Now showing items 1-13 of 13

    • 福建:女性人才的社会支持研究举隅 

      徐延辉; Xu-Yanhui; 王英豪 (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】本文利用2010年在福建省的调查数据和访谈资料,分析了福建省女性高层人才社会支持的形式、特点以及扩大社会支持的对策。研究发现,女性人才对核心网络的支 持方式具有很大的依赖性,在生命历程的不同阶段所需要的社会支持网络有所不同;与普通职业女性相比,女性人才更强调自我支持的重要性,社会网络的支持形式也较为多样化。据此,本文提出了女性人才建立和开发社会支持网络的对策与建议。 【Abstract】By utilizing the ...
    • 台北:妇女积极参与社会建设方案举隅 

      李宗; Lee-zongjin (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】本文撰写之目的,在提倡社会上妇女主动参与公益慈善团体。今以台北市对新住民的协助为例,主要是由公家行政单位提供经费资源,策略规划。硬件设施,行政支持等,再甄选以妇女为主的公益社团执行。由官方与民间共同完成此一深具意义的活动,则新住民受惠,社会更祥和,志愿工作者的心灵成长,也将受益良多。亟盼两岸妇女能主动携手,积极参与社会公益建设。 【Abstract】The purpose of this article is topromote, ...
    • 女性何以解放:以现代散文言说为证 

      林丹娅; Lin-Danya (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】经历现代社会风气洗礼的新女性,开始经历从家庭角色向社会角色的异变。她们一方面作为传统角色的承担者,必然要与其角色异变所产生的大量问题狭路相逢;一方面则作为传统角色的叛逆者,必然要破坏原有的两性角色关系。被解放了的她们遇上前所未有的问题,激发她们不断的角色反思与自我主体的确证,这些都在她们的散文书写里打下不同以往任何时候的思想烙印。而她们对性别问题的深入反思与尖锐揭示的内涵,反之也成为中国女性散文现代性言说的一个显著特质。 ...
    • 哲学直觉的性别差异是哲学职业的性别差异的重要原因 

      曹剑波; Cao-Jianbo (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2014-10)
      【中文摘要】最近实验哲学的研究证明:无论是关于葛梯尔型案例的知识归因直觉、汉字小屋案例的智能判断直觉,还是关于小提琴手案例的道德判断直觉以及兼容主义的道德理论直觉,这些哲学直觉都是有性别差异的。与此相应,哲学职业存在着普遍的性别差异的现象。我们认为,与女性相比,男性的哲学直觉更接近主流哲学家的直觉,这是哲学职业中的男性多于女性的重要原因。 【Abstract】Recent studies of experimental philosophy ...
    • 台湾女作家的母系家族书写 

      朱云霞; Zhu Yunxia; 徐学; Xu Xue (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
      【中文摘要】近年来,台湾女作家的家族书写渐趋成为热点,论文通过分析代表性文本,探讨女性家史书写如何发现沉默的女性为其代言发声,展现母亲们在何种语境中成为独立的自我,作为女儿的“我”如何通过母系的历史寻找自我并进一步辩证思考母亲、父亲在家族中的位置,系统杭理女作家建构母系家史的方式及写作特征,有助于思考台湾女性书写的整体面貌。 【Abstract】In recent years,female writer's family writing ...
    • 美国雇佣法禁止性别歧视的实践及其启示 

      蒋月; Jiang Yue (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
      【中文摘要】在美国,防治雇佣领域性别歧视的联邦法律是由以《1964年民权法第七章》为代表的数个法案、一个总统行政命令和联邦最高法院反性别歧视的若干判例法组成。雇佣领域反性别歧视之制定法始于《1963年平等薪酬法》。平等、歧视,是法律反歧视的两个最基本的概念和价值观。歧视是指基于求职人或受雇人与生俱来无法改变的特质且该项特质与执行特定工作无关时,对具有该项特质的人实行不同待遇的不合理行为或不公平现象。要求雇主把雇员作为个体来对待,而非将其 ...
    • 社会性别视域下台湾虐老与防治现状 

      吴隆文; Wu Longwen; 王德文; Wang Dewen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
      【中文摘要】虐老问题是当前老龄化社会中不容忽视的现状。文章基于社会性别视域对台湾的相关问题进行考察,分析近十年来台湾的官方统计数据,剖析台湾虐老问题现状及防治的措施,目的为我国大陆地区解决相关问题提供借鉴与思考。 【Abstract】The elderly abuse is of a major problem in the aging society currently. Thearticle,with the perspective ...
    • 中国女性文学教研20年之概述 

