Recent Submissions

  • 人B细胞永生化研究进展 

    钟周玥; 于思远; 葛胜祥 (2020-8-13)
    人源单克隆抗体具有免疫原性低、半衰期长等优势,成为了体内应用中不可或缺的生物制剂。人类抗体库为人源单克隆抗体的制备提供了丰富的来源,人B细胞永生化是获得人类抗体库的潜在有效方法,可应用于人源单克隆抗体的制备。由于各平台均有亟待解决的问题,基于人B细胞永生化的抗体制备尚局限在实验室研究阶段,且目前尚缺乏一篇系统综述以明确现有的人B细胞永生化抗体制备平台的优劣及其可行性分析。因此文中就基于人B细胞永生化方法制备人源单克隆抗体的研究展开综述, ...
  • 细菌对抗菌化合物的交叉与共耐药研究 

    赵凝秋; 刘聪; 薛云新; 王岱; 赵西林 (2020-11-11)
    目前细菌对抗菌药物的耐药形势日渐严峻。广泛应用于医疗、农业和食品等方面的非系统药用抗菌化合物(消毒剂、防腐剂和杀虫剂等),在提供消毒保健的同时却可促使细菌产生对各类抗菌化合物的交叉或共耐药。为此,本文重点综述了细菌对抗菌药物与消毒剂、抗菌肽和重金属类化合物的交叉及共耐药,并探讨了活性氧簇(ROS)与细菌交叉或共耐药间潜在的联系,以期增进我们对细菌如何产生对抗菌药物与非药物抗菌化合物的广泛、交叉及共耐药的理解,为制定更好的抗感染治疗策略提供参考。
  • 泸州市居民对糖尿病知识的认知调查分析 

    彭志伟; 张文倩; 胡自权 (2020-11-16)
    目的调查四川省泸州市地区居民对于糖尿病相关知识的知晓情况,以便于为今后的糖尿病健康宣教内容提供理论依据。方法采用分层-整群-随机多阶段抽样方法,于2019年4—6月在泸州市随机抽取两个县区,再从每个县区随机抽出两个街道(乡镇),随机选取符合条件的调查对象共800人进行问卷调查。结果泸州市市民的糖尿病相关知识认知水平较低,高认知水平仅为43.1%,且对部分糖尿病知识的认知存在误区。知识水平的多因素分析显示,年龄、教育水平、职业、静坐习惯、 ...
  • 抗生素对肠道定植抗力的影响研究进展 

    方鼎丽; 方芳; 郭沁园; 薛云新; 王岱 (2020-6-22)
    哺乳动物的胃肠道寄居着复杂的微生物种群,这些微生物种群被称为肠道微生物群,其与宿主的健康和疾病状态息息相关。肠道菌群可以防止外源病原体在胃肠道中定植,这种现象被称为"定植抗力"。对肠道微生态的干扰,譬如抗生素的使用,可能会改变微生物的组成,影响宿主免疫功能,并导致定植抗性的丧失,从而使宿主易于被病原体定植。本文对肠道定植抗力的形成机制以及抗生素对定植抗力影响的研究进展进行综述,旨在为人们合理使用抗生素、研发抗生素替代疗法提供理论参考。
  • 健康预期寿命的测量指标与测算方法的应用及比较 

    展元元; 韩耀风; 方亚 (2020-12-25)
    <正>健康预期寿命(health expectancy,HE)是一项结合预期寿命与健康状态以反映人群生命质量的综合性指标。面对快速老龄化、疾病模式的转变等带来的一系列负担与挑战,2016年10月25日,国务院公布的《"健康中国2030"规划纲要》提出"到2030年预期寿命达到79.0岁,健康预期寿命显著提高"。美国和欧盟等国家早已将HE作为政策目标[1],可见提高人类HE已成为国际关注的焦点。然而,由于HE测量指标与测算方法的复杂性与多样性,
  • 血清sST2在心力衰竭诊断、预后中的应用价值 

    黄水珍; 韦青春; 支馨仪; 王佳佳; 张忠英 (2020-9-25)
    心力衰竭(心衰)的发病率正随着人口老龄化的加速而显著上升,目前仍然是一个重大的公共健康问题。尽管近年来在心衰治疗方面取得了显著成效,但患者的生存率依旧很低,预后差,确诊心衰后5年内死亡率高达50%。如果能够对心衰进行快速有效的诊断并按危险程度进行合理分层,将为临床医生制定治疗方案提供重要的参考依据。生物标志物在心衰的诊断、疗效评估及预后判断方面都具有重要的意义。心力衰竭是一种复杂的疾病,涉及多种生理病理过程。心力衰竭时,神经内分泌系统被 ...
  • 5种染色剂对枳砧纽荷尔脐橙根系AM真菌染色效果比较 

    李冬萍; 宋娟; 李铭燕; 刘金华; 刘升球; 郭道君; 李贤良; 张金莲; 陈廷速 (2020-9-20)
    以广西富川栽培的枳砧纽荷尔脐橙健康植株的根系为试验材料,探讨5种染色剂(苏丹红Ⅳ、酸性品红、苯胺蓝、台酚蓝和Quink牌纯黑墨水)对根系AM真菌染色效果的影响。结果表明,Quink牌纯黑墨水的染色效果最佳,根系AM真菌的菌丝、泡囊、丛枝等结构清晰可见,且不易褪色、操作简单、安全无毒,适用于根系AM真菌的染色和制片观察。研究也显示AM真菌在广西富川的枳砧纽荷尔脐橙根系上普遍存在。
  • 抗原检测在戊型肝炎临床诊断中的应用 

    陈子豪; 唐自闽; 郑子峥; 夏宁邵 (2020-6-5)
    戊型肝炎(Hepatitis E,HE)是由戊型肝炎病毒(Hepatitis E virus,HEV)引起的病毒性肝炎,已经成为全球范围内的公共卫生问题,在临床人群中进行HE的诊断对于疾病传播的预防与控制具有重要的公共卫生意义,对于疾病的治疗具有重要的指导意义。本文对HEV抗原新指标的建立和发展进行综述,同时将其与现有指标进行比较,对其应用前景和优化方向提出展望。
  • 超小金纳米粒子在肿瘤诊断和治疗中的应用 

    孙朕坤; 石昌荣; 刘宁; 周涛; 张现忠; 袁双虎 (2020-11-14)
    目的超小(尺寸<10nm)金纳米粒子(gold nanoparticles,AuNPs)由于其较低的全身毒性、较快的肾脏清除率、较高的肿瘤堆积率和良好的生物相容性,在生物医学领域表现出良好的应用前景。本研究总结超小AuNPs在癌症诊断和治疗中的应用,对其所面临的挑战和发展前景进行总结和展望。方法以"金纳米粒子、肿瘤诊断、肿瘤治疗"等为中文关键词,检索中国期刊全文数据库。应用Pubmed、Web of science和SciFinder等 ...
  • SEIAR传染病动力学模型的建立及实现 

    刘天; 赵泽宇; 姚梦雷; 黄继贵; 梅芳盛; 陈田木 (2020-9-16)
    目的利用Berkeley Madonna软件建立SEIAR模型,梳理建模步骤及代码。方法收集荆州市一起流感暴发疫情病例发病时间资料,利用Berkeley Madonna软件分别建立无干预措施的模型(SEIAR0)、采取病例隔离控制措施的模型(SEIARI)、采取班级停课的模型(SEIARC)和同时采取两种干预措施的模型(SEIARM)。选择累计罹患率(TAR)和疫情持续时间(DO)比较采取干预措施对暴发疫情的影响。模型参数β经曲线拟合获 ...

View more