Recent Submissions

  • 反酒后驾车广告的说服效果:规避伤害与克制冲动 

    陈瑞; 李小玲; 林升栋 (2016-03-23)
    酒后驾车对家庭和社会造成巨大危害,各国政府通过法律限制和广告宣传减少人们的酒驾行为。以往对于反酒后驾车广告的研究主要基于恐惧诉求理论,探讨不同伤害后果反酒驾主题广告的有效性。有鉴于酒驾是一种冲动、冒险的行为,本研究提出并检验了约束效能主题的反酒驾广告的说服效果。采用独立设计的反酒驾广告,选取有驾照的普通大众作为调查样本,本研究发现自我约束、朋友约束和模范人物约束主题的反酒驾广告可以有效地降低受众的酒驾意向,同时约束效能主题的反酒驾广告和 ...
  • 锚定效应在网络口碑领域中的考察:以豆瓣电影在线评分为例 

    陈素白; 章怡成; 高诗劼 (2016-03-23)
    在营销活动网络化和消费者决策路径发生转向的新形势下,网络口碑这一基于互联网平台产生并传播的受众反馈信息逐渐成为营销方、消费方等多不同主体重点关心的对象。本研究以锚定效应理论作为切入视角,通过实验方法探讨基于互联网平台的评分类型网络口碑信息中是否存在锚定效应。实验研究发现:(1)以豆瓣为代表的网络电影评分中存在着锚定效应;(2)高锚使消费者打分偏高、低锚使消费者打分偏低;(3)预警对评分中的锚定效应存在影响。最后,研究通过对照组实验进行数 ...
  • 旧关系与新组织:从《时务报》看中国同人报的内在困局 

    朱至刚 (2017)
    以《时务报》的迅速建成和内部纷争为个案,探究何以在近代中国社会的格局与秩序下,同人报刊往往会陷于规则的困境。概而言之,同道即同人,既是同人报刊得以建立和维系的重要支撑,同时又会导致虽有互助之"公",却难立体制之"公共"。在这样的运转架构下,只要同事间产生纠葛,就几乎必然导致和他们既以人脉关系链接,更于其中亲疏有差的大批同人的不断卷入。在时务报馆同事的纠纷中,同道中人不断地或是被动牵扯,或是主动过问,乃至于席卷了几乎整个维新阵营,甚至整个 ...
  • 跨出口岸:基于“士林”的《时务报》全国覆盖 

    朱至刚 (2017)
    戊戌时期的中国,尚无近代化的交通、物流体系可将口岸地带与内陆地区广泛联通,这对报刊这种实物媒介的扩散相当不利。但在这样的条件下,《时务报》的实际发行覆盖却迅速远超此前在上海出版的民营报刊,几近遍布全国。通过对该报派报处位置和类型的研判,还原其间的形成过程,并探求其依托机理,可发现:《时务报》所以能超越商业网络的局限,大幅地跨出口岸、深入内地,与它以“士大夫之报”定位所获的“士林”襄助关系密切;借助“士林”这个在全国既在且遍在的关系网络, ...
  • 方汉奇先生与中国新闻史学 

    卓南生 (2017)
    如果我的记忆没有错误的话,我第一次见到方汉奇先生,是1987年夏天,地点就在我们今天会议的所在地——中国人民大学。由于我是在香港临时决定到j匕京的,因此事前并未致函给神交已久,但未曾谋面的方汉奇先生。这是我第一次到北京。尽管当时新中尚未建交,但官方已开始放松国民到中国旅游或者省亲的限制。
  • 传播学视域下中美动画电影生产的时空分布比较研究 

    王艳艳; 杜广中 (2016-03-23)
    在传播学范畴内着重分析了中美动画电影生产时空分布的异同及其影响因子,希冀能对国产动画电影的生产有所裨益。
  • 大陆电视节目在台湾面临的困境与对策 

    王淑平 (2016-03-20)
    <正>1996年,台湾当局宣布与大陆影视相关的开放政策,包含大陆影视节目在台湾电视台播出、发布两岸合拍剧的限制名额等规定。大陆电视剧公开在台湾电视频道播映至今,已经迈入第20年。回顾两岸传播交流史,不难发现政治意识的对峙是阻碍两岸影视交流的主要因素。而今在两岸和平发展的前提下,影视产业逐渐转向两岸互利的商业导向,影视产业所产制的文化商品,成了促进两岸人民相互理解的媒介载体。大陆电视节目在台湾面临的困境
  • 被嵌入的主角:报刊基层化中的国民党县级党报 

    朱至刚; 李淼 (2017)
    本文以对县级报刊在1928、1936、1941三个不同年份的分布和归属类型为线索,试图复原在此期间中国报刊基层化的走势与动因。从统计的结果来看,国民党党报在县报的空间扩展中扮演了主角。由于资源获取方式上的差异,党报与民营报刊本不存在彼此消长。但就当时中国普通县份的普遍状况而言,却更有利于被作为组织构成部分,而被自上而下嵌入的党报迅速生长。在全面抗战爆发后,由于富庶县份大多沦陷,大报发行网络的弱化,国民党党报在战区各省不仅进一步加强了在县 ...
  • 基于增强现实技术的报纸出版创新模式研究 

    叶秀端 (2016-03-05)
    随着智能移动设备和无线宽带网络的发展,诞生于飞机制造领域的增强现实技术逐渐应用于新闻出版领域,并融入人们的日常生活。本文从媒介、内容和形式三个维度探讨增强现实技术为报纸出版模式带来的创新。增强现实技术延伸人类的多种感官,融合现实与虚拟的新闻对象,以全景化的方式呈现新闻信息,对探索数字时代纸质媒体发展和转型的路径具有启发意义。
  • 闽南语文化视听传播的问题与对策 

    周秀杰 (2017)
    不同闽方言区对闽南文化存在认同差异,语言传播与文化传播的概念混淆,政策壁垒和人才欠缺等因素,致使各级媒体闽南语腔调标准差异明显,各类型媒体闽南语节目整体水平不高、发展不均,对台湾地区及海外闽南语媒体发展受限.降低闽南语视听传播准入门槛,构建新语境下新型节目样态,建立闽南语传媒人才行业标准,整合媒体、学界、政府等多方力量,可有效推动闽南语文化视听传播的良性发展.

View more