      林丹娅; Lin Danya; Su Qiong (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
      【中文摘要】1995年,第四届世界妇女大会在北京的召开,给20世纪80年代以来在中国方兴未艾的女性文学学科建设带来一个更加良好的大环境,极大地推动了中国女性文学学科建设的蓬勃发展。如果把伴随着20世纪80年代改革开放而发生的女性文学创作与研究热潮,看作是学科建设的基础或前奏的话,那么从1995年至2015年的这20年则是中国女性文学学科建设与发展的全面推进阶段。本文将分学术研究与课程建设两个部分,对1995年以来中国女性文学教学研究两方 ...
    • 海峡两岸女大学生就业质量的比较研究 

      王慧; Wang Hui; 叶文振; Ye Wenzhen (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
      【中文摘要】海峡两岸同宗同源,同属中华传统文化体系,但政治体系和教育思想不同,使得大学生的就业结构呈现出不同特点。本文运用福建省五所高校大学生就业问题调查数据和台湾青年劳工就业状况调查数据,运用社会性别理论深入探讨两岸女大学生就业质量的影响因素及其作用机制。研究发现,性别歧视在海峡两岸的劳动力市场都存在,但大陆的性别差异程度更显著。回归分析结果显示,社会性因素对女大学生就业质量的影响力度较个体因素影响更大,社会性别意识的提高,性别角色的 ...
    • 男女平等价值观的理论基础与思想来源——国际妇女运动理论部分 

      宋建丽; Song Jianli (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
      【中文摘要】男女平等价值观来源于国际妇女运动过程中不断形成的理论共识以及对国际妇女运动实践经验的总结,西方各女权主义流派,特别以联合国为主导的,旨在推动平等、发展与和平的国际妇女运动取得的丰富经验和成果,包括已达成的一系列旨在推动性别平等的国际公约,已经探索出的推动社会性别主流化的实践经验,以及对于女性权利、性别平等、性别歧视等概念、范畴做出的不断深化的理论阐释,为我国男女平等价值观的丰富、创新发展提供了值得借鉴的宝贵经验和成果。 【 ...
    • 台湾地区高校“妇女/性别”议题的研究与教学 

      赵叶珠; Zhao Yezhu; 胡维芳; Hu Weifang (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
      【中文摘要】台湾地区高校的“妇女/性别”议题的研究与教学受到台湾地区妇女运动的直接推动;以性别平等为主要目标的“妇女性别”议题的研究与教学在发展过程中形成了相辅相成的关系,妇女/性别议题的教学资源来自于研究,而有关该主题的研究又丰富了教学内容;高校建立性别平等委员会为性别平等教育的推展奠定了基础,而性别研究中心或研究所的设立又为培养专业化人才提供了保障;台湾地区实施性别平等教育的源动力来自高校。 【Abstract】 The research ...
    • “女人不宜搞哲学”之批判 

      曹剑波; Cao Jianbo (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
      【中文摘要】在哲学与女性的论题上,流传甚广的一句话是周国平先生的“女人搞哲学,对于女人和哲学两方面都是损害”。在周先生看来,一方面,女性因能力较弱不能胜任研究哲学,女性研究哲学会损害哲学;另一方面,研究哲学会损害女性的美。前者即能力偏弱说, 后者即损害女性说。这种“女人不宜搞哲学”的性别歧视论调,不合时宜;这种“女人不宜搞哲学”的论证,没有说服力。本文将结合最新研究成果,从“女性哲学能力并不弱”和“女性能直接推进哲学的发展”来批判“女人 ...
    • 性别、身体、位置:《私角落》的身体影像与影像身体 

      罗祎英; Luo Yiying; 徐学; Xu Xue (厦门大学《妇女/性别研究》编辑部, 2016-09)
      【中文摘要】纪录片创作中记录者所处的“位置”将对记录影像的最终呈现产生重要影响,并直接引导纪录片美学的形成与变异。《私角落》在讨论女性在记录/诉说自我的私密情愫与身份不满过程中,一方面警惕于被观看时可能出现的“主题逃逸”现象,另一方面又以对身体与情欲的大胆呈现彰显女性/女同群体之间对抗式的认同。同时,拍摄者作为记录者和女性的/女同的双重身份对该片的介入成功地令《私角落》具备成为一个历史标本和公共议题的能力,从而发展出有异于其他类型纪录片 ...