Now showing items 1-20 of 1039

    • 也谈破坏与创造——与刘骁纯同志商榷 

      唐绍云, Shaoyun Tang (《美术》杂志社, 1991-06)
      《江苏画刊》91年第一期发表刘骁纯同志的《破坏即创造――人妖同体的现代艺术》(以下简称《破坏》,文章不长,所探讨的却是相当大的论题:“由西方艺术史率先揭示出来的人类艺术的现代规律”以及中国艺术怎样才能走出狭谷。文章所宣扬的“破坏即创造”这个口号意味着什么?我们是否应当沿着这个方向去“敞开胸襟,主动地迎接艺术的现代历程”?研读之余,记下几点想法,以和文章作者与同行们讨论。
    • 看潮涨潮落 

      唐绍云, Shaoyun Tang (《美术》杂志社, 1991-12)
      读了“新时期美术创作研讨会”的两篇综述和发言摘录,(《美术》91.7,《江苏画刊》91.7)感到会议接触到的一系列问题十分重要。罗工柳等同志的发言讲得很好,令人鼓舞,但也有一些人的发言使人觉得疑惑难解。因感于新时期美术有很多规律性的东西值得思考,虽然自己水平有限,资料不全,也选几个问题谈谈浅见。
    • STUDY OF LOCALIZED MOLECULAR-ORBITALS USING GROUP-THEORY METHODS AND ITS APPROACH TO THE MANY-ELECTRON CORRELATION-PROBLEM 3 ORTHOGONAL BONDED FUNCTIONS 

      ZHOU, TJ; 李鑫 (J COMPUT CHEM, 1993-05)
      By using the group symmetrical localized molecular orbitals (SLMOs) as configuration-generating orbitals (CGOs) of many-electron wave functions, the symmetry adaptation of many-electron spaces is greatly simplified, and ...
    • 看画求解 

      唐绍云 (《美术》杂志社, 1993-07)
      在一篇介绍“中国波普”(又称为“政治波普”)的文章中,附载了一幅题名为《决裂》的作品(文图均见《广东美术家》第二期第13―16页)。仔细辨识图文,不详其意,故撰此求解短文,以期作者及倡导“政治波普”艺术的理论家们点拨。
    • 分解•综合•意味---美国画家赛湄怡教学与作品的启示 

      唐绍云, Shaoyun Tang (《美术》杂志社, 1993-09)
      如果说文革前我国美术院校的基本功教学过分强调客观再现,并失之于模式单一的话,那么,现在是否在突出主体性和多样化的时候,又有些放任自流,以致教学在随意性中失去了早先的严谨?怎样继承写实主义的优秀传统,吸收现代艺术的有益部分,走出基本功教学的新路子,以适应当代美术的发展?对这个美术教育界十分关心的问题,美国画家赛湄怡教授在厦门大学美术系的教学给我们提供了有益的启示。
    • “双年展”引出的杂感 

      唐绍云, Shaoyun Tang (《美术》杂志社, 1993-11)
      《93’中国油画双年展》闭幕了,作品似乎没有能够造成什么轰动,倒是办展方向的分歧披露于报端而使社会注目。不是圈内人,自然不清楚其中详情,但看了报上的宣传报道与筹展者的表白,回忆起观展的印象,再联想到画界的许多事,心里竟生出了好些议论。话题虽从《双年展》说起,涉及的却不只一个展览,更不是针对某个人、某幅画了。
    • 给材料以艺术生命——高师材料制作课与教学改革 

      于世绪 (1994)
      <正>美术并不仅仅是画画从半坡的陶器到五光十色的当代作品,美术创作所采用的材料何其多样!在美术史的长河中,这些材料有的一时处于主流地位,后来渐渐被冷落闲置,另一批又取而代之,这一切都随时代的发展而变迁。如果把美术只看作画画,而且把眼光只限于目前的国画、油
    • 造型的主动性与物象转译——高校油画教学随想 

