Recent Submissions

  • 多扇组合扩大审美空间 

    郭伟波 (2020-7-15)
    <正>多扇面组合的出现使得扇面书法的篇幅大为增加,审美空间更为广阔,观众欣赏的角度也发生微妙的变化。这种变化趋势决定了书法扇面形式在突破传统的同时,也势必迎来一些新的挑战。从前四届的扇面书法展入展作品的形式变化来看,早期的国展还能对扇面书法的基本形式加以传承延续,而到后期,扇面书法的形式已经跟其他的书法形式混淆在一起,兼容性越来越强,而辨识度越来越弱,这是多扇面组合作品迫切需要解决的一个问题。
  • 多元化的舞蹈教育理念探索——以英国罗汉普顿大学舞蹈教育模式为个案 

    张先婷 (2020-6-30)
    在国际高等教育制度的影响下,英国综合性大学的舞蹈教育呈现出多元融合的特点,其不仅承担了培养多层次舞蹈人才的使命,也较为清晰地实践了舞蹈教育应与时俱进的时代要求。笔者将英国综合性大学舞蹈教育中的佼佼者—罗汉普顿大学作为研究对象,运用文献及访谈等研究方法,论述其多层次的教育结构与多元融合的教育模式,深入其舞蹈人才培养方向及定位、课程设置及教学方法与手段,总结其舞蹈教育模式得以顺利发展的原因,以供我国综合性大学舞蹈教育的特色发展进行参考。
  • 山高水长有时尽 唯我师恩日月长——追忆恩师梅墨生先生 

    钱陈翔 (2020-6-15)
    <正>岁月如流,转眼梅墨生老师已离开一年了。可提笔之时,这些年与梅老师交往的点点滴滴仍历历在目,恍如昨日。二○一二年,梅老师曾为我题写斋号"无墨斋",我与他的缘分也始于此。因自小对书画艺术感兴趣,所以对当代的书画艺术家也格外关注,一直以来都觉得梅老师是位书画兼攻的全才,他的理论研究也有独到之处,以鲜明的个性风采亦领风骚。二○
  • 文学民族志:一种学科协作的方法论范式 

    彭兆荣 (2020-6-30)
    文学创作素以"源于生活、高于生活"为圭臬,却缺乏"回于生活"之一环。文学作品的"文字表述"历史性地演化成了"话语权力";"书写文化"将其他表述方式挤压,甚至使之"失声"。文学民族志致力于以人类学田野作业的方法,不仅补充了文学"回于生活"的失缺,而且有助于在"生活"的现场找到和体验多种表述:口述的、音声的、仪式的、器物的、体姿的、图像的等,充实文字作品的单一性表述。文学民族志范式还有助于体会作家作品中的原型,即将作品"回归"到生活的现场, ...
  • 唐以前比喻式书论的审美观念嬗变 

    郭伟波 (2020-12-15)
    先唐书论中采用许多比喻式批评,这与象形文字有关,也与时代的文风思潮以及中国的传统思想有关。书论中对自然的比拟暗合了天人合一、道法自然的哲学观念,通过对先唐书论的归纳总结,可以看出先唐的书法批评是以外观自然为主,而后才逐渐转到内省自身之上,这种书法审美模式的嬗变对当前的书法批评有一定的借鉴意义。
  • 忆觉公 

    钱陈翔 (2020-6-5)
    <正>岁月如流,转眼梅老师已离开一年了。可提笔之时,这些年与梅老师交往的点点滴滴仍历历在目,恍如昨日。2 0 1 2年,梅老师曾为我题写斋号"无墨斋",我与他的缘分也始于此。因自小对书画艺术感兴趣,所以对当代的书画艺术家也格外关注,一直以来都觉得梅老师是位书画兼攻的全才,
  • 城市规划中的公共卫生:理论渊源和实践历程 

    陈劼 (2020-7-25)
    城市规划和公共卫生之间一直有着密切关联,城市环境直接影响着每一位居民的健康和福祉。本文总结和梳理了公共卫生在城市规划领域中的理论和实践,二者结合与分离及重新整合的历史,重点阐述了19世纪中叶以来,公共卫生理论和对居民健康的追求如何影响着城市规划的理论和设计。
  • 慵懒的幸福 

    方广智 (2020-1-10)
    <正>~~
  • 英国河道旅游发展概况与评述 

    林惠敏; 张文兵; 陈文捷 (2020-2-5)
    内河河道曾是货物运输的主要通道,后因19世纪铁路的发展而逐渐没落。近些年,随着人们生活习惯的改变,欧洲诸国内河逐渐转型为以休闲旅游为主,成为户外娱乐的优选场所。发展河道旅游不仅重新恢复了运河的生机,也有效促进了周边乡镇的发展,带来了可观的社会和经济效益。本文简述了英国内河的兴衰历程,系统介绍了支持其河道发展的组织构架、资金来源、河道修复计划等,评述了发展内河旅游所带来的社会和经济效益,以期为我国的内河发展提供借鉴思路。
  • 邂逅瑶族与我的法国老师 

    彭兆荣 (2020-11-8)
    <正>人类学讲究"异文化"(other culture),就是专门研究其他文化。而我此生的第一个真正意义上的"异文化"研究对象——瑶族,竟然是在法国,因为我留学时的法国老师李穆安邂逅的。瑶族是起源于中国的一个民族,却在法国开始对她的研究,实在令我始料未及。

View more