最近提交

  • 农村妇女继承权问题研究 

    孟琳; Meng Lin (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】我国现行《继承法》规定继承权男女平等,然而,在广大农村地区,该法实施效果与立法预期之间存在明显差距,出嫁女儿很少有回娘家主张自己继承权的,甚至妇女继承权受侵犯现象时有发生。导致这种现实与法律相背离现象的原因,在于旧观念影响、法律意识淡薄以及农村中家族组织在某种程度的存在。本文在静态解读平等继承权内涵的基础上,依据实证调查数据揭示、描述现实情况,分析目前中国农村依然流行的男女继承权不平等问题,探寻继承权男女平等的法条在实践中是 ...
  • 性别视角下的“疯女人”形象的差异及原因 

    英瑛; Ying Ying (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2015-10)
    【中文摘要】“疯女人”作为一个特殊的群体因其突出的个性与独特的人物设定出现在文学史中,往往引起读者和评论家们的关注,具有一定的研究价值。在中国现当代文学史上,书写“疯女人”不仅仅是女作家的表达权利,也有很多经典形象出现在男作家笔下。本文从性别视角切入,借鉴西方女性主义理论,从作家的创作视阈、书写策略、身份诉求三方面,展现两性叙事下“疯女人”形象的异同,探寻其差异性的原因,由此来对该形象群体所蕴藏的复杂的文化意义进行反思。 【Abstr ...
  • 语言、权力关系与主体性建构——商品化跨国婚姻中越南新娘的语言使用问题 

    武艳华; Wu-Yanhua (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】本文在阐释T县越南新娘语言使用状况与策略特征的基础上,集中剖析了支配她们语言学习与使用的权力机制以及其中潜在的问题。研究发现,在华越南新娘语言使用多寡的次序为越南话、普通话、闽南话,习得语言的途径主要包括书籍、朋辈群体、夫家成员、电视媒体、互联网,对三种语言结构存在着闽南话与越南话发音相似、普通话跟越南话拼音类似、汉字同越南古代字迹相同的认知。透析她们语言使用的过程发现,其不仅存在着公私领域权力的区隔与反区隔,还彰显出权力、 ...
  • 战后初期大陆赴台女作家创作审美品味之探 

    周海琳; Zhou-Hailin (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
    【中文摘要】在两岸文化交流的“深水区”,两岸学界对于政治敏感时期许多问题的认识尚未达成共识,学者们仍需大胆务实地反思与探索。迄今为止,对于战后50年代大陆赴台女作家的文学创作,整体性研究依旧缺乏。50年代大陆赴台女作家文学创作虽然庞杂,但其总体审美品味却有迹可循:除了部分反共应时之作外,在风格、内容、文化选择等方面,有回避现实、延续启蒙、折衷选择等倾向。本文立足性别文化视角,在文本细读的基础上,力图呈现她们在战后政治挂帅年代以多元的创作 ...