      周鸣祥 (1994)
      <正>这些年来我国各美术院校的油画教学面有过两种不同的教学状况。早些时期在我们习惯性的、基本从原苏联模式沿用下来的教学状态下,学生的写实能力能得到很大的锻炼,但往往又普遍存在着造型手段单一化、造型训练过份复制于自然的被动状况。尤其是长期单一的再现性的表现方式一旦成形很难摆脱,也很难在这基点上再变化开,最终造成学生绘画面貌近似,缺乏鲜明的个性。稍后的改革开放时期各处也出现过“让学生尽量发挥个性”的教学状态,虽然在小范围内学生绘画面貌呈现“ ...
    • 中日师范美术教育的比较研究 

      张小鹭 (1994)
      <正>在最近厦门大学举办的艺术教育学术研讨会上,国家艺教委主任赵沨和厦门大学艺术教育学院,以及四川美术学院、江西师大、华南师大、鹭江大学、武汉音乐学院等院校的领导和老师,就我国师范艺术的现状如何适应当今教育改革,进一步树立为基础教育服务的办学指导思想,展开了热烈的探讨。席间大家认为艺术师范教育是基础教育的基础之一,借鉴和比较外国师范美术教育的经验很有裨益。追溯我国师范美术教育的渊源,最初就是模仿日本东京高等师范学校的模式。因而笔者在此想 ...
    • 油画研究生培养行为初探 

      洪瑞生 (1994)
      确立和掌握科学的方法论,是教学工作和学术研究中的一个带根本性的问题。目前在本科生和研究生的培养教育中,确如本文所指出的那样:普遍存在着对知识和技术传授的过分偏重,而忽视对学生世界观与思维方法论的关注和指导的缺陷。作者提出的尽管是一个老问题,但在实践上即“培养行为”中往往被多数人所忽视。文章讲的是油画专业,但对其它艺术门类也都有启发和借鉴意义,值得一读。
    • 中日中学美术教育的绘画教学比较 

      张小鹭 (1994)
      <正>《中国教育改革和发展纲要》提出了:“基础教育是提高民族素质的奠基工程,必须大力加强。”我国现行的初中美术教育属于基础教育的范畴,它对于由“应试教育”转向全面提高国民素质的轨道,促进学生生动活泼地发展其有重要的作用。正如纲要强调的:“大胆吸收和借鉴世界各国发展和管理教育的成功经验”那样,现代日本的中学美术教育,在提高全
    • 水墨写实人物画应当复兴——兼谈现当代水墨人物画的若干问题 

      洪惠镇 (1994)
      <正>1993年4月,我在“浙江美术学院中国画六十五年学术研讨会”上首次呼吁重新请出水墨写实人物画,得到十分热烈的反应,表明这是一个甚受关注的问题。为了使更多未曾与会的同行一起来思考探讨,现将我当时提交的论文及发言加工整理发表于此,盼能起到抛砖引玉的作用,并获得批评指教。
    • 拓展水墨艺术的新空间 

      徐翊 (1994)
      <正>对中国画有许多不同的解释,如“中国的绘画”、“传统的绘画”以及“水墨画”,意指凡是用旧媒材和颜料画在中国纸或绢上表现流行已久的题材的绘画。为了方便起见,在这里都用“水墨画”来统称。一“传统文化作为中国古老社会的产物,随着这一产物的发展与古老社会的衰落,传统文化中本来所具有的积极因素和进取精神也日益被扭曲被窒息而走向停滞、僵化和没落”(李泽厚)。传统绘画题材的僵化,笔墨的浮虚,意境的薄弱,人性的贫乏,愈到后来离文人画完美的最高点也愈远,
    • 浅议国外现代美术创作教学的新理念——现代心理学介入美术创作的教学过程 

