Recent Submissions

  • 地域认同:数字融入促成社会融合——基于知识型新移民微信使用效果的实证分析 

    熊慧; 钟玉鑫 (2020-12-20)
    新流动范式的兴起,要求研究者将数字融入和社会融合联系起来加以考察。在微信成为流动人口彼此联结的主要方式、人才之争日益升级的当前语境下,本文致力于探讨知识型新移民的微信使用对其地域认同的影响。基于福州和厦门两市599名知识型新移民的调查研究显示,微信使用对该群体的地域认同有直接、正向的影响;透过线上群际交往,微信使用反向影响知识型新移民的地域认同;透过线下群际交往,微信使用正向影响该群体的地域认同。这一结论在印证数字融入与社会融合的关联性 ...
  • 社会转型背景下的女性表征——基于20世纪50—80年代中国台湾地区女性电影的考察 

    史冬冬; 范新悦 (2020-10-15)
    20世纪50-80年代是中国台湾地区社会工业化转型、女性地位改变的关键时期。电影与现实的镜像关系,奠定了探讨这30年间中国台湾地区女性电影与中国台湾地区工业化转型之间互动的理论基础。基于前台的文本分析和后台的内容分析,首先,结合30年间中国台湾地区社会的转型特征对中国台湾地区女性电影的主题进行系统梳理与阐释,后者经历了由"实"—"虚"—"实"的历史演变。其次,进一步归纳和阐述该时期中国台湾地区女性电影主题建构的女性形象及其主体意识,包括 ...
  • 作为交往“媒介”的鼓浪屿“文化记忆” 

    张丹; 谢清果 (2020-8-31)
    鼓浪屿是古老的,又是现代的,更是可以交往的。传统城市传播研究以物理空间的实体媒介为中心关注个人与城市的媒介交往。本文以鼓浪屿文化记忆为研究对象,考察文化记忆在"个人-城市"交往关系中发挥"虚拟媒介"作用的可能性。研究认为,鼓浪屿文化记忆在与实体媒介的联动中,形成了"个人-文化记忆-城市"的历史交往空间,为个体带来感官重塑与身体调度,为社会整体提供"共有之物"的感知框架、阐释框架、交往平台,进而支持、干预、引导、推动城市传播活动的演进。
  • “人如其名,名如其人”认知形成的传播逻辑 

    李海文 (2020-12-30)
    人如其名,名如其人神奇现象本是一种较小概率事件,却反映了一种具有一定广泛性的集体认知。它的形成除了偶然性因素外,主要是传播逻辑在起作用,其传播逻辑具体表现在以下三个方面:一是姓名作为符号,可以传递信息,建构意义,本身对主人与他人具有媒介导向性;二是编码者存在运用偏向,大众传播有选择地呈现,塑造的现实具有人为性;三是传受双方认知上具有先入为主的思维定势,存在认知简单化倾向,心理促成作用明显。
  • 福建县级融媒体建设现状与经验浅析 

    阎立峰; 陈洁怡; 袁雨非; 束秀丽; 戴云 (2020-12-20)
    自《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》发布以来,县级融媒体建设有了纲领性的文件指导。福建省有序展开县级融媒体建设,不断发展和完善带有本土特色的融媒体中心,构建上下一体的媒体框架。在吸收前人经验的基础上,未来县级融媒体中心建设会继续推动融合转型,在技术创新、内容生产、经营管理等各个方面,加强媒体的融合深度和广度,实现区县级融媒体从相加到相融,多方位整合媒体资源,搭建更加智能、符合民众需求的新型融媒体平台。
  • 主流媒体深度报道的价值与本质——由两篇非虚构报道引发的思考 

    曹立新; 余清楚 (2020-9-8)
    <正>新闻工作者的职责,就是要为人民群众提供丰富的"教材",在群众中树立先进的榜样,为人们指出前进的方向。好的新闻报道,必须在思想上对群众有所启发,精神上有所鼓舞,成为引导群众前进的动力,树立一代风尚,把人们的精神面貌提到一个更高的境界。一最近发生的两件事情引发了笔者对国内媒体深度报道的一些忧思。第一件事,一位在南方某都市报深度报道部实习的学生说,本来抱着很高的期望去的,结果却颇失望。
  • 华夏传播研究 

    谢清果 (2020-7-15)
    <正>主持人语通常,华夏传播研究是以1978年香港中文大学余也鲁教授召开的多学科探讨中国文化中传播问题的研讨会为开端。后来,1993年,余也鲁先生在其支持创办的厦门大学新闻传播系成立10周年的时候,推动成立了厦门大学传播研究所,并召开了海峡两岸中国文化中的传播问题研讨会,从此大陆的传播学中国化研究越发欣欣向荣。
  • 朋友圈信息流广告参与意愿动因探讨——基于品牌—双重自我一致性的视角 

    段秋婷; 陈素白 (2020-12-10)
    信息流广告的交互性和可见性增强了消费者在品牌消费过程中的形象管理和个性表达需求。基于信息流广告的特性,选取品牌形象、线上自我呈现和他人虚拟在场三大要素,通过问卷调查法(N=473)对朋友圈信息流广告参与意愿的动因进行探讨,并检验了品牌—现实自我一致性和品牌—理想自我一致性的中介作用。结果表明,他人虚拟在场和线上自我呈现对信息流广告参与意愿具有直接影响,品牌形象则通过品牌—双重一致性对信息流广告参与意愿产生影响。同时,他人虚拟在场可以通过 ...
  • 故事化舆论:作为华夏民间舆论传播活动的古代“说书” 

    张萌萌 (2020-7-15)
    自古以来,由于中国古代下层人民识字率低,"说书人"在很长历史时期内都扮演着为他们提供信息的重要角色。笔者拟从舆论学视角探讨古代"说书",将其看作华夏民间舆论的一种传播活动,并借助场域理论、修辞学、舆论学从"说书"活动的传播场地、传播主体、传播特征及传播效应四个向度剖析"说书"活动的舆论生成机制,构建"火炉"模型,进而解析"说书场"中官方舆论与民间舆论的隐形博弈,探讨其与政府、社会之间的潜在互动,以期为当代网络听书产业的发展提供些许借鉴与参考。
  • 航拍创作手法在纪录片中的运用——以《看见台湾》为例 

    陈昕烨; 黄裕峯 (2020-9-20)
    技术变革改变了影视创作的手法,为受众的观影行为带来了新体验。本文对台湾地区的纪录片《看见台湾》进行分析,通过具体分析航拍技术与纪录片的相互融合过程、观看视角变化的空间新美学及声部画面再分配的影像制作,对航拍技术如何由技术转变为艺术进行创作解读,希望能为航拍影视提供创作借鉴。

View more