究进展 

      赵耿; 林鹿; 孙勇 (2011)
      随着煤、石油等不可再生资源的不断消耗,利用可再生的生物质资源生产燃料与化学品越来越受到人们的关注。乙酰丙酸酯作为一类重要的化学品,具有十分广泛的用途。本文综述了利用生物质生产乙酰丙酸酯的研究进展,并对今后的发展趋势进行了展望。
    • 日本的纤维素乙醇工业 

      刘健; 龙敏南 (2011)
      日本将纤维素乙醇纳入国家能源发展的重要产业之一,在举国体制下,政府、学界和产业界全力推进其技术研发和成果产业化进程。尽管自然条件先天不足,日本凭借其在尖端技术研发和资金投入等方面的实力?迅速提高了其在纤维素乙醇领域研发水平,大幅度降低了生产成本。本文介绍了日本纤维素乙醇工业发展规划,概述了相关技术的未来发展方向和特点,分析了其决策科学、节能为先、立足国情等特点,为构建符合中国国情的纤维素乙醇工业规划提供了借鉴。
    • 粒状腐蚀产物在管道中的沉积机理 

      姚军; Michael; Fairweather; 李宁 (2011)
      利用大涡模拟方法和lAgrAngIAn方法研究了腐蚀产物(颗粒)在核反应堆冷却回路管道中的沉积现象(rEynOldS数2.5x10--5).利用lAgrAngIAn方法跟踪颗粒轨迹,颗粒运动方程中包含牵引力、升力、浮力和重力.流体和颗粒是单相耦合,计算中忽略颗粒-颗粒间碰撞.流场计算结果与实验数据以及直接数值模拟计算结果吻合良好.计算结果显示,小颗粒趋于沉积在管道中心处,而大颗粒趋于沉积在管道边缘,这种趋势随颗粒粒径增大而加强.在近管道 ...
    • 多晶硅太阳电池少子寿命的数值模拟 

      张妹玉; 陈朝 (2011)
      主要引入载流子的有效迁移率和有效扩散长度两个物理量,对多晶硅的少子寿命进行数值模拟。在此基础上建立了多晶硅太阳电池的一维物理模型,采用数值模拟方法对其在AM1.5太阳光入射下的电池输出特性J_(SC)、V_(OC)、ff和η进行模拟计算,着重分析了晶粒尺寸和基区少子寿命对多晶硅太阳电池性能的影响。模拟结果表明,晶粒尺寸和少子寿命是影响多晶硅太阳电池性能的两个关键因素。当少子寿命较低时,晶粒尺寸对电池效率的影响不大,此时电池效率的提高受限 ...
    • 低成本多晶硅太阳电池光致衰减的研究 

      张妹玉; 陈胜钰; 陈朝 (2011)
      研究了多晶硅太阳电池的光致衰减现象,电池所用材料为国产的物理冶金法提纯的低成本多晶硅.实验发现,国产的低成本多晶硅材料制备的太阳电池在光照初期有一定的震荡式衰减,但衰减幅度小于10%,当经过长时间9 H的光照后,效率衰减变得不明显.初步认为造成此现象的可能机理是bOI缺陷对和fEIbS对分解-复合模型两种机制共同起作用,但以fEIbS对的分解-复合为主要机制.
    • 福建生物质能源产业的发展思路与对策 

      刘运权; 王夺 (2011)
      结合福建省资源特点和区位优势,就福建省生物质能源产业的发展思路与对策进行了探讨。提出福建省应及时抓住机遇,大力发展国家新兴战略型产业—生物质能源产业,并充当海西生物质能源产业发展的领头羊。还就福建省生物质能源产业的发展提出了一些具体建议,主要包括:加强生物质能源生产技术的研发,建立面向国内外市场的生物质能源技术创新基地和工程中心,促进产学研合作,强化生物质能源开发利用系统集成和相关服务等。
    • DEPOSITION MECHANISM OF PARTICLE-LIKE CORROSION PRODUCT IN TURBULENT DUCT 

      Yao Jun; Fairweather, Michael; Li Ning; 姚军; 李宁 (ACTA METALL SIN, 2011-07-11)
      The deposition of corrosion products (particles) in cooling circuits of water-cooled nuclear reactors has been investigated using large eddy simulation and Lagrangian method (Reynolds number 2.5 x 10(5)). A particle equation ...
    • Integration of air separation and partial oxidation of methane in the La04Ba06Fe08Zn02O3-delta membrane reactor 

      Gong, Zhengliang; Hong, Liang; 龚正良 (J MEMBRANE SCI, 2011-09-15)
      A disc-membrane made of the La0.4Ba0.6Fe1-xZnxO3-delta (LBFZ-x) perovskite oxide with x=0.2 was used to carry out air separation. The oxygen permeation through the membrane was driven by either He sweeping or partial ...
    • Production of Furfural from Dehydration of D-xylose Catalyzed by SO42-/ZrO2-TiO2 Solid Acid 

      Zhang, Junhua; Lin, Lu; Zhang, Zhuo; Zhang, Jun; Liu, Shijie; 林鹿 (J BIOBASED MATER BIO, 2011-12)
      Solid SO24-/ZrO2-TiO2 catalysts with different Zr-Ti ratios were prepared, and their catalytic performances in the conversion of D-xylose to furfural were studied at temperatures from 423 to 463 K. An optimized furfural ...
    • 12-Tungstophosphoric acid/boric acid as synergetic catalysts for the conversion of glucose into 5-hydroxymethylfurfural in ionic liquid 

      Hu, Lei; Sun, Yong; Lin, Lu; Liu, Shijie; 孙勇; 林鹿 (Elsevier Ltd, 2012)
      An efficient process for the conversion of glucose into 5-hydroxymethylfurfural (HMF) with environmentally friendly and cheap catalysts was studied in the ionic liquid 1-butyl-3-methylimidazolium chloride ([BMIM]Cl). Among ...
    • 生物质转化合成新能源化学品乙酰丙酸酯 

      彭林才; 林鹿; 李辉 (2012)
      生物质是唯一可替代化石资源获取液态燃料和化学品的可再生资源,近年来由生物质转化合成乙酰丙酸酯引起了研究者们越来越广泛的关注。乙酰丙酸酯是一类重要的化学中间体和新能源化学品,具有高的反应特性和广泛的工业应用价值。目前开发的从生物质资源出发转化合成乙酰丙酸酯的潜在合成途径可概括为4种:直接酸催化醇解法、经乙酰丙酸酯化、经5-氯甲基糠醛醇解和经糠醇醇解。本文分别介绍了这4种转化合成途径的化学反应过程及最新研究进展,从反应合成工艺、催化体系、经 ...