Now showing items 1-1 of 1

    • 文化与社会赞许反应:社会个人互动的观点 

      赵志裕(南洋理工大学商学院; 伊利诺大学心理系); 邹智敏(北京大学心理系); 林升栋; Chi-yue CHIU(College of Business; Nanyang Technological University; Singapore); Zhi-Min ZOU(Department of Psychology; University of Illinois; USA); Sheng-Dong LIN (中国心理学会;中国科学院心理研究所《心理学报》编辑部, 2010)
      在处理社会赞许反应的文化差异时,常用的两种方法为实验控制和统计控制。我们在本文中提出另一个观点。通过回顾近期的相关文献,我们指出:社会赞许反应的文化差异,反映在不同社会环境中,人们在相应的文化要求下,以不同的自我呈现方式来加强他们追求个人目标的动力。这种社会、文化与个人的对话历程乃研究文化—心理关系的核心课题。用实验或统计方法将因这个历程产生的变量从跨文化数据中剔除后,所得的结果便只有微薄的文化意义了。因此,我们反对将社会赞许反应的文化 ...