Now showing items 1-20 of 1039

    • 102例初诊2型糖尿病患者中医病理特点分析 

      吴洁; 王丽英; 苏伟娟; 余亚信; 李学军; 杨叔禹 (2013-06-28)
      <正>现阶段糖尿病已经成为非传染性的流行病。由于检测手段的先进性和人们健康意识的普遍提高,很多2型糖尿病患者是由于“健康“体检所发现,其临床表现已非传统消渴之“三多一少“所能概括。故运用中医学的研究方法探讨初诊2型糖尿病患者的中医病理特点,就显得尤为必要。本研究对厦门地区初诊2型糖尿病患者进行规范而全面的临床资料收集,运用中医证素辨证的方法,探讨初诊2型糖尿病
    • 2011中国戏剧的孟冰年 

      廖奔; 董伟; 徐晓钟; 胡可; 陈世雄; 欧阳逸冰; 邹红; 罗怀臻 (2012)
      由文化部艺术司、总政宣传部艺术局和中国剧协联合主办的孟冰戏剧作品研讨会于2011年11月5日在京召开。总政宣传部副部长黎国如,中国作协党组成员、副主席廖奔,文化部艺术司司长董伟,中宣部文艺局副局长孟祥林,中国剧协分党组副书记、秘书长刘卫红以及胡可、徐晓钟、阎肃、仲呈祥等50位戏剧界专家、学者出席了本次研讨会。与会专家和学者结合刚刚结束的“红旗飘飘——孟冰戏剧作品展演“,对孟冰创作的43部戏剧作品进行了研讨,并对他40多年来潜心深入生活、 ...
    • 20世纪世界钢琴学派的比较研究 

      郑兴三 (1996)
      20世纪世界钢琴学派的比较研究郑兴三20世纪是世界钢琴音乐艺术风格的历史性转折;是世界钢琴音乐艺术剧烈震荡的年代;是世界钢琴音乐艺术千姿百态、争奇斗胜、学派纷呈的年代;是世界钢琴音乐艺术在标新立异中和与倾向斗争中的发展年代;是世界钢琴音乐艺术在其所处的演...
    • Comparison of the electrocatalytic performance of PtRu nanoparticles supported on multi-walled carbon nanotubes with different lengths and diameters 

      Li, Jun; Liang, Ying; Liao, Qiang; Zhu, Xun; Tian, Xin; 梁颖 (ELECTROCHIM ACTA, 2009-01-30)
      To investigate the electrocatalytic performance of PtRu nanoparticles supported on multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs) with different lengths and diameters, X-ray diffraction, transmission electron microscopy, X-ray ...
    • DBAE美术教育理念对我国美术教师的启示 

      朱梅 (2007-04-15)
      在后现代主义教育背景下,我们通过对艾斯纳的“以学科为基础的美术教育”(DBAE)本质论的再次学习探究,可以针对我国目前的课程改革发现当前我国美术教师中存在的一些问题。因此,我们应该在借鉴和吸收DBAE美术教育理论的基础上,加强我国小学美术教师对美术学科本位的把握,革新美术教学方法,提高教学效率,促进师生之间的对话交流,以及提高教师课程资源开发能力,实现个人专业自我成长。
    • Key Notions for Pragmatics 

      Deng, Qinghuan; 邓清华 (ELSEVIER SCIENCE BV, 2011-JUL)
    • STUDY OF LOCALIZED MOLECULAR-ORBITALS USING GROUP-THEORY METHODS AND ITS APPROACH TO THE MANY-ELECTRON CORRELATION-PROBLEM 3 ORTHOGONAL BONDED FUNCTIONS 

      ZHOU, TJ; 李鑫 (J COMPUT CHEM, 1993-05)
      By using the group symmetrical localized molecular orbitals (SLMOs) as configuration-generating orbitals (CGOs) of many-electron wave functions, the symmetry adaptation of many-electron spaces is greatly simplified, and ...
    • 一位人类学家的中国情结——尼尔生H.格拉本教授与中国的旅游人类学 

      彭兆荣 (2016-10-28)
      与中国改革开放一起成长的中国大众旅游一方面记录着与中国政治经济同步发展的历史进程,另一方面承载着表达和解读具有中国特色社会主义的新社会价值趋向。
    • 一曲江河水四海有知音论黄海怀的二胡曲创作 

      黄波 (1996)
      在中国民族音乐创作的历史长河中,涌现出许多为繁荣祖国的民族音乐呕心沥血、默默耕耘的杰出人物,他们为民族音乐的发展作出了巨大的贡献。我院已故著名二胡演奏家、作曲家黄海怀先生就是其中一位。他移植改编的《江河水》、创作的《赛马》、《洪湖颂》等堪称当今二胡曲中的代表。对黄海怀先生的创作、演奏、教学及其生平的研究,无疑会促进当代二胡艺术的发展。本期发表的黄波(黄海怀先生的长子)的文章,对黄海怀先生的生平及其二胡创作进行了初步的探讨。我们欢迎大家参 ...
    • 一部独具特色的史学专著——评《中国现当代音乐家与作品》 