      张小鹭 (1994)
      美术教育问题,是美术界普遍关心的问题之一。如何继承民族的优良传统,借鉴外国的有益成果,总结我们自己正反两方面的实践经验,建设有中国特色的社会主义美术教育体系,这是需要认真研究、讨论切磋的。本刊欢迎大家惠赐稿件进行研讨。
    • 浅谈艺术教育在基础教育中的定位 

      张小鹭 (1994)
      <正>新近颁布的《中国教育改革和发展纲要》指出:“基础教育是提高民族素质的奠基工程,必须大力加强。”并认为:“美育对于培养学生健康的审美观念和审美能力,陶冶高尚的道德情操,培养全面发展的人才,具
    • 材质·门类·变革——美术教育改革断想 

      于世绪 (1994)
      <正>我们通常习惯的美术门类划分,是以媒体的材质及相应制作手法为依据的(如:国画、油画、版画、雕塑……),而这些门类所包含的材质种类又相当有限。这种划分,也决定着我们艺术教育的学科分类与课程结构。丰富多彩的民间美术因而难以进入专业院校的课堂,学院教育也就与充满活力的本
    • 沉稳开拓的厦门大学美术系 

      唐绍云, Shaoyun Tang (《美术》杂志社, 1994-01)
      和兄弟美术院校相比,厦门大学美术系不过是个小弟弟。去年9月,它所在的厦大艺术教育学院才刚满10周岁。当年,来自全国各地的教师聚集在这东海之滨,一切从头开始,还真有点拓荒的精神。创业伊始,他们须得把主要的精力投入到建系、教学的繁重任务中,但与此同时,却始终没有放松手中的艺术创作。 特区的种种变化,使本地生长的画家也感到像步入了新的环境,外省来的画家则更像树木移栽到了一片新土。加之这些年不同思潮涌入,各种观念冲撞,路该怎么走,变不变,怎么 ...
    • 中国美术家协会、《美术》杂志社学习《邓小平文选〉第三卷座谈会上的发言 

      唐绍云, Shaoyun Tang (1994-02)
      《邓小平文选》第三卷前后的时限 正好10年。这10年里苏联、东欧巨变,有的人认为共产主义已经完全失败。西方世界则长期陷入经济低谷。在全球各地,战乱、饥荒比比皆是。而中国不仅坚持了社会主义,并且取得了举世瞩目的经济成就。 10年的路是怎样走过来的?尽管我们身在其中,却往往“不识庐山真面目”。学习《邓选》之后,感到能使我们也站得更高一些,从宏观的、全局的角度来认识世界,观察中国的现状,更深地理解党的基本路线,也能更清醒地认识文艺方面 ...
    • 当代中国画家个性化表现的可能——从现代心理学角度对探索学习和多样化表现的思考 

      张小鹭 (1995)
      <正>改革开放迎来了强调个性的现代艺术潮流,在东西文化的冲突中,当代中国画坛正步入表现形式多样化的过程,不可回避地面对如何向现代蜕变的课题。美展评价的争议:理论界众说纷纭互相矛盾的观点;画家思想的混乱与茫然;仓促无序的运作等种种现象,显示了当代中国画家所面临的先所未有的困惑:如何在这种复杂的情况下,正确把握自己学习的范围和形式探索的方向而趋于现代?笔者在此想借西方现代心理学的观点,从新的角度来剖析这一课题,以求有助于我们更为有效自觉地尊 ...
    • 中日幼儿美术教育的比较研究 

      张小鹭 (1995)
      <正>在教育发展纲要颁布后的今天,幼儿教育比以往任何时候都更加受到我们的关注。而幼儿美术教育在其中则扮演着主要的角色:它可以为学龄前儿童品质的发展,自然创造力的表达,社会价值和集体主义道德观念、个性与自我尊重的人格形成,提供一个非同寻常的机会与条件。但是,也有人持有不同的看法,认识幼儿美术教育时常只是一种摆设,甚至于仅仅被当作课外活动而已,似乎只有数学、阅读这类课程才是教育的根本。那么国外的情况如何?日本在1876年就开创了自己最早的幼 ...