Recent Submissions

  • 纳/微异构型钙钛矿氧化物电极在固体氧化物燃料电池的研究进展 

    王一帆; 孙毅飞; 盖鑫磊; 金建兑; 卜云飞 (2020-12-17)
    开发高效、稳定、廉价的钙钛矿氧化物电极材料是固体氧化物燃料电池(SOFC)进一步商业化发展的关键。目前,研究重点仍集中在解决阳极积碳、硫毒化以及阴极氧还原(ORR)低温性能不佳等问题。最近,有研究报道,一些易还原过渡金属元素掺杂的钙钛矿可以在还原气氛中原位析出该金属并以纳米颗粒的形式"镶嵌"在钙钛矿表面形成"纳米金属–钙钛矿"复合结构。该方法制备的材料具有性能高、抗积碳能力强、可再生性好等优点。从钙钛矿氧化物本体的选择、A/B位掺杂、缺 ...
  • Ti/SBA-15催化剂的合成及其催化性能的研究 

    黄元波; 龚慧颖; 郑志锋; 马焕; 郑云武 (2020-9-15)
    原位合成了介孔分子筛催化剂Ti/SBA-15,对催化剂结构进行了表征,研究了其催化油酸甲酯环氧化反应的性能。结果表明,金属Ti已负载在催化剂的骨架中,所合成的Ti/SBA-15介孔分子筛催化剂具有规则排列的六方孔道结构,孔径为7~8 nm,分子筛的孔道呈一维平行分布,孔道和骨架为交替结构。Ti/SBA-15催化剂催化油酸甲酯的环氧化反应时,油酸甲酯的双键转化率和环氧选择性均可达90%以上。
  • 改性HZSM-5催化生物质与塑料热解制备芳烃和生物炭 

    郑云武; 王继大; 刘灿; 林旭; 卢怡; 李文斌; 郑志锋 (2020-9-8)
    为了进一步提升生物油的品质,该研究采用竹材和低密度聚乙烯(Low-Density Polyethylene, LDPE)为原料,采用金属氧化物和HZSM-5(HZ)为催化剂催化生物质共热解,探索生物质与塑料的混合比例、金属氧化物的种类(HZSM-5、CaO、MgO、CeO2、La2O3和SnO2)、HZSM-5和MgO的混合比例以及组合方式(分层模式和混合模式)对生物质催化共热解制备生芳烃和生物炭的影响,同时对其添加效果进行分析。结果表 ...
  • 超临界二氧化碳在矩形回路中的自然循环特性分析 

    叶楷; 崔大伟; 张尧立; 王鹏飞; 陈艺芬; 洪钢 (2020-8-20)
    目前超临界自然循环实验台架的数目比较有限,相关理论和实验的研究还不够充分。本文设计并搭建了超临界二氧化碳(S-CO2)自然循环台架以研究S-CO2的稳态循环特性。实验研究发现,该S-CO2实验台架能够在较低的温度差下产生有效的自然循环流量,但是在高功率下,S-CO2自然循环存在流动不稳定性。系统压力越低,自然循环流量越先进入快速增长区,而且出现流动不稳定的功率阈值也越低。加热段入口温度越低,自然循环流量也越大。
  • 大米草半纤维素选择性酶解研究 

    谢茹胜; 李蒙; 龙敏南 (2020-9-15)
    采用由东方肉座菌EU7-22表达的重组木聚糖酶HoXyn11A、黑曲霉BE-2表达的重组木聚糖酶AnXyn10C和商品木聚糖酶分别降解大米草半纤维素,探索其降解的最佳工艺条件,结果发现该3种木聚糖酶最适pH值为4.5~5.5,最佳反应温度为45~55℃,酶用量为200~300 IU·g-1底物,反应时间为12~24 h.对比结果表明:通过黑曲霉BE-2表达的重组木聚糖AnXyn10C能够在24 h内基本将大米草半纤维素降解为低聚木糖,效 ...
  • 能源植物大米草的预处理及全组分酶水解研究 

    谢茹胜; 毛柳浩; 刘健; 龙敏南 (2020-9-11)
    以大米草为原料,研究高温热水预处理方法和酶添加量、水解工艺等对水解效率的影响.研究表明,当酶添加量为3.6%,反应时间为72 h时,还原糖得率最高.通过XRD、红外光谱和扫描电镜等手段表征,进一步揭示了预处理效果.
  • 基于混合现实技术的火电厂运维指导系统 

    叶浩宇; 陈艺芬 (2020-8-30)
    基于混合现实(MR)技术,设计并开发了现场指导与远端培训功能于一体的火电厂运维指导系统。概述了系统的总体架构和实施方案,介绍了现场指导和远端培训功能模块,分析了大规模应用产生的经济效益。
  • 银基活性炭对废轮胎热解油的吸附脱硫机理研究 

    江山竹; 王夺; 尹俊钧; 刘运权; 李水荣; 叶跃元 (2020-11-30)
    废轮胎经热解制备得到热解油和热解炭,热解炭活化制得活性炭,并利用Ag+对活性炭进行改性制得Ag+改性活性炭(Ag/AC),将Ag/AC用于热解油的吸附脱硫实验,并利用GC/MS对热解油中的含硫化合物进行了分析。研究结果表明:活性炭吸附脱硫的合适温度和时间分别为20℃和12 h,此时未改性活性炭的脱硫率为15.33%;而Ag/AC的脱硫率提高到了38.6%。GC/MS分析发现热解油中有机硫的主要存在形式为噻吩、2-甲基噻吩、苯并噻吩、二苯 ...
  • Pt-Ir共沉积电位对电解氨水制氢的性能影响 

    姚育栋; 王中华; 林志彬; 胡晓慧; 陈锦; 郑淞生; 王兆林 (2020-5-27)
    为研究在线电解氨水为氢燃料电池供氢的可行性,采用电化学共沉积法,在不同沉积条件下制备了PtIr催化电极,用循环伏安法(CV)与计时安培法(I-t)结合电镜、XPS和XRD结构分析,研究了电极对氨水的电解催化性能。结果表明,沉积电位影响了合金催化剂的组成、晶型、晶粒尺寸等,从而进一步影响了电极在氨催化过程中的性能。当沉积电位固定,电极上的催化剂负载量、氨水电解过程中催化剂的形貌、结构、组成基本稳定。其中,-0.05 V(vs. ...
  • 烯烃复分解反应在植物油脂制备烯烃衍生品中的应用 

    舒恒毅; 郑志锋; 刘守庆; 郑云武; 李水荣; 黄元波 (2020-11-25)
    烯烃复分解反应是有机合成最重要的反应之一,而催化剂对该反应起决定性作用,随着更稳定、高效的商业化催化剂问世,拓展了该反应的应用范围,特别是在生物质利用方面。植物油脂作为重要的生物质资源,富含不饱和脂肪酸,通过烯烃复分解反应将脂肪链切断或重组,获得的不同分子链端基团,赋予其特定的功能,为实现植物油脂制备高附加值化学品开辟了广阔前景。本文围绕烯烃复分解反应在植物油脂组分修饰中的应用,简述该反应的反应类型和机理,介绍了几种典型的金属络合催化剂 ...

View more