Collections in this community

Recent Submissions

  • 叙事诗朗诵《琵琶行》中朗诵与配乐的融合——以瞿弦和朗诵、章红艳配乐版本为例 

    韦笑 (2018-01-01)
    朗诵是以有声语言为主要表达手段,配合无声语言,以各类文学作品为创作对象的语言艺术表现形式。[1]音乐是一种能够产生共鸣效果的声频。二者看似属于不同领域,但从某种角度来说又有着一定的相似性,它们都有节奏、有呼吸,有着多种体裁形式及其表现手法,并通过艺术的形式传达出一定的思想感情。因此,朗诵与音乐同作为情感表达的载体,二者之间可以进行一定的融合,产生共鸣。朗诵中加入恰当的音乐进行配合、辅助,往往能使朗诵带给听众更强烈的冲击感和美感,呈现出更 ...
  • 陈啸空音乐创作刍论(上)——“春蜂乐会”创作研究之一 

    梁茂春 (2018-01-15)
    <正>感谢湖州师范学院艺术学院的邀请,使我有机会到太湖之滨的美丽城市——湖州来讲学;感谢刚才汪洋教授所做的热情介绍;感谢所有参加\"陈啸空声乐作品演唱会\"的演职人员。虽然这场\"陈啸空声乐作品演唱会\"只演唱了陈啸空创作的十一首歌曲,但是它的历史意义却是显著的——这是陈啸空的歌曲第一次唱响在他的故乡。到湖州来讲陈啸空,无
  • 书画策展人职业漫谈 

    钱陈翔 (2018-11-15)
    <正>策展人,简单来说就是展览的策划人,指在艺术展览活动中担任构思、组织、管理的专业人员。其中又有常设策展人和独立策展人之分。常设策展人通常是在博物馆、美术馆等非赢利性艺术机构专职负责藏品研究、保管和陈列,或策划组织艺术展览的专业人员。而独立策展人则以独立身份游走于艺术家、美术馆、赞助人之间,运用他们的智慧、能力和关系,策划出具有个人创意和影响的艺术展览。而我在这所要讨论的策展人实际上是其中的独立策展人群体。
  • 笔情墨意 襟思洒然——余承尧的书法艺术 

    钱陈翔 (2018-02-05)
    <正>1992年台北苏比富的拍卖会上,《山水四连屏》以超过预估价两倍的682万新台币落槌,拔得水墨画头筹,作者余承尧(1898-1993)这个名字在台湾地区变得愈加炙手可热。虽然时至今日这位福建籍的艺术家在大陆依然很少被人提及,但是从20世纪末起,他就被台湾地区媒体认为是\"足以与齐白石、黄宾虹、潘天寿、傅抱石齐名\"\"唯一能与大陆画家李可染抗衡\"的艺术家。亦有人将他比作是\"迟开的花朵\"。的确,从福建永春的贫苦少年,到留学东瀛的爱国志士,又
  • 黄自艺术歌曲的文学性分析——以《思乡》为例 

    傅界童 (2018-01-30)
    在中国近代音乐史中,黄自有着举足轻重的地位,黄自的艺术歌曲是中西音乐结合的典范,极具艺术欣赏和研究价值,《思乡》是黄自的代表作,体现了黄自高超的作曲技巧和艺术底蕴。本文以《思乡》为例,在前人观点和研究成果的基础上,分析黄自艺术歌曲的文学性特征,从而为学习、演唱黄自的艺术歌曲奠定理论基础。
  • 生生不息:乡土景观模型的建构性探索 

    彭兆荣 (2018-01-15)
    我国正在进行空前的变革,\"城镇化\"使得传统乡土社会面临艰难的转型和命运的抉择。以农耕传统为背景的中华文明正在接受挑战,抢救快速消失的乡土景观考验着当代学者的责任与能力。据此,我们尝试着\"生生不息的乡土景观模型\"的建构,将有助于在社会变迁中保护和保持传统乡土景观的形制。
  • 高校辅导员职业倦怠归因探究——社会结构与性别的视角 

    王亚群; 覃红霞 (2018-03-10)
    高校辅导员职业倦怠现象的普遍,使我们必须从社会学而不仅仅是从心理学的角度来研究这个问题。高校辅导员的职业倦怠问题,表面上是由工作内容杂、工资低、身份尴尬、压力大等因素导致的,但从更深层次上看,高校辅导员以女性居多,她们的职业选择往往不是出于自愿,而是由性别依附和性别偏见等社会性因素导致的一个不可避免的结果。因此,从社会学的角度来说,高校辅导员的职业倦怠现象不可能得到根除,只能是在一定程度上缓解。
  • 陈啸空音乐创作刍论(中)——“春蜂乐会”创作研究之一 

    梁茂春 (2018-02-15)
    <正>二、艺术歌曲创作\"艺术歌曲\"体裁是指带有钢琴伴奏的独唱曲,对歌词和旋律都要求比较高雅,有人文含量。陈啸空自参加\"春蜂乐会\"之后,从1926年开始,在杭州谱写了一系列带钢琴伴奏的艺术歌曲,为推动中国艺术歌曲的早期发展做出了历史性的贡献。陈啸空在参加\"春蜂乐会\"之前两年,已创作出歌曲《湘累》并在音乐爱好者中流传。那是1924年的作品,当时陈啸空还是上海艺术师范学校的学生。《湘累》这首歌的标题很令人费解,它是借用了郭沫
  • 艺术人生无际涯——由齐白石陆俨少诸大师创作说起 

    潘丰泉 (2018-02-15)
    成名于20世纪的那一个个艺术大家,都是具有鲜明特立的艺术追求和绘画风格,他们之所以能取得如此丰硕的艺术成就,其秘籍在于自始至终地全身心将各自的艺术追求与一生命运维系一起,也即\"艺术人生无际涯\",并呈现出一幅幅感人心怀的艺术创作来。
  • 论互联网+对中国传统乐器发展的创新——以箜篌为例 

    陈书怡 (2018-02-15)
    \"互联网+箜篌\"并不仅仅是简单地应用互联网技术对箜篌进行宣传、推广普及等方面,而是参与到整个箜篌继承、发展和创新体系的建设当中,将互联网的管理模式和思维方式融入箜篌的各个方面。本文通过互联网+的应用,论证箜篌的传承和发展新模式。

View more