      冯丽娜 (2005-06-30)
      周畅先生的新著《中国现当代音乐家与作品》是一部专门论述现当代音乐家与作品的专著,它从艺术史的角度出发,精选了现当代几十位音乐家和百多首作品,对之进行深入的研究,见解独到而精辟,文章简练而优美。
    • 丁雪松谈郑律成 

      梁茂春 (2012)
      <正>时间:1981年7月16日、7月24日,1981年9月4日,1996年7月12日、7月24日采访地点:北京市台基厂大街一号丁雪松家一、郑律成首先是革命者郑律成首先是革命者。在争取民族独立的斗争中,在抗日战争中,在社会主义建设中,他都是坚定的革命者。其次才是音乐家。郑律成出生在朝鲜全罗南道光州的一个贫困家庭里,但是满门英烈!他的父亲是一位爱国者,1932年就病故了。郑律成有三位哥哥、一位姐姐,都是革命者,他们都从朝鲜到中
    • 三批判——纪念李凌百年诞辰 

      梁茂春 (2014-1-10)
      1913年12月6日是当代伟大的音乐评论家李凌诞生一百周年。文章通过发生在20世纪五六十年代对李凌音乐思想的三次批判来看李凌的音乐观念。最后,文章指出了中国现当代音乐史上一个非常奇特的现象——凡是在历史上受到过批判的文章,今天看来却基本上是正确的;这些受到批判的文章,大多可以成为今天音乐评论的范文。
    • 三月春蜂酿蜜忙——论“春蜂乐会”的作曲家和艺术歌曲 

      梁茂春 (2013-05-15)
      “春蜂乐会“是一个已经隐入历史帷幕、尘封了大半个世纪的音乐团体。它于1926年秋成立于杭州,主要成员有钱君匋、邱望湘、陈啸空和沈秉廉等,主要任务是创作艺术歌曲。这是我国现代音乐史上最早出现的一个新音乐创作团体。两三年间,他们谱写、发表了几十首艺术歌曲,出版了《摘花》、《金梦》等艺术歌曲集。本文采用音乐学分析的方法,以及城市音乐人类学的视角,着重分析、研究“春蜂乐会“对我国艺术歌曲发展的历史贡献,为已经寂寞了80多年的音乐作品重新进行历史的评说。
    • 三进音乐研究所培育之恩记心上 

      周畅 (2014-4-15)
      <正>我曾三次进驻中国音乐研究所(现名“中国艺术研究院音乐研究所“,编者注),时间都不短,加起来有三年光景,都在我的黄金年华段。这里培育了我的学术,为我学术思想奠定了良好的基础,对我的学术人生,意义重大,故曰“培育之恩记心上“。一进音乐研究所:备课中国近现代音乐史我在中央音乐学院读书的后期,对音乐理论(音乐史、音乐美学)产生了浓厚的兴趣。人民音乐家洗星海和诗人光未然创作的《黄河大合唱》使我深
    • 不尽的思念纪念黄海怀诞辰62周年 

      黄波 (1998)
      不尽的思念纪念黄海怀诞辰62周年黄波今年是我父亲黄海怀诞辰62周年及逝世30周年的纪念日。我的母校武汉音乐学院能为我父亲举办这样一个具有意义的纪念活动,使我感到非常的温暖与慰藉。这是父亲倾尽毕生精力为之努力奋斗的地方,今天得到了应有的纪念,我想他在九...
    • 丑角的狂欢,民间的礼赞——评高甲戏《阿搭嫂》 

      陈世雄; 吴慧颖 (2009)
      <正>西方有句古老的谚语:“一个小丑进城,胜过一打医生“。一宵鱼龙舞,五花爨弄满台丑,高甲戏《阿搭嫂》带来了满座欢笑,也让观众在狂欢的愉悦中重新审视我们身处世态的荒诞和人的异化。
    • 专业教学的文化内涵——从基础教学引发的思考 

      胡贻孙 (1998)
      <正> 近代以西画模式延续至今,我国亦不例外,这一模式曾经历从作坊传授到学校教育的漫长过程,显示了文化成份的递增和美术教育的不再孤立进行,这是社会和教育的进步。 美术教育对心智的开发早为人们知晓,但它的不同于技术教育及它的文化内涵并不总被人明察,仅止于欣赏技巧而不能真正领略美术语言之美的现象仍比比皆是,这和美术教育尚欠普及与健全有关,受此影响,专业学生也多有不求甚解、限于表面功夫、盲从西方现代的弊病,再看美术乃至整个艺术教育的文化水平总体偏低,确令人不安。 ...
    • 且喜胸中有残锦——论郭味蕖晚年艺术风格之变 

      郑盛龙 (2017)
      本文主要探讨的是郭味蕖晚年作品的艺术风格变化问题,通过分析清理了三个方面的新变化:艺术语言由"三结合"转为以书法性水墨语言为主;题材上转向以梅、兰、竹抒写心灵的水墨意趣;笔法上融入众家之长而形成独特的艺术风格,追求大简之道。