最近提交

  • 废弃矿坑生态景观改造探索 

    朱忆楠 (2017)
    目前,中国处于经济快速发展阶段,矿产资源的开发和利用虽然促进了经济的繁荣,但也使我们面临矿产开采带来的环境急速恶化问题。本文以水头镇为例,探索废弃矿山生态修复,设计了一个完整矿山地质公园的改造方案,希望可以以此唤醒人们恢复生态的意识。
  • 谈声乐教学中的情感体验 

    王凯莹 (2016-03-23)
    在我国的声乐教学中,教育实践很受重视,而情感体验作为一门实践课程,具有重要作用,可以大大地提高学生们的学习兴趣,对课程产生深刻理解;同时也是老师与学生之间感情沟通的桥梁,既可以帮助老师进行教育,也可以让学生从内心接受声乐教育。因此,情感体验是声乐教学必备的教育模式。
  • 民族音乐学与神经生物学相遇——音乐行为与疗愈功能探究 

    周显宝 (2017)
    民族音乐学家对不同族群与区域如何利用他们的音乐维护健康、治疗疾病这一现象越来越重视,医学民族音乐学因此应运而生。古代先哲们对于音乐与灵魂、同一与差异的认识和诠释,为该学科的诞生奠定了基础。其中,迷幻(trance)仪式音乐事象首先成为该学科关注的重点,随着实地考察与研究的逐步深入,音乐智力对人的身心疾病干预和治疗的真相被揭开,尤其是当代神经生物学(Neurobiology)揭示出:建立于大脑愉悦回路(compass of ...
  • 实践教学在现代艺术设计教育中的作用 

    邢博川; 邢梦婷 (2016-03-15)
    借助于教学经验总结,陈述现代艺术设计教育的产生过程,揭示我国现代艺术设计教育的现状,并提出建立规范艺术设计专业的实践教学模式、培养学生的实践意识等艺术设计专业的实践教学策略。
  • 论黄羲在“浙派人物画”形成中的作用 

    郑盛龙 (2017)
    作为中国现代艺术史上重要现象之一的"浙派人物画",影响甚广,重要性自不待言,其生成脉络也值得一再深入探究。但在以往的相关学术梳理中,传统人物画大家黄羲的作用受到忽视。本文旨在通过对相关史料的搜集,并结合分析黄羲的理论思考与绘画实践,试图还原其所做贡献的价值。作为一位画家和教师,黄羲深度参与了当年浙江美术学院的中国人物画教学改革与创新实验,他强化了传统技法的地位,也找到了一条令传统得以顺应时代的可行路径,更影响了一批年轻人,在推动"浙派人 ...
  • 且喜胸中有残锦——论郭味蕖晚年艺术风格之变 

    郑盛龙 (2017)
    本文主要探讨的是郭味蕖晚年作品的艺术风格变化问题,通过分析清理了三个方面的新变化:艺术语言由"三结合"转为以书法性水墨语言为主;题材上转向以梅、兰、竹抒写心灵的水墨意趣;笔法上融入众家之长而形成独特的艺术风格,追求大简之道。
  • 新形势下思想政治教育与大学生创新创业教育的优势互补 

    张秀丽; 武毅英 (2017)
    以思想政治教育为纲,大学生创新创业教育为抓手,培养全面发展的"五有人才"是大学教育的目标。思想政治教育和大学生创新创业教育的教育目标相一致、教育作用相互补和教育实践相统一,两者可以有机融合,共同推动大众创业的潮流。思想政治教育在大学生创新创业教育中的作用,是基于"以生为本"的灵魂作用和"分类指导"的协同作用。在大学生创新创业教育中,需要进一步以思想政治教育为纲,帮助学生树立社会主义核心价值观。
  • 牧区鄂温克舞蹈文化保护与发展探究 

    张先婷 (2017)
    牧区鄂温克舞蹈文化作为鄂温克族文化的代表,反映了北方草原民族独特的文化特征与精神理想,体现了世界民族文化的多样性,具有极高的美学、历史文化和教育价值。在外部环境与文化功能发生转变的新时代下,鄂温克舞蹈文化应本着"保护中发展"的原则,实施静态保护与动态传承相结合的方式,实施长久有效的传承与发展。
  • 德国歌剧中英雄伦理观的分析与阐释——以瓦格纳及其歌剧《唐豪塞》为例 

    杨绿荫 (2017)
    德国歌剧在音乐上追求简单质朴,题材偏好探索生命重大命题和哲学意念,“英雄”是绕不开的重要主题。理查·瓦格纳是德国音乐史上独一无二的人物,他的歌剧中体现出德意志民族独特的英雄观。歌剧《唐豪塞》由瓦格纳亲自撰写脚本,阐释了自由意志的追求、崇力尚争的精神、二元对立的主体意识等英雄伦理观特征。瓦格纳歌剧塑造的英雄从神格化向人格化过渡,从完全正义向复杂人性过渡。正是这种“不完美”的英雄形象,使其歌剧在德国乃至西方歌剧中独树一帜。瓦格纳英雄伦理观既 ...
  • 融合中国西藏意象的当代流行音乐的海外传播——以专辑《阿姐鼓》和《万物生》为例 

    施咏; 何冰茜 (2017)
    融合中国西藏意象的当代流行音乐在国际传播中备受瞩目,西藏形象的国际构建由"自身文化魅力和神秘色彩"的内因,以及"西方历经神秘化、蒙昧化、理想化、政治化、客观化五个阶段的认识过程"这一外因共同作用而成。当代融合西藏意象的流行音乐《阿姐鼓》和《万物生》在国际传播中秉"因人而异,各有所长"的传播方式,融入中国传统的音乐元素,善用神秘神圣的宗教资源,探索新颖多元的传播方式,借鉴由外向内的运作模式,以此促进中国音乐作品更好地在国际范围内传播。

View more