显示条目: 1-10 / 12

    • 大陆架界限委员会的工作进展主席的说明 

      大陆架界限委员会 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
      【摘要】本说明介绍了大陆架界限委员会及其各小组委员会在第四十届会议期间开展的工作,其中特别概述了在审议下列划界案方面取得的进展:俄罗斯联邦提交的关于北冰洋的划界案(部分修订的划界案);巴西提交的关于巴西南部区域的划界案(部分修订的划界案);乌拉圭提交的划界案;库克群岛提交的关于马尼希基海台的划界案;阿根廷提交的划界案;冰岛提交的关于埃吉尔海盆区和雷克雅内斯海脊西部和南部的划界案;挪威提交的关于布韦岛和毛德皇后地的划界案;南非提交的关于南 ...
    • 全国人民代表大会常务委员会关于批准《关于汞的水俣公约》的决定 

      未知作者 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
      【摘要】第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议决定:批准2013年10月10日由中华人民共和国政府代表在熊本签署的《关于汞的水俣公约》。
    • 落实中国——东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2016—2020) 

      未知作者 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
      【摘要】本《行动计划》旨在落实于2003年10月8日在印度尼西亚巴厘岛签署的《中国——东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》,以加强和提升2016年至2020年间中国和东盟战略伙伴关系、睦邻友好和互利合作。本《行动计划》同样旨在应对未来5年将出现的地区和全球挑战。本《行动计划》以中国和东盟1991年建立关系以来取得的重要成就及《行动计划(2011-2015)》的成功落实为基础,推动建设一个和平、稳定、融合、繁荣和充满关爱的东盟共同体 ...
    • 中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法 

      未知作者 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
    • 最高人民法院关于海事诉讼管辖问题的规定 

      未知作者 (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
      【摘要】为推进“一带一路”建设、海洋强国战略、京津冀一体化、长江经济带发展规划的实施,促进海洋经济发展,及时化解海事纠纷,保证海事法院正确行使海事诉讼管辖权,依法审理海事案件,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》《中华人民共和国行政诉讼法》以及全国人民代表大会常务委员会《关于在沿海港口城市设立海事法院的决定》等法律规定,将海事诉讼管辖的几个问题做出相应的规定。
    • 港口国应对船舶污染的责任:执行与保障机制 

      江家栋; JIANG Jiadong; 蒋围; JIANG Wei (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】:在应对船舶污染方面,港口国相对于船旗国和沿海国而言,具有一些无可比拟的优势。1982 年《联合国海洋法公约》制定之前,国际上保护海洋环境公约对港口国责任的规定,通常限于对在港外国船舶的调查权,而对违章事件提起司法程序的权力则由船旗国拥有。《联合国海洋法公约》扩大了港口国的责任,规定港口国可对停靠其港口的外国船舶在公海或其他国家管辖水域内的污染行为执行可适用的国际法。而且港口国监督制度也在实践中发挥了防止和处置船舶污染的积极 ...
    • 海底电缆和海洋环境:增强两者之间和谐的可持续性相互作用 

      Kingsley Ekwere (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】:海底电缆网络已成为现代生活的主要推动者,特别是在这个信息高速公路时代,应尤其强调高效、高速的国际通信的重要性。全球信息基础设施的主干网现在主要是由光纤海底电缆组成。为满足人们更好、更快的通信需求,已经构建了长距离、复杂的海底光纤电缆网络,这些电缆横跨各大洋、覆盖各大洲。但是,通信革命已经给脆弱的海洋生态系统和生物多样性带来了巨大压力,尽管目前尚不明显。本文旨在探究海底电缆和海底生态系统之间的相互作用。在保全、保护、可持续管 ...
    • 国际反海盗行动与我国相关刑事立法分析 

      林蓁; LIN Zhen (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】:面对索马里海域猖獗的海盗和海上武装抢劫活动,安理会呼吁各国在国内法中将此种行为定罪入刑,并起诉海盗嫌疑人,打击此种有罪不罚的现象。中国作为打击索马里海域海盗的主要力量之一,理应在起诉和制裁海盗罪犯方面承担更多的责任。然而,中国目前的国内法却无法完全满足这一需求。首先,中国刑法尚未将海盗行为定罪,这是需要解决的首要障碍。此外,中国刑事诉讼法中的相关规定,使得法院难以起诉在公海或国家管辖范围以外区域抓获的海盗罪犯。鉴于这些问题 ...
    • 南海岛礁建设中船舶超航区航行情况下的保险责任 

      李荣存; LI Rongcun; 李澜; LI Lan (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】:针对近两年出现的船舶超航区航行情况下产生的保险理赔争议(尤其是涉及在三沙市下辖的诸岛附近航行的问题),本文明确了船舶超航区航行的含义,指出船舶超航区航行属于一种行政违法行为,依法应承担相应的行政责任;同时,船舶超航区航行也有可能面临保险人拒赔的风险。我国现行海事司法实践中倾向于认定船舶超航区航行构成船舶不适航,若保险人意图以船舶超航区航行为由拒赔,则应举证证明承保船舶存在超航区航行的事实、以及与保险事故之间存在因果关系。 ...
    • 中国拥有钓鱼岛主权的历史地图新证据 

      费杰; FEI Jie; 赖忠平; LAI Zhongping (《中国海洋法学评论》编辑部, 2016-06)
      【中文摘要】:本文报道了新发现的欧美历史地图中有关钓鱼岛及其附属岛屿(简称“钓鱼岛”)的资料。本研究共发现14幅记录有钓鱼岛的18—19世纪(1895年以前)的英文和法文地图。在这些地图中,钓鱼岛的名称都以中文地名的音译标注。这些新发现的第三方历史地图和地名证据表明,在1895年《马关条约》签订以前,钓鱼岛已被中国人发现和命名,并且这一事实得到欧美社会的广泛认可。因此,本文认为钓鱼岛在历史上应为中国领土。 【Abstract】This ...