Now showing items 1-8 of 8

    • 6S管理在病理教学实验室的应用与探索 

      丘劲华 (2017)
      介绍了6S管理的起源及6S在高校实验室应用中的基本内容。在病理教学实验室日常管理中推行6S管理理念,并总结和探索出符合自身实验室的具做法和经验。
    • DcR3重组蛋白对糖尿病大鼠心肌组织凋亡相关分子的表达及细胞凋亡的作用 

      黄黎月; 庄国洪; 丘劲华; 陈福; 陶惠然 (2015-4-20)
      目的:研究诱骗受体3(dCr3)在正常大鼠、糖尿病(dM)大鼠心肌组织的表达,dCr3重组蛋白对心肌组织凋亡相关分子表达以及心肌细胞凋亡的影响,探讨dCr3对dM大鼠心肌细胞凋亡的作用。方法:一次性腹腔注射链脲佐菌素建立大鼠dM模型,尾静脉注射不同剂量的dCr3重组蛋白[1.2 Mg/(鼠·d)、0.8 Mg/(鼠·d)、0.4 Mg/(鼠·d)]40 d。rTPCr检测心肌组织dCr3 MrnA、fAS MrnA、fASl ...
    • X连锁淋巴细胞异常增生症死亡1例 

      丘劲华; 程丛林; 张蓓蕾 (2017)
      XLP存在复杂多样的临床表现,其中以爆发性传染性单核细胞增多症型临床经过尤为凶险,诊疗过程中多无法及时诊断,且对症治疗方案多无明显效果,患者可迅; 速死亡,极易引起医疗损害而需要法医学鉴定。笔者认为遇到怀疑XLP进行鉴定时需把握下列几个要点:(1)该病发病机理为病毒感染引起淋巴细胞过度增殖,; 浸润多个器官,需做CD20、CD3、TdT、MPO等抗体的免疫组织化学染色,以鉴定增殖淋巴细胞的类型,排除其他血液系统疾病;(2)该疾病属性连锁; ...
    • 二胎产妇羊水少量入血死亡1例分析 

      于述伟; 丘劲华; 王斌; 程丛林 (2017)
      羊水栓塞(amniotic fluid embolism,AFE),亦称为妊娠过敏样综合征,是指在分娩过程中羊水物质进入母体血循环引起的栓塞、休克、DIC等一系列严重症状的综合征,是产科少见而极其凶险的并发症,严重威胁母婴安全,也是孕产妇死亡的重要原因之一。目前,关于羊水栓塞的案例并不少见,但本例并未构成真正意义的“栓塞”,仅少量羊水入血即引起较为严重的过敏和DIC而导致产妇死亡,此类病例较为少见。
    • 教学设施规范化管理与精品课程建设 

      丘劲华; 钱洪流 (2009-08-20)
      介绍了在精品课程建设中病理学标本、切片和各种仪器设备管理的具体做法和成功经验。论述了做好教学设备的管理工作要有一个责任心强的专职人员,一份所有设备主要特性的清单,一个科学合理的管理思路,一套切实可行的管理措施和一个保证管理工作长期坚持下去的督促机制。
    • 注射供者的肝匀浆提取液延长大鼠异位心脏移植存活时间 

      刘小村; 张百萌; 罗琪; 颜江华; 丘劲华; 卢毅卓 (2006-10-20)
      目的探讨注射供者的肝匀浆提取液对大鼠淋巴细胞功能及大鼠异位移植心的影响。方法以Wistar大鼠为供者,SD大鼠为受者。制作Wistar大鼠的肝匀浆提取液;建立大鼠同种异体异位心脏移植模型。(1)经受者阴茎静脉注射肝匀浆提取液0.3 ml,14d后取供、受者的血液,用四甲基偶氮唑盐(MTT)法分别测定受者对同一供者和无关供者的单向混合淋巴细胞反应(MLR)。(2)心脏移植术前2h经受者阴茎静脉注射肝匀浆提取液0.3 ml。心脏移植术后分别 ...
    • 病理实验教学的数字化建设与创新 

      钱洪流; 曹学松; 丘劲华; 王斌 (2008-05-20)
      总结了病理实验教学数字化建设的过程及优越性。病理实验教学数字化建设,就是将大体标本、组织切片和实习指导全部数字化,这样可以大大提高学生对病变的识别和理解程度,促进学生的自学,扩展学习的空间。这一工作为病理实验课改革提出了新的思路。
    • 重组人RGD-FasL对胶质瘤细胞U138/U343/U373的体外抗肿瘤的活性分析 

      罗芳洪; 李文珠; 丘劲华; 苏金华; 庄国洪 (2009-11-15)
      目的研究重组人RGD-FasL对3株胶质瘤细胞U138/U343/U373的杀伤作用及机制。方法采用RT-PCR方法、MTT比色法、DNA倍体分析、流式细胞术检测融合蛋白对3株胶质瘤细胞的杀伤作用;利用Western blot法探讨其作用机制。结果FasmRNA在U138和U343细胞中有表达,在U373细胞中未有可见表达;DcR3mRNA在3株细胞中均有表达,在U373细胞中强表达。采用流式细胞术检测肿瘤细胞表面两种受体的表达情况,结 ...