Recent Submissions

  • CDK5-dependent BAG3 degradation modulates synaptic protein turnover 

    Jiechao Zhou; 周杰超; Hei-Man Chow; Yan Liu; Di Wu; Meng Shi; Jieyin Li; Lei Wen; Kai Zhuang; 文磊; Yuehong Gao; Guimiao Chen; Kai Zhuang; Hui Lin; Guanyun Zhang; Wenting Xie; Huifang Li; Lige Leng; Mengdan Wang; Naizhen Zheng; Hao Sun; Yingjun Zhao; 赵颖俊; Yunwu Zhang; 张云武; Maoqiang Xue; 薛茂强; Timothy Y. Huang; Guojun Bu; 卜国军; Huaxi Xu; 许华曦; Zengqiang Yuan; 袁增强; Karl Herrup; Jie Zhang; 张杰 (Elsevier B.V., 2019-11)
    Background Synaptic protein dyshomeostasis and functional loss is an early invariant feature of Alzheimer’s disease (AD), yet the unifying etiological pathway remains largely unknown. Knowing that cyclin-dependent kinase ...
  • Maroteaux-Lamy综合征的ARSB基因分析及新突变的致病性鉴定 

    郭东炜; 谢杰; 潘伟绵; 唐佳; 艾阳; 李荣; 杜敏联; 郭奕斌 (2018-11-15)
    【目的】对7家拟诊为Maroteaux_Lamy综合征(MPSⅥ)的患儿及其父母进行ARSB基因的突变检测和新突变的致病性鉴定,以揭示其分子发病机制,为将来的产前/植入前基因诊断等创造前提条件。【方法】在临床初诊及GAG尿检和MPS酶检的基础上,抽取患儿及其父母EDTA抗凝血,进行ARSB基因的PCR扩增和Sanger测序。对所发现的新突变,在经HGMD、1000G和ExAC等数据库核实排查后,首先用SWISS-MODEL软件分析、比对 ...
  • 柴郁地仙方对围绝经期抑郁症模型大鼠行为学及海马BDNF、TrkB蛋白表达的影响 

    周静; 霍紫萱; 朱红梅; 王永萍; 李丽丽; 黄淑琼; 徐慧娴 (2018-11-04)
    目的观察柴郁地仙方对围绝经期抑郁症(perimenopausal depressive disorder, PDD)模型大鼠行为学及海马脑源性神经营养因子(brain derived neurotrophic factor, BDNF)、酪氨酸激酶B受体(tropomyosin receptor kinase B, TrkB)蛋白表达的影响,探讨其抗围绝经期抑郁症的作用机制。方法 48只3~4月龄雌性SD大鼠随机分为假手术组、模型组、阳 ...
  • 菖郁逍遥方治疗慢性乙型肝炎伴抑郁症的临床疗效及作用机制探讨 

    梁惠卿; 蔡洋; 毛乾国; 杨嘉恩; 吴春城; 罗丹; 蔡珊珊; 钟群燕; 罗晨; 陈少东 (2018-11-06)
    目的观察菖郁逍遥方治疗慢性乙型肝炎(chronic hepatitis B,CHB)伴抑郁症的临床疗效,并探讨其作用机制。方法 90例慢性CHB伴抑郁症患者,采用随机数字表法分为治疗组45例,对照组45例。在恩替卡韦治疗的基础上,对照组服用氟哌噻吨美利曲辛片;治疗组服用中药复方菖郁逍遥方,疗程12周。以汉密尔顿抑郁量表17项(Hamilton depression scale,HAMD17)评分观察治疗前、治疗中(治疗4周)、治疗后(治 ...
  • 重组人凝血因子Ⅷ治疗411例中重型血友病A患者的抑制物产生及安全性的回顾性分析 

    王诗轩; 孙竞; 李长钢; 周荣富; 裘哲君; 张心声; 周郁鸿; 胡群; 方拥军; 杜欣; 王思力; 李晓静; 洪珞珈; 曾小菁; 雷平冲; 程淑琴; 马军; 刘安生; 薛峰; 杨仁池 (2018-01-09)
    目的:分析国内血友病A患者接受第3代重组人凝血因子Ⅷ(FⅧ)替代治疗后FⅧ抑制物产生和相关安全性情况。方法:对411例重型和中型血友病A患者进行回顾性分析。结果:411例血友病A患者均为男性,46例仅接受百因止治疗,包括18例既往未接受过FⅧ治疗(PUP)和28例既往接受过FⅧ治疗(PTP);365例接受百因止与其他FⅧ制剂治疗,包括9例PUP和356例PTP。411例患者中13例(3.2%)报告了抑制物产生阳性,包括27例PUP中的3 ...
  • ApoE基因多态性与动脉粥样硬化性脑梗死的相关性研究 

