最近提交

  • 女性主义公共管理理论:性别解读与重构 

    王宇颖; Wang Yuying (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】女性主义公共管理理论是公共管理学中的反主流文化、反霸权话语和批判理论之一,它运用性别视角重新审视公共管理学中的价值预设和理论框架,对经典公共管理学途径所体现的“性别盲视”进行揭露和批判,围绕公共部门组织、公共领导力、公共管理伦理和公共管理史重构女性的公共管理话语,并且通过对作为个人身份、作为组织制度和作为权力关系的性别分析,来完成对公共管理学的性别重构。 【Abstract】Feminist public administration ...
  • 跨越女性参政的门槛——制度、文化与女性价值 

    董美珍; Dong Meizhen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】随着两性平权意识的广泛传播,女性参政的议题自然浮出水面。但几乎所有的公共政策和社会发展战略都存在不同程度的性别盲点,政策的制定者往往忽视征询妇女的意见,倾听妇女的声音,造成妇女在包括就业、教育、参政、健康,甚至生命安全方面都存在严重的不公正。推进妇女参政需要冲破制度障碍,改变政治角色定位,呈现女性的主体价值。只有一定数量的女性参与公共政策,才能从根本上保证女性在其他领域的公平待遇。 【Abstract】 Gender ...
  • 全球化背景下女性主义与马克思主义的再出联合 

    石红梅; Shi Hongmei (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】20世纪70年代以来,女性主义与马克思主义的结合成为理论界探讨的热点。但伴随着资本全球化的进程,主流女性主义选择的斗争目标和策略助力于资本及政治势力对全球的统治,加剧了世界女性阶层之间的不平等和贫困女性的边缘化,越来越偏离马克思主义的本质。本文指出女性主义所倡导社会公正在全球化的利益角逐中必唤起对马克思主义价值理念的关注,女性主义须与马克思主义再联合,重视批判资本主义,反对帝国主义,实现妇女解放的目标。 【Abstract】It ...
  • 差异性身份认同及全球化背景下性别理论的政治建构 

    宋建丽; Song Jianli (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】伴随全球化和多元化的历史进程,承认差异的要求几乎是呈指数式增长。女性差异性的身份也由此成为后现代语境中女性主义进一步挑战不公正处境,寻求自身解放的根据。从要求差异性身份的认同以及差异性权利的赋予,到以身体代替主体、以身体政治代替身份政治,后现代的女性主义在进一步解构性别本质论,不断深化和扩展差异性正义诉求的同时,却面临退守文化批判和话语政治,从而丧失其解放潜能的危险。在全球化背景下,女性的经济地位、政治地位和社会地位都面临更 ...
  • 政治管理研究——主持人语 

    石红梅 (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)