最近提交

  • Google BigTable 

    林子雨 (2010-7)
    BigTable是一个分布式存储系统,它可以支持扩展到很大尺寸的数据:PB级别的数据,包含几千个商业服务器。Google的许多项目都存储在BigTable中,包括WEB索引、Google Earth 和Google Finance。这些应用对BigTable提出了截然不同的需求,无论是从数据量(从URL到网页到卫星图像)而言,还是从延迟需求(从后端批量处理到实时数据服务)而言。尽管这些不同的需求,BigTable已经为所有的Google ...
  • 超大数据库会议XLDB2011大会报告 

    林子雨 (2012-5)
    第5届XLDB大会,把业界用户、开发人员和超大数据的研究人员聚集在一起,关注医疗和基因学领域所面临的挑战,以及把统计信息应用于大规模分析时(包括机器学习)所面临的挑战。会议讨论的主要问题包括:缺少可扩展的应用、缺少开发相应解决方案的经验、缺少对大数据问题的关注和重视、数据量的增长超过了摩尔定律、扩展性差的算法、较差的数据质量和集成。会议认为,在用户、开发人员和研究人员之间,需要更多的交流和沟通。会议讨论了许多对三个群体都有用的未来工作, ...
  • 超大数据库会议XLDB2008大会报告 

    林子雨 (2012-5)
    在科学界和业界,大规模分析的复杂性已经在近些年有了很大的提升。分析人员正在努力尝试使用复杂的技术,比如时间序列分析和分类算法,因为他们平时所熟悉的工具,虽然功能强大,但是可扩展性较差,无法有效使用可扩展的数据库系统。第2届XLDB大会,主要目的在于了解这些存在的问题,剖析这些问题的背后原因,并寻找相应的解决方案。大会还讨论了建设一个新的开源科学数据库SciDB,这个构想是在第1届XLDB大会(XLDB2007)上提出来的。本文是本次大会 ...
  • 超大数据库会议XLDB2007大会报告 

    林子雨 (2012-5)
    近些年,工业界和科学领域的数据集,无论在数量上还是在复杂性上,都有了巨大的增长。最大的事务型数据库和数据仓库,再也无法使用现成的商业数据库管理系统产品进行有效地存储和管理。目前,也存在其他一些专门讨论数据库和数据仓库的论坛,但是,他们通常只关注小规模数据问题,而且往往不怎么关注实际解决方案以及对数据库厂商的影响。鉴于目前的超大规模数据库的用户还比较少(但是影响力很大,并且正在迅速增加),并且缺少在超大规模数据库方面交流经验知识的机会,因 ...
  • 数据库系统体系结构 

    林子雨; 刘颖杰; 罗道文; 谢荣东; 蔡珉星 (2013-9)
    数据库管理系统(DBMS)广泛存在于现代计算机系统中,并且是其重要的组成部分。它是学术界以及工业界数十年研究和发展的成果。在计算机发展史上,数据库属于最早开发的多用户服务系统之一,因此,它的研究也催生了许多为保证系统可拓展性以及稳定性的系统开发技术,这些技术如今被应用于许多其他的领域。虽然许多数据库的相关算法和概念广泛见于教科书中,但关于如何让一个数据库工作的系统设计问题却鲜有资料介绍。本文从体系架构角度探讨数据库设计的一些准则,包括处 ...
  • Google Spanner 

    林子雨 (2012-9)
    Spanner是谷歌公司研发的、可扩展的、多版本、全球分布式、同步复制数据库。它是第一个把数据分布在全球范围内的系统,并且支持外部一致性的分布式事务。本文描述了Spanner的架构、特性、不同设计决策的背后机理和一个新的时间API,这个API可以暴露时钟的不确定性。这个API及其实现,对于支持外部一致性和许多强大特性而言,是非常重要的,这些强大特性包括:非阻塞的读、不采用锁机制的只读事务、原子模式变更。
  • 大数据技术基础 

    林子雨; 蔡珉星; 李雨倩; 叶林宝 (2013-12-22)
    介绍大数据技术相关基础知识,包括大数据概述、大数据处理模型、大数据关键技术、大数据时代面临的新挑战、NoSQL数据库、云数据库、Google Spanner、Hadoop、HDFS、HBase、MapReduce、Zookeeper、流计算、图计算和Google Dremel等。
  • The Cycle Spinning-based Sharp Frequency Localized Contourlet Transform for Image Denoising 

    Qu Xiaobo, Yan Jingwen (2011-04-26)
    Contourlet transform provides flexible number of directions and captures the intrinsic geometrical structure of images. The efficient directional filter banks with low redundancy of contourlet are very attractive for image ...