    陆小林; 林志伟; 陈丽芳; 郑坤木; 鲁丛霞 (2018-11-25)
    目的分析ApoE基因与血脂和颈动脉粥样硬化程度的关系,进一步探讨ApoE基因与动脉粥样硬化性脑梗死的相关性。方法采用病例-对照研究的方法,收集厦门大学附属第一医院神经内科的95例缺血性脑卒中和65例非缺血性脑卒中住院患者。检测患者的ApoE基因型、血脂及颈动脉粥样硬化程度。结果与E2/E3比较,基因型E3/E3、E3/E4可能是缺血性脑卒中的保护因素;缺血性和非缺血性脑卒中患者在血浆TC、LDL-C、ApoB含量比较上均为E3/E4> ...
  • 中韩社区老年人孤独感和生活质量的对比 

    刘洋; 郭奕嫱; 杨金秋; 叶本兰; 饶艳伟; 沈曲 (2018-11-25)
    目的比较中韩两国社区老年人孤独感程度和生活质量的差异性。方法采用便利抽样的方法,抽取407名中韩两国60岁以上的社区老年人,以个人一般资料调查表、孤独感量表及生活质量量表作为调查工具,对中韩两国社区老年人的孤独感和生活质量进行横断面调查。结果中国与韩国老年人性别、年龄、婚姻状况、职业、慢性疾病、子女数、子女照顾情况、集体活动参加情况、吸烟等比较差异均有统计学意义(均P<0. 05)。中国和韩国社区老年人在孤独感方面差异无统计学意义(P>0. ...
  • 血液透析室护士身心健康状况与应对方式的关系研究 

    万林; 施素华; 黄榕; 龚春水; 邹琼芳; 李燕娃; 陈金霄 (2018-01-10)
    目的通过对血液透析室护士身心健康状况与应对方式的调查研究,促进护士心理行为良性发展,提高其身心健康水平。方法采用一般资料调查表、康奈尔健康问卷、简易应对方式量表对269名血液透析室护士进行问卷调查。结果血液透析室护士最常见的躯体健康问题是眼和耳(24.67%),其次是消化系统(18.26%),最常见的心理健康问题是不适应(19.42%),身心健康阳性率为15.61%,心理健康阳性率为7.43%。年龄越大、工作年限越长,护士的心理健康水平 ...
  • 兴奋点转移疗法治疗失眠32例(英文) 

    陈娇龙; 刘彩春; 何其达; 连林宇; 马富强; 王红; 沈佳成; 张珑宾; 张媛; 杨宗保 (2018-01-04)
    目的:观察兴奋点转移疗法治疗失眠的临床疗效。方法:根据纳入标准,于2016年5月至10月在厦大医院中山附属演武分院国医堂确诊并纳入32例失眠患者。所有患者采用兴奋转移法进行治疗,即丛针疗法透刺腕、踝部穴位并结合背部督脉、膀胱经走罐。所有受试者均接受治疗3次/周,6次为1疗程。治疗2个疗程后观察疗效,并在治疗后对患者进行为期两个月的随访。结果:治愈11例(34%),显效16例(50%),有效4例(13%),无效1例,总有效率达97%。两个 ...
  • Ki-67与脑膜瘤分级及复发的相关性分析 

    王文阳; 卢珍玲; 林晓宁; 杨修 (2018-11-25)
    目的分析Ki-67与脑膜瘤分级及复发的相关性。方法收集2005年1月—2013年5月的172例脑外科脑膜瘤初次手术治疗患者病理标本,采用免疫组化染色检测标本中Ki-67的阳性率,随访患者5年内复发情况,并分析Ki-67与脑膜瘤分级及复发的相关性。结果Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级脑膜瘤患者的Ki-67阳性率分别为(1.70±1.13)%、(4.81±3.63)%和(25.00±8.53)%,Ki-67阳性率逐渐增高,差异有统计学意义(Z=79.474,P ...

View more