最近提交

  • 建构中国女性戏剧史——评《跨语境中的女性戏剧》 

    郑国庆; Zheng Guoqing (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】苏琼《跨语境中的女性戏剧》爬梳整理从20世纪早期至80年代的中国女性剧作家及其作品,讨论女性戏剧的定义及 文学史价值,从主题、文类、作家论等不同的角度,展现了中国女性戏剧的风采。 【Abstract】The Female Drama in the Cross Context, writed by Su Qiong, combs the Chinese women drama writers and their works ...
  • 符号语言诠释下“女性自己的声音”——读《流动中的爱恋与婚育》 

    严静; Yan Jing (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
    【中文摘要】本著作将流动女性的研究放置于中国改革开放三十多年辉煌进程的时代语境下,将关注点集中于女性流动人口,分析她们在乡——城流动、山——海流动中所发生的关于恋爱、婚姻、生育等观念与行为的变化。本专著的优点在于调查的细致认真,采用大量的调查问卷获得第一手资料,凸显严谨细致的学术精神;以动态的观念变迁,取代静态的横向描述,生动展现流动女性的婚姻观念和性观念的变化历程;以性别视角一以贯之,而与之相对应的方法论则是性别间的比较研究;对于理论 ...
  • 视角的拓展和思想的阐释——读《台湾女性文学史》 

    朱双一; Zhu Shuangyi (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】林丹娅主编的《台湾女性文学史》力图在“资料的完备上、思想的阐释上、研究的立意上”找到新的出发点,堪称台湾文学研究领域的新突破。著者从百年前的台湾旧报刊和大陆书刊中搜寻、发现新资料,具有与台湾学界互补的重要价值。书中处处可见新视角、新观点和新方法的运用,如突破男性视角、男权话语对“原住民”口传文学加以“性别分析”,得出更能穿透人性真相的结论。书中梳理10位台湾女批评家的文学思想和批评实践,指出其共同点在于试图松动本质主义的二元 ...
  • 解读婚姻家庭法百年变法史及其启示——评《20世纪婚姻家庭法:从传统到现代化》 

    冯源; Feng Yuan (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】蒋月教授所著《20世纪婚姻家庭法:从传统到现代化》一书,以婚姻家庭法基本价值取向变化为基本观测点,系统地考察评述百年间历次重大立法改革,认为在20世纪百年间,中国婚姻家庭法通过植入西方工业化国家法律价值观,改造了婚姻制度、家庭制度,制定了较完善的婚姻家庭法规范,建立以个人独立、婚姻自由、家庭成员平等为基本价值观的婚姻家庭关系,完成了从传统到现代化之大转型。认为现代家庭法既需要督促家庭成员相互合作而共存共荣,又需要照顾家庭生活中的弱者;既 ...