Now showing items 1-6 of 6

    • PDA支持下糖尿病专科护理模式的临床应用 

      胡慧芳; 丁玉兰 (2017)
      目的 以PDA(个人数字助理)为平台,建立糖尿病专科护理新模式,使责任护士对患者病情及并发症能及时观察及处理,促进糖尿病专科护理发展。方法 在PDA上设置糖尿病专科疾病的评估内容、并发症处置及高危因素的评估项目,并将评估及处置内容转化为电子病历。结果 PDA糖尿病专科疾病护理模式建立后,患者健康教育满意率较前提高,由96.3%提高至99.6%;护士糖尿病专科理论知识水平较前有提高,由86.1提高至89.4分,差异均有统计学意义(P〈0. ...
    • 临床标本的缺陷分析与流程再造的效果观察 

      丁玉兰; 白志贤; 黄燕红; 胡慧芳; 池清华 (2017)
      目的 对临床标本送检流程进行改进,规范标本的储存和运送流程,以降低临床标本的不合格率。方法 成立标本流程再造团队,统计2014年1—12月及2015年1—12月的不合格的检验标本,绘制标本采集运送流程,分析临床标本送检的流程,对存在的缺陷环节进行分析,进而制定改进措施,对标本的采集、标本的存储、交接及运送进行流程优化再造。对比再造流程前后标本送检的不合格率。结果 标本不合格率由2014年的2.73‰下降至2015年的2.12‰(P〈0.01)。结论 ...
    • 发现教学法在内科护理教学中的应用 

      张致英; 丁玉兰; 沈曲 (2013-12-5)
      目的:探讨发现教学法在内科护理教学中的应用。方法:阐述发现教学法基本实施过程,与内科护理学的实际相结合的具体运用。结果:发现教学法可以增加学生对内科护理学学习的热情,激发学生对知识的探究、思考。结论:提高学生对内科护理学知识的理解与掌握,有利于学生实践和应用能力及创新能力培养。
    • 护士对患者跌倒/坠床认知状况调查分析 

      丁玉兰; 陈亚丹; 池清华; 胡慧芳 (2016-06-10)
      目的对护理人员跌倒相关知识认知态度及对跌倒评估情况进行分析,为护理管理者提高跌倒风险管理提供依据。方法自制护理人员跌倒认知调查表对全院171名护士进行问卷调查,并将护士对《跌倒/坠床危险因素评估表》8项内容评估值与跌倒护理管理小组的评估值进行对比分析。结果护理人员对跌倒认知率为85.50%;在对《跌倒/坠床危险因素评估表》中,临床护士评估结果(4.86±1.29)分,护理管理者评估结果(6.63±1.47)分,差异有统计学意义(P<0. ...
    • 本科护生岗前规范化培训真实体验的质性研究 

      黄华玲; 丁玉兰; 李小婷 (2016-01-20)
      [目的]了解本科护生对岗前规范化培训的体验,为构建基于岗位胜任力的本科护生岗前培训体系提供依据。[方法]应用质性研究中现象学研究方法,采用半结构式访谈法于2014年10月对在某综合性三级甲等医院实习的6名2015届本科护生进行深入访谈,采用Colaizzi 7步分析法进行资料分析。[结果]通过阅读、分析,得出了4个主题,即对现有岗前培训内容的认同;岗前培训内容与临床需求之间存在差距;岗前集中培训时间较短;岗前集中培训形式较单一。[结论] ...
    • 王不留行籽耳穴贴压治疗脑卒中后失眠的研究进展 

      叶菀; 丁玉兰; 庞书勤; 梅阳阳 (2017)
      从单纯耳穴贴压、耳穴贴压结合中药、耳穴贴压结合针灸、耳穴贴压结合音乐疗法、耳穴贴压结合经颅磁疗等方面综述王不留行籽耳穴贴压在脑卒中后失眠中的研究进展.指出王不留行籽耳穴帖压法作为一项常用的中医护理操作技术,对脑卒中后失眠的治疗具有操作安全、使用器具简便、容易掌握、无毒副作用的独特优越性.