最近提交

  • 视觉文化境域下的中国女性生活——以杨柳青年画为中心 

    侯杰; Hou Jie; 王凤; Wang Feng (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】杨柳青年画既是闻名遐迩的民间艺术作品,又为探讨中国女性生活提供了珍贵的视觉文本。在传统中国,年画中的传统女性形象是男权社会对女性规训后的艺术再现。而近代中国,女性形象所发生的一系列变化,充分体现出民族主义话语及男性精英知识分子对年画创作者及年画作品,乃至社会的浸润与期待。女性的主体身份和社会角色的重新塑造与定义,充满了性别权力关系的调整与变化。杨柳青年画作为记录、反映并引领女性生活的视觉文本,不仅展现出女性形象的变化,而且足 ...
  • 大唐公主家庭生活探微 

    郭海文; Guo Haiwen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】过去的历史研究,太过忽略女性,以至建构出来的历史图像有很大的缺陷。在传统中国,家庭是绝大多数妇女唯一可能有深度参与的生活领域,对了解过往的女性而言,家庭史的研究具有重要性。本文对大唐公主的家庭生活从公主与娘家血肉相连的关系、公主在夫家的人际网络——以与舅姑关系为中心、公主驸马的相处之道、为人母之道——生育与母子亲情等方面加以系统阐释,以期勾勒出公主的家庭生活场景及生存空间。 【Abstract】During the past ...
  • 弃婴、童工与妹仔:基督教与香港儿童研究(1848-1938) 

    卢淑樱; Lu Shuying (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】1848—1938年,基督教(包括天主教与基督新教)对香港儿童生活及概念产生影响。开埠之初,外国传教士陆续踏足香港,照顾殖民地的贫苦儿童;及至20世纪初,基督新教团体领袖推动反蓄婢运动,迫使殖民政府立法取缔“妹仔”(即家庭女役)。从救助孤雏、提供教育机会到反对蓄婢,基督教积极改善战前香港儿童的生活。然而,儿童概念并未能在战前得以普及。本文首先聚焦法国沙尔德圣保安禄女修会在香港开埠初期救助儿童的服务,继而讨论20世纪20年代由 ...
  • 癞蛤蟆吃到天鹅肉:男扮女装的性侵案件何以令明清帝国束手无策 

    卢建荣; Lu Jianrong (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】明代的一位社会边缘人桑冲,在游历山西省、直隶省、山东省的10年(1467——1477)间,共性侵182位富家女。桑冲的犯罪口供,由一审法庭送到北京,经都察院(当时的最高法院)以皇帝名义处死,就一直存在北京刑部的档案室中。1487年,口供被内阁翻读并写进《宪宗实录》。此外,它还经人搌转传抄,流通于精英之中。退休官员陆粲(1494——1551)不仅阅读并抄录这份口供,而且还改编成一个短篇小说,收入《庚已编》中,并印行,使更多人的 ...
  • 社会性别史研究——主持人语 

    侯杰 (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)