Recent Submissions

  • Viral neutralization by antibody-imposed physical disruption 

    Qingbing Zheng; 郑清炳; Jie Jiang; 蒋婕; Maozhou He; 何茂洲; Zizheng Zheng; 郑子峥; Hai Yu; Tingting Li; Wenhui Xue; Zimin Tang; Dong Ying; Zekai Li; Shuo Song; Xinlin Liu; Kaihang Wang; Zhiqing Zhang; Daning Wang; Yingbin Wang; Xiaodong Yan; Qinjian Zhao; Jun Zhang; Ying Gu; 顾颖; Shaowei Li; 李少伟; Ningshao Xia; 夏宁邵 (National Academy of Sciences, 2019-12-09)
    In adaptive immunity, organisms produce neutralizing antibodies (nAbs) to eliminate invading pathogens. Here, we explored whether viral neutralization could be attained through the physical disruption of a virus upon nAb ...
  • 小儿沙门菌感染临床特点及耐药性分析 

    陈玲; 陈小丽; 吴佳音; 连清荣; 叶辉铭 (2018-11-09)
    目的探讨儿童沙门菌感染的临床特点和耐药情况,为临床诊疗提供帮助。方法收集2013~2017年经粪便培养出沙门菌阳性的163例住院患儿的临床特征、沙门菌血清型分布情况及药敏试验结果,并进行回顾性分析。结果 163例沙门菌阳性患儿中,≤1岁患儿79例(48.5%);临床表现以发热、腹泻为主,体温>39℃达121例(74.2%),腹泻超过10次/d有52例(31.9%),且合并呼吸道感染多见,共56例(34.4%);沙门菌感染好发于夏秋季,5 ...
  • 性染色体数目异常疾病诊断技术研究进展 

    郑欣怡; 周裕林 (2018-11-28)
    性染色体数目异常疾病是一类严重困扰人类生活的综合征,患者多能生存,但常有性腺发育不全、多发畸形、不育等异常表现。该病无法治愈,经激素替代治疗等干预措施可有效缓解症状,但早期确诊严重依赖于相关临床诊断技术的发展。该文拟就现今常见检测性染色体数目异常技术的发展作一综述,比较各技术优缺点及评价其在临床诊断中的应用价值,以方便检验工作者科学合理地采用相关技术,为临床提供更为准确可靠的实验室依据,推进对该类疾病的诊治与研究。
  • 老龄化背景下我国医疗保险制度的系统动力学研究 

    曾雁冰; 杨天娇; 许玮茜; 方亚 (2018-12-25)
    目的建立老龄化背景下我国医疗保险系统动力学模型,观察医疗保险收支和个人支付医疗费用发展趋势,以及干预行为对系统的影响,为实现在维持医保基金平衡的基础上,最大程度地降低患者医疗费用负担提供政策建议。方法通过文献分析法、系统分析法确定医保系统主体。依据系统动力学方法,构建系统模型并进行仿真模拟。结果城镇基本医保基金收入与支出呈逐年增长趋势,医保基金结余逐年减少,至2025年医保基金结余为-239. 6亿元,个人支付费用为3620. ...
  • 卫生技术评估在健康保险和健康管理中的应用 

    方亚 (2018-11-27)
    卫生技术评估作为重要的卫生决策工具,能够为决策者的循证决策提供参考依据。本文梳理了国内外卫生技术评估的程序及内容,回顾了卫生技术评估在国内外健康保险和健康管理领域的应用现状和进展,提出了新时期背景下卫生技术评估应明晰关键角色定位、回归评估目标价值、重视患者参与、保证独立客观、合理使用大数据等发展新要求,同时针对我国卫生技术评估存在的问题,结合国际经验提出了规范设计评估流程、促进决策转化、加强多方交流、提升循证决策意识、保障评估公正透明等 ...
  • B族链球菌疫苗研究现状及展望 

    殷晓辰; 林雅华; 王鑫; 赵勤俭 (2018-11-20)
    B族链球菌(group B streptococcus,GBS)主要危害新生儿、孕妇以及免疫力低下人群,能够引发早产、死产,还能引起脓毒症、菌血症和脑膜炎等多种疾病。使用抗生素是预防GBS的主要手段,但随着抗生素耐药性的逐渐增强,急需发展一种安全、有效的GBS疫苗,用于预防GBS感染。目前已有部分GBS候选疫苗进入临床试验阶段,同时也有部分疫苗处于临床前研究阶段。本文就这些具有临床使用潜力的GBS疫苗的研究现状进行综述。
  • 基于DEA模型分析我国公立医院运行效率 

    曾雁冰; 蔡伦; 孙卫; 张国平; 林宝生; 方亚 (2018-02-25)
    目的运用数据包络分析方法评价我国公立医院运行效率及变化,为公立医院提高运行效率、进一步完善和优化卫生资源配置提供决策依据。方法选取2011-2015年《中国卫生统计年鉴》等统计资料中的数据,采用数据包络分析法的CCR模型在规模报酬不变情况下计算综合效率值、BCC模型在规模报酬可变情况下计算纯技术效率值和规模效率值,对全国公立医院的运行效率进行分析,并通过Malmquist模型对生产效率变化趋势进行分析。结果 2014年全国31个省市公立 ...
  • 河南省新密市不良妊娠结局的分布和危险因素分析 

    喻欢; 李红娟; 郑凤仙; 李慧锋; 卫飞雪; 黄悦; 苏迎盈; 李彩红 (2018-02-15)
    目的了解河南省新密市孕产妇不良妊娠结局的发生现状,并探究其影响因素。方法收集2015年1月-2017年4月在河南省新密市妇幼保健院进行孕检的孕早期孕妇3 124名,收集其人口学特征、既往妊娠史和本次妊娠情况,并随访其妊娠结局,分析不良妊娠结局发生率及其影响因素。结果不良妊娠结局的发生率为14.82%,不良妊娠结局排名前3位:巨大儿(8.19%)、早产(4.36%)和低出生体质量儿(2.67%)。有宫外孕史(OR=2.70,95%CI:1 ...
  • 医疗职业风险要素分析及在薪酬分配中的应用 

    李佳婧; 曾雁冰; 杨万洪; 郑鸿; 姚冠华; 方亚 (2018-02-05)
    目的分析职业风险要素并应用于医师薪酬分配体系,合理补偿职业风险的健康及经济损失。方法采用文献法和Delphi法对以往研究进行文献分析提炼要素并征询意见,专家评分法对试点医院各科室职业风险进行评价。结果职业风险3个要素分别是职业暴露、医疗纠纷及医疗暴力,Delphi专家意见一致。各科室职业风险评价结果中,风险非常高的科室是PICU、骨科急诊、外科急诊,非常低的科室是皮肤科门诊、康复科门诊、成人门诊、中医门诊及儿童保健门诊。结论评分结果与以 ...
  • 2008-2015年江苏省阜宁县居民恶性肿瘤死亡与减寿分析 

    郑亚; 梁从凯; 唐杰; 丁真欧珠; 苏迎盈; 吴婷; 黄守杰; 刘文羽 (2018-02-25)
    <正>随着经济的不断发展,生活习惯的改变和老龄化的加剧,我国疾病谱已发生了重要变化,慢性非传染病,尤其是恶性肿瘤已经成为影响居民健康的重要原因。近年来我国恶性肿瘤死亡率持续上升,已经成为居民死亡的主要原因[1]。江苏省是全国恶性肿瘤高发省份之一,恶性肿瘤死亡率高于全国平均水平[2]。为探讨恶性肿瘤对江苏省阜宁县居民健康和减寿的影响,本文对2008-2015年江苏省阜宁县居民恶性肿瘤

View more