最近提交

  • 解开“女人”问题:突破女性主义运动之瓶颈 

    彭卓锋; Peng Zhoufeng (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】女性主义运动由18世纪末至今,经历三个主要浪潮。前两个浪潮,女性主义者先驱努力争取男女平权,在困难中取得成绩,在世界多国争取到女性投票权、女性教育权、家庭财产权等。但在第二次浪潮末期后,却遇到一些瓶颈,保守主义、自由主义和激进女性主义者间争论连连,不同国家、不同种族、不同性向和不同社会阶层的女性主义组织行动与诉求难于一致。本文以为这是第二波女性主义运动理论上的不足使然,本质论观点令任何“女人”定义都注定具有排斥性,无可避免地 ...
  • Dialogues in Cross-civilization and Transgender:the Dialectical Reception from Western Feminist Literary Criticism in Mainland China 

    Xiuhua WANG; 王秀华; Shuming LIN; 林树明 (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【Abstract】The feminist literary criticism in mainland China presents the characteristics of cross-civilization and transgender discourse with the dialectical reception from the western feminist literary criticism. Basing ...
  • 中国现代女作家的女性文学意识综论 

    吴玉杰; Wu Yujie; 王春荣; Wang Chunrong (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】中国现代女作家在本土文化与西方文化、启蒙现代性与审美现代性的影响之下,在权力话语与个人话语纠结之中,在个性主义与女性主义追求之上形成特有的女性文学意识,并把这种意识付诸创作实践。中国现代女作家近一个世纪的文学实践,表明女性文学意识经历从自在性、被动性到自觉性的生成与嬗变过程,而且呈现出文学思想与文学实践的同向性与矛盾性。中国现代女作家在为什么写、写什么、怎样写以及写给谁的问题上有自己独到的思考,如果说这形成了她们特有的文学意 ...
  • 故事结构的古老原型——莫言小说中女性形象的多重性表意功能之二 

    季红真; Ji Hongzhen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】莫言小说是融合中外的民间传奇故事,而且是以神话为母体容纳历史演义的英雄故事,重合于欧洲传奇性与暴力的文化主题。他以女性的身体为中心,以历史性感的视点,牵引着“妄想的冒险与性欲望”的“精神流浪”。女性的身体对他的传奇故事起着支撑叙事的作用,大量女性生命故事属于坠落结构的传奇类型,充满了逃亡、求生存的挣扎与死亡。苦难而慈爱的母亲、纯情的女儿和古今所有权势女性,构成正与邪两项对立的语义,聚合着他对城与乡、现代与传统等一系列冲突命题 ...
  • 性别与文学研究——主持人语 

    林丹娅